Можно ли отнести на расходы по счету-фактуре

Иногда контрагент может выдать счет-фактуру на те суммы, на которые счет-фактура не должен составляться вовсе, либо должен составляться, но без выдачи его компании, уплачивающей эти суммы. Самый распространенный пример — суммы неустойки (штрафа).

Таким образом, если компания решит взять к вычету НДС по счету-фактуре, полученному от контрагента на спецрежиме, то она может столкнуться с претензиями со стороны налоговиков во время проверки. Однако в суде, скорее всего, удастся отстоять свое право на вычет, поскольку судебная практика на стороне налогоплательщиков.

Счет-фактура от «спецрежимника»

Для получения вычета по НДС необходимо не только наличие счета-фактуры, но и принятие товаров (работ, услуг, имущественных прав) к учету и использование их для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения по НДС (п. 2 ст. 171 НК РФ, п. 1 ст. 172 НК РФ). Но даже если все условия выполнены, и счет-фактура содержит все необходимые реквизиты, это еще не гарантия, что вычет будет законен.

В общем случае согласно п. 1 ст. 170 НК РФ суммы входящего НДС (того, который уплачивается вами при приобретении товаров, работ, услуг, прав или проведении импортных операций) не входят в состав расходов, учитываемых при расчете налога на прибыль (или НДФЛ). Однако это не касается ситуаций, перечисленных в пп. 2 и 5 ст. 170 НК РФ. НДС на затраты можно отнести, если:

Когда разрешается списать НДС на расходы

Обоснованием данной позиции служит то, что согласно подп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при расчете налоговой базы следует учитывать расходы по оплате стоимости ТМЦ, приобретенных для последующей продажи (с уменьшением их на суммы НДС).

Варианты списания НДС на расходы

Так, в письме УФНС России по г. Москве от 28.06.2006 № 18-11/3/56398@ сообщается, что для отнесения НДС в расходы счет-фактура необходим (наряду с подтверждающими документами по оплате, актами, накладными). Более того, письмо Минфина РФ от 24.09.2008 № 03-11-04/2/147 констатирует, что счет-фактура должен не просто быть в наличии, но и обязательно — правильно заполнен.

Читайте также:  Компенсация Ветерану Труда За Воду Если Есть Счеичики

Для проверки корректности списания НДС формируем оборотно-сальдовую ведомость по счету 19.03, двойным щелчком детализируем информацию до карточки счета. Видим, что сумма НДС по авансовому отчету была списана на прочие расходы.

Добавить комментарий

Итак, принять к вычету НДС, выделенный отдельной строкой в кассовых чеках, без счет-фактуры поставщика нельзя. Об этом предупреждает налоговый кодекс РФ, который гласит, что налоговые вычеты по НДС производятся на основании верно оформленных счетов-фактур.

Комментарии

Итоговый ответ на письмо № 2: Таким образом, принятие к вычету сумм НДС покупателем при приобретении горюче-смазочны х материалов за наличный расчет без наличия счетов-фактур, выставленных продавцом, Кодексом не предусмотрено.

Получается, что принять к вычету сумму НДС по приобретенным ценностям невозможно, но при этом, как было сказано выше, ее нельзя отнести и к расходам, снижающим базу по налогу на прибыль. Однако у тех компаний и предпринимателей, кто имеет желание побороться за вычет суммы налога в указанной ситуации в суде, для этого есть все основания.

Есть ли у налогоплательщика право выбора?

На базе по налогу на прибыль отражается не только списанная дебиторская, но и списанная кредиторская задолженность. Она возникает вследствие неоплаты отгруженных товаров либо отсутствия со стороны компании поставки в счет полученного аванса, когда трехлетний срок исковой давности по этим операциям истек. Как поступать с НДС в составе такой «кредиторки» при ее списании? Рассмотрим этот вопрос более детально на конкретных ситуациях.

Пример ситуации, когда НДС можно отнести к расходам

В качестве иллюстрации приведем ситуацию российской компании-экспортера, которая слишком долго собирала пакет документов для подтверждения нулевой ставки НДС. В результате она заявил «входной» налог по операциям, облагаемым по ставке 0%, за пределами трехлетнего срока, и на этом основании получила отказ в вычете. Сумма налога, которую компании пришлось уплатить, была включена в состав расходов по налогу на прибыль, однако Высший арбитражный суд с такой позицией не согласился (определение ВАС РФ №305-КГ15-1055 от 24.03.2015).

Отметим, что суммы НДС по расходам на проезд к месту служебной командировки и обратно, а также по расходам на наем жилого помещения подлежат вычету на основании пункта 7 статьи 171, пункта 1 статьи 172 НК РФ после утверждения руководителем организации авансового отчета.

Таким образом, в общем случае сумма НДС, предъявленная налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав, при отсутствии счета-фактуры не подлежит налоговому вычету из бюджета. Однако в Налоговом Кодексе РФ прописаны ситуации, когда возможно возмещение сумм НДС из бюджета без счета-фактуры.

В каких случаях возможно возмещение сумм НДС из бюджета без счета-фактуры

2. Согласно пункту 1 статьи 170 НК РФ суммы НДС, предъявленные организации, в состав расходов не включаются, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 2, 2.1 статьи 170 НК РФ. Отнесение на расходы сумм НДС при отсутствии счета-фактуры таким случаем не является.

Вы нашли нужную информацию, за которой пришли?
Да, то что нужно информация.
22.1%
Непонятно, еще обращусь за помощью к юристу.
11.23%
Нет, буду сам искать еще.
66.67%
Проголосовало: 276

Если у продающей стороны есть поставщики или другие контрагенты, которые не платят НДС или освобождены от этой обязанности, то с каждой фирмой можно заключить особенное соглашение о том, что СФ не будет выставляться. Таким партнерам не актуален вопрос вычетов, им эти бумаги не пригодятся к учету.

Читайте также:  Санатории И Дома Отдыха Мвд России Официальный Сайт

Конечно, это не обязательство, которое должен выполнить продавец. Но обычно они идут навстречу и оформляют СФ. Единственная особенность – в документе сразу прописывают, что покупка была без налога на добавленную стоимость. Соответственно, эта строчка в бланке останется пустой.

Без каких реквизитов не обойтись

Всего их два. Первым называют стандартную СФ. Ее создают в случае, когда отгрузили партию или выполнили работу, за которую теперь покупатель должен деньги. Она необходима, когда полностью оплачены изделия. Время на подготовку и отправку – 5 календарных дней с момента передачи. То же самое отдается, если продукция была возвращена поставщику обратно.

Так, по расходам на проживание основанием для вычета является, как правило, счет-фактура. Но для вычета по расходам на проезд счет-фактура не нужен. Ведь билеты, маршрут-квитанции электронных авиабилетов или контрольные купоны железнодорожных электронных билетов — это бланки строгой отчетности, они сами по себе являются основанием для вычета. Это указано в п. 18 Правил ведения книги покупок (утв. Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137).

Вычет НДС по командировочным расходам

А вот командировочное удостоверение, служебное задание и отчет о его выполнении с 08.01.2015 не являются обязательными. Положение об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749 (далее — Положение № 749), более не содержит указаний на обязательность оформления этих документов. Разберемся, можно ли полностью отказаться от них.

Документальное оформление командировки

Как отражать расходы по командировкам в учете и в каких случаях можно принять НДС по таким расходам к вычету? Какие изменения нужно внести в локальные нормативные акты, чтобы отказаться от командировочных удостоверений? Об этих и других ситуациях рассказывает аттестованный аудитор Александр Лавров.

Читайте также:  Компенсаци Ха Отопление Ветеранам Труда За Сколько Кв Метров

Получаемая продукция поставщика должна сопровождаться накладной именуемой как «ТОРГ-12» и, соответственно, счетом-фактурой. Что касается представителя услуг, то ими «ТОРГ-12» не выносится. Оплата законно реализуется на основе счета-фактуры.

Часто возникает вопрос, может ли заменить выставленная к оплате счет-фактура самый обыкновенный счет, требующийся для документального подтверждения имеющихся расходов, а также что в итоге выбрать – счет или счет-фактуру.

Что это?

  1. Порядковый номер и выписки.
  2. Наименования, которыми являются только ИП и ООО на общей системе налогообложения, то есть те субъекты, которые работают с НДС.
  3. Наименования покупателя.
  4. Наименование предоставляемых товаров или услуг.
  5. Количество единиц товаров с указанием единиц измерения.
  6. Стоимость одной единицы товара.
  7. Общая сумма покупки.
  8. Уровень НДС в процентах.

Суды исходили из того, что арендодатель обязан предоставить помещение в рабочем состоянии (ст.611 ГК), а, следовательно, в помещении должны быть свет, тепло и вода. Сдача помещения в аренду − операция, которая облагается НДС. Значит, покупка коммунальных услуг для такого помещения используется в налогооблагаемой операции по НДС.

3. Правила учета коммунальных услуг при включении их стоимости в арендную плату

«Мой адрес не дом и не улица» — к сожалению, эта крылатая фраза совершенно не применима к организации. У каждой приличной фирмы есть вполне официальный адрес, по которому она располагается. А раз есть «место жительства», значит есть и сопутствующие расходы — коммунальные.

Содержание статьи:

  • арендатор не имеет права на вычет (например, Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 30.10.2008 № А10-845/08-Ф02-5264/08)
  • арендатор может использовать свое право на вычет на основании счета-фактуры от арендодателя (например, Постановление Президиума ВАС РФ от 25.02.2009 № 12664/08)

Однако, НК РФ устанавливает три варианта признания при налогообложении расходов по длящимся внереализационным и прочим расходам (например, арендные (лизинговые) платежи, коммунальные и интернет услуги и иные подобные расходы) (пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ):

В данном случае налогоплательщик вправе воспользоваться абз. 1 п. 1.1 ст. 172 НК РФ и заявить налоговый вычет по приобретенным товарам (работам, услугам, имущественным правам) в любом из кварталов в пределах трех лет после принятия их на учет.

Запоздал первичный документ

Однако, по мнению Минфина и ФНС, такое право у налогоплательщика возникает только при приобретении товаров (в т.ч. импортных), работ, услуг или имущественных прав, то есть в отношении вычетов, установленных п. 2 ст. 171 НК РФ. А к вычетам НДС, по которым установлен особый порядок заявления, положения п. 1.1 ст. 172 НК РФ не применяются.

Мария Сергеевна
Специализация: адвокат по семейным делам, адвокаты для представительства в суде, защита в суде, представительство в судах общей юрисдикции, представительство в суде, составление документов, составление жалоб, составление и проверка юридических документов, составление искового заявления, составление претензии, устная консультация, юристы для проведения независимых экспертиз, юристы и адвокаты по автомобильному праву, юристы по административному праву, юристы по жилищным вопросам, юристы по защите прав потребителей, юристы по семейному праву. Помогу Вам решить самые сложные и нестандартные проблемы.
Оцените автора
Простые ответы на юридические вопросы