Какие Надо Документы, Чтобы Наложить Арест На Технику

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Привет всем читателям моего правового блога сегодня будем раскрывать такую тему — Какие Надо Документы, Чтобы Наложить Арест На Технику. Скорее всего у Вас могут остаться вопросы или недопонимая после прочтения, поэтому лучше задать их в комметариях или же, что еще удобней — получить консультацию у практикующих юристов, наших партнеров.

Мы постоянно обновляем информацию и следим за ее новизной, поэтому можете быть уверенными, что Вы читаете самую новую редакцию.

  • предметы, которые должник использует в личном обиходе: одежда, посуда, обувь и так далее;
  • деньги и продукты питания на общую сумму не менее прожиточного минимума в конкретном регионе;
  • бытовая техника: печь, холодильник, стиральная машина;
  • мебель, которая необходима для проживания: кроватей столов стульев;
  • автомобиль в случае, если он выступает в роли источника дохода, например, грузовик, автобус, легковой транспорт, на котором перевозятся пассажиры или грузы: если его цена не более, чем 100 МРОТ;
  • компьютер и другая техника, используемая для заработка, кроме оборудования, стоимость которого выше, чем сто МРОТ на текущий момент времени;
  • жилье или его часть когда это единственно пригодное для проживания помещение для самого должника и членов его семьи, с которым он в нем живет – кроме жилья, находящегося в залоге у кредитора (ипотеки);
  • землю, где находится жилье (не залоговое);
  • топливо для отопления жилья;
  • транспортные средства для реабилитации инвалидов – самого должника или члена его семьи;
  • скот – молочный и рабочий, птица, кролики, пчелы, олени, а также корм для них и постройки, где содержатся животные;
  • семена для посева;
  • награды и призы.

Конфискация имущества судебными приставами

  • информация о судебном приставе, должнике и понятых (реквизиты);
  • название имущества, которое арестовано и изымается;
  • характеристика собственности и документы сопроводительного плана плюс техническая документация;
  • указание предварительной стоимости имущества, которую судебный пристав определяет на основании сведений, полученных от должника;
  • сведения о том, что собственность была изъята;
  • реквизиты лица, которому имущество передается на хранение и его расписка свидетельствующая, то он извещен о своих обязанностях в отношении данной собственности и будет нести ответственность, если она будет утрачена;
  • замечания и возражения, выдвинутые должником и понятыми, если таковые имели место быть.

Что изъять нельзя?

Несмотря на то, то изъятие собственности судебными приставами достаточно полно описано в российском законодательстве, нюансов в этом процессе немало. Без досконального знания правовых и процессуальных аспектов можно не обратить внимания на определенные моменты в действиях судебных приставов-исполнителей, которые нарушают закон.

Судебные приставы наделены полномочиями, позволяющими им налагать арест и применять иные ограничительные меры в отношении имущества, которое принадлежит должнику-гражданину на праве собственности. Но не на все.

Что не могут забрать приставы за долги и какое имущество не подлежит аресту

То есть, сам должник или его супруг/супруга могут также иметь в собственности некое ветхое строение или дачу, но если они непригодны для проживания, то квартира или дом, в котором семья живет в настоящий момент времени, не подлежат изъятию за долги. Исключение – ипотечная (залоговая) недвижимость. Ее можно лишиться в любом случае, даже если там прописаны несовершеннолетние дети. Суд в большинстве случаев встает на сторону банка, выдавшего ипотеку.

На что имеют приставы право при возвращении долга по закону

Копии такого постановления направляются сторонам исполнительного производства. Вот почему о приходе пристава должник обычно знает заранее. Если у вас все же имеются сомнения относительно личности пристава, попросите его предъявить удостоверение сотрудника ФССП.

Читайте также:  Фз об исполнительном производстве сумма ареста не должна превышать суммы ил

«Во всех шаблонных договорах купли-продажи имущества, в том числе машин, имеется пункт в котором указано: «Продавец гарантирует, что автомобиль не находится в залоге, на него не имеют притязаний третьи лица, а также продавец гарантирует, что у него отсутствуют признаки и возбуждённые дела о банкротстве». Такой пункт договора защищает покупателя, и всю ответственность за обстоятельства совершения сделки возлагает на продавца. Поэтому в случае выявления арестов, наложенных на предмет покупки, после заключения договора купли-продажи и передачи денег покупатель имеет право признать договор недействительным, получить деньги обратно и вернуть автомобиль.

Причин, по которым накладывается арест на машину, достаточно много. Наиболее распространенными из них являются неоплаченные коммунальные услуги, просроченные кредиты, долги по алиментам или штрафам ГИБДД. Также карательные санкции могут быть инициированы за неуплату налогов или при нарушениях таможенного оформления авто (например, владелец, чтобы не платить сбор в государственную казну, ввозит его из-за границы по запчастям и т. п.).

Чем грозит покупка арестованного автомобиля

Зачастую покупатель просто не знает, что проданная ему машина находится под арестом. Обратившись в ГИБДД, новоиспеченный владелец получает отказ в регистрации транспортного средства. То есть, машина у вас вроде и есть, но пользоваться ей на законных основаниях он не может.

Пенсионеры, имеющие задолженности по кредитам и коммунальным платежам, также интересуются, имеет ли право государственный судебный пристав полностью или частично арестовать пенсию. Несмотря на то, что эта выплата поступает пожилым людям и инвалидам от государства, ФССП может наложить арест и на нее. При этом изъять больше 50% пенсии и оставить сумму меньше прожиточного минимума нельзя.

Сотрудники ФССП не имеют права забрать у должника единственное жилье, в котором круглый год проживает он сам и его семейство. Также приставы не могут арестовать земельный участок, на котором располагается дом, являющийся единственным местом проживания человека, имеющего долг перед банком. Исключением является недвижимость, находящаяся в залоге у банка (например, квартира, взятая в ипотеку), или предоставленная жильцам по договору социального найма.

Деньги

Несколько бестолковое и законодательство и служба судебных приставов в целом и процедура исполнения в частности. Как обычно, наше государство в состоянии ошкурить простого работягу, который получает пенсию или заработную плату на карточку и накопил денег на телевизор и старенький ВАЗ. С профессиональных мошенников и воров никогда и ничего в возмещение ущерба получить не получается (извиняюсь за тавтологию). Аналогичная ситуация с бомжами и тунеядцами. При этом даже страшно представить, сколько государством (т.е. нами) тратится на содержание службы судебных приставов (ну и до кучи таможенников,налоговиков итп).

  1. Снятия ареста с имущества, если эта мера применена незаконно или необоснованно. В этом случае предмет обжалования – решение о наложении ареста на имущество.
  2. Исключения из описи отдельного имущества, например, если оно не принадлежит должнику или входит в перечень, установленный ст. 446 ГПК РФ. Здесь оспариваются решение и действия, связанные с включением конкретного имущества в опись подлежащего аресту или арестованного.
  3. Признания процедуры незаконной – при обжаловании действий (бездействия) пристава в процессе наложения ареста на имущество, например, если не было понятых или есть другие процессуальные нарушения. Удовлетворение такой жалобы фактически снимет арест с имущества, но не станет препятствием для повторного применения меры – уже по всем правилам.
  4. Аннулирования конкретных ограничений и (или) запретов, наложенных на имущественные права должника при аресте его имущества.
  5. Возврата должнику на ответственное хранение изъятого при аресте имущества. В этом случае предмет жалобы – решение и действия пристава по изъятию конкретного имущества. Обязательному изъятию подлежат только драгоценные камни, металлы, изделия и их лом. Как правило, изымаются наличные денежные средства, и такие действия сложно оспорить, если арест проведен по всем правилам. Но что касается остальных предметов и вещей, факт изъятия вполне можно обжаловать. Это позволит вернуть собственность и продолжать ею пользоваться, хотя и с ограничениями.
Читайте также:  Что получают малоимущие вороннж

Наложение ареста на имущество должника

Отдельные ситуации с необоснованным арестом имущества – наложение слишком суровых, по мнению должников, ограничений и запретов либо изъятие имущества, хотя оно вполне могло быть оставлено на хранение должнику.

Правомерность и обоснованность ареста имущества

В большинстве случаев вопрос о законности наложения ареста не стоит. Приставы действуют на основании судебного акта или исполнительного документа в отношении должника. Если таких оснований нет – это уже не столько незаконные, сколько преступные действия, связанные с превышением должностных полномочий и самоуправством.

Вы нашли нужную информацию, за которой пришли?
Да, то что нужно информация.
37.19%
Непонятно, еще обращусь за помощью к юристу.
13.22%
Нет, буду сам искать еще.
49.59%
Проголосовало: 121

В случае, если речь идет о конфискации денежных средств или банковских вкладов, предусмотрена несколько иная процедура. Пристав обращается в банковскую организацию с постановлением об аресте конкретного счета и последующим перечислением с него денежных средств на другой счет.

  • при поступлении исполнительного листа, судебными приставами возбуждается исполнительное производство;
  • происходит наложение ареста на собственность, составляется акт приема и описи имущества, что предусмотрено действующим законодательством;
  • должнику предоставляется возможность в течении пяти дней отфильтровать собственность, осуждение которой невозможно, после чего имущество передается в распоряжение государственных органов для реализации.

Опись конфискуемого имущества судебными приставами

Арест собственности осуществляется в определенной последовательности — сначала происходит арест ценных бумаг и денежных средств, затем арест движимого и недвижимого имущества. Арест осуществляется по месту проживания гражданина. Судебный пристав-исполнитель после возбуждения производства посещает место жительства должника или обвиняемого с целью ознакомления с его имущественным положением. При осуществлении ареста изымаются драгоценные украшения и деньги, последующее изъятие происходит в продолжении 5 суток после ареста. Если какое-то имущество подлежит исключению из ареста, должник должен предоставить об этом заявление судебному приставу. В противном случае, все имущество будет отчуждено. Одна из стадий ареста – ограничение права пользования имуществом. Данный запрет предусматривает ответственность при его нарушении.

Но это правило не касается прочих предметов бытовой техники, например микроволновой печи, стиральной машины, мультиварки, телевизоров. По мнению судебных приставов, это предметы роскоши, а на их арест запрет не наложен. Но не стоит отчаиваться, достаточно оспорить данное решение в суде, если удастся доказать, что изъятие имущества резко ухудшит положение должника. Кстати, если в доме, например, две кухонные плиты или холодильника, несколько телевизоров, то их могут изъять.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами: перечень и пояснения

Многие ошибочно полагают, что за долги могут лишиться крыши над головой, но это большая ошибка. На самом деле аресту не подлежит единственное жилье и земельный участок, но котором возведен частный дом, если он является единственной собственностью должника.

Подарки, призы и награды

Здесь у каждого должника возникает много вопросов, и каждый из них требует индивидуального рассмотрения. В первую очередь аресту не подлежат персональные вещи, к ним относятся обувь, одежда, средства личной гигиены, продукты питания. Это не распространяется на предметы роскоши и драгоценности, их изъять могут, но только в том случае, если их стоимость соответствует размеру долга.

ВС обратил внимание, что «качество материалов, представляемых в суд органами, осуществляющими предварительное расследование, не всегда отвечает предъявляемым требованиям». Судья должен выяснить (по ч. 1 и 2 ст. 165 УПК), подсудно ли ходатайство суду, находится ли уголовное дело в производстве следователя или дознавателя, который такое ходатайство подал, и содержит ли сам документ сведения, необходимые для ареста и другие материалы. Если требования к ходатайствам и подсудности не выполняются, то суды возвращают их следователям и дознавателям. 12 апреля 2020 года судья Ухтинского городского суда Республики Коми вернул ходатайство о наложении ареста на имущество следователю, так как в предоставленных документах не было постановления о соединении уголовных дел и принятии следователем этого дела (после соединения) к производству. То есть суд не мог установить, подало ли ходатайство уполномоченное должностное лицо.

Читайте также:  Окоф лазерного принтера в 2020 году

Так, Майминский райсуд Республики Алтай 17 августа 2020 года отказал в аресте машины стоимостью в 1,7 млн руб., так как его владелец обвинялся по ч. 2 ст. 292 УК (служебный подлог), а штрафы по статье составляют 100 000–500 000 руб., кроме того, по ней нельзя применить конфискацию. Похожая ситуация была в Ленинском райсуде Чебоксар: дознавателю не удовлетворили ходатайство об аресте, так как сумма требований по гражданскому иску составляла 56 000 руб., а стоимость имущества – 250 000 руб.

Соразмерность имущественным взысканиям

«Как правило, органы предварительного расследования в ходатайствах приводят сразу несколько целей для наложения ареста на имущество (например, для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, возможной конфискации имущества или других имущественных взысканий)», – рассказывается в обзоре. Суды в таких случаях в постановлении об аресте указывают, в каких именно целях налагается арест.

Для окончательной отмены ограничений на ваше транспортное средство требуется убедиться в том, что каждый судебный пристав, который был вовлечен в наложение ареста выписал постановление на отмену ограничений эксплуатации. После этого необходимо придерживаться следующего алгоритма:

Арест автомобиля судебными приставами

  1. Банк пытается мирно договориться должником и убедить его погасить задолженность. Если не получается тогда долг передается в коллекторскую службу.
  2. Коллекторы начинают запугивать всеми способами, в том числе они угрожают что в случае непогашения долга они заберут автомобиль. На самом деле у них нет законной возможности сделать это.
  3. Если коллекторы не смогли переубедить должника заплатить долг тогда дело передается в суд. В этом случае часть долга может быть списана и проценты больше не растут.
  4. Судья выносит решение о взыскании долга и если заемщик его не обжалует, то вступает в законную силу.
  5. Для погашения долга может быть наложено взыскание на часть зарплаты заемщика. С дохода может быть удержано не более 50%. Причем в этом случае должник может не бояться, что его авто заберут.
  6. Также могут арестовать банковские счета если они есть. Хранящиеся на них средства переходят банку в счет погашения долга.
  7. Если заемщик официально не трудоустроен, у него нет счетов и у него большой долг, тогда могут изымать его имущество.
  8. Судья выписывает постановление и передает его судебным приставам.
  9. Приставы начинают искать транспортное средство по месту жительства, работы и прочим местам где может находиться машина. Иногда к этому подключают сотрудников ДПС.
  10. После того как машина будет найдена ее увезут на стоянку. После этого ее направят на аукцион где продадут в счет погашения долга.

Есть ли способ избежать ареста транспорта за долги

Даже если вы решить не приходить в суд для рассмотрения дела, то банк выступающий в роли истца все равно укажет возможность рассмотрения без вашего присутствия. В результате этого суд примет решение о взыскании долга. Копия постановления о назначении взыскания будет выслана на ваш домашний адрес.

При наличии достаточной суммы денег на счетах они блокируются и изымаются. Если должник получает заработную плату на карту, то с каждого поступления удерживается до 50% средств. И изъятие может происходить поэтапно до полного погашения задолженности.

Арест имущества должника судебными приставами: основания и исключения

Если сумма задолженности составляет менее 3 000 рублей, то наказание в виде ареста имущества не применяется. Однако, это требование не касается денежных средств, находящихся на пластиковых картах, банковских счетах и депозитах. Их блокировка и изъятие осуществляется при любой сумме долга. Вместе с тем, изъятию не подлежат любые деньги из выплат и пособий на детей.

Что попадает под арест имущества должника судебными приставами?

Затем исполнители «посещают» целевое лицо по месту его жительства и производят опись имущества. В результате накладывается арест на все ценные предметы включая движимое и недвижимое имущество, драгоценности и предметы роскоши.

Мария Сергеевна
Оцените автора
Простые ответы на юридические вопросы