Какие Льготы У Воевавших В Африке В Анголе

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Привет всем читателям моего правового блога сегодня будем раскрывать такую тему — Какие Льготы У Воевавших В Африке В Анголе. Скорее всего у Вас могут остаться вопросы или недопонимая после прочтения, поэтому лучше задать их в комметариях или же, что еще удобней — получить консультацию у практикующих юристов, наших партнеров.

Мы постоянно обновляем информацию и следим за ее новизной, поэтому можете быть уверенными, что Вы читаете самую новую редакцию.

Война в Анголе началась 25 сентября 1975 года. Не зря в начале статьи мы проговорили географическое положение страны и упомянули соседей. В этот день с территории Заира вошли войска, которые выступили в поддержку ФНЛА. Ситуация усугубилась после 14 октября 1975 года, когда в Анголу вошли войска ЮАР (с территории подконтрольной ЮАР Намибии). Эти силы стали поддерживать прозападную партию УНИТА. Логика такой политической позиции ЮАР в ангольском конфликте очевидна: в руководстве ЮАР всегда было много португальцев. МПЛА изначально также имела поддержку извне. Речь идет об армии СВАПО, которая отстаивала независимость Намибии от ЮАР.

Война в Анголе: годы, ход событий и итоги вооружённого конфликта

Война в Анголе началась не спонтанно. Внутри ангольского общества с 1950 по 1960 год образовалось три разных группировки, которые считали своей задачей борьбу за независимость государства. Проблема в том, что они не могли объединиться из-за идеологической несовместимости.

Война в Анголе: операция «Саванна»

Первый серьезный успех этой армии состоялся в бое при Кифангондо. Противниками были войска Заира и ФНЛА. Стратегическое преимущество на момент начала боя было у армии МПЛА, потому что оружие заирцев было очень устаревшим, а социалистическая армия получила в помощь от СССР новые модели боевой техники. 11 ноября армия ФНЛА проиграла бой и по большому счету сдала свои позиции, практически прекратив борьбу за власть в Анголе.

В Виннице проходила встреча по предложению «АНГОЛЕЗЦЕВ». Так они называют себя. Присутствовал и я как делегат от нашей организации. Встретил много отличных ребят. Были разные представители: Боевое братство, СВ ГСВСК, СВА(АНГОЛЕЗЦЫ), Афганцы, Мозамбик. Выработали план работ до конца года. Все мероприятия проводить вместе. Будут фото выставлю. На одноклассниках у меня в группе есть, кто хочет зайдите и посмотрите. Михаил были еще Эфиопия и Сомали, как раз мой набор. У нас есть организация Сомалийцев. Проще пересчитать страны где нас не было в те годы.

Мне это показалось подозрительным, и я решил узнать, кто эти люди. Анголец объяснил, что мы находимся на территории лагеря, где отбывают заключение контрреволюционеры и уголовные элементы. Оставшиеся дни мы спали уже с закрытыми окнами. Другого жилья для нас не было. В то время ДИСА проводило операцию по ликвидации вооруженной группировки ФЛЕК.
В этом мероприятии были задействованы регулярные войска министерства обороны и специальные подразделения органов
госбезопасности. Операция была успешно завершена.
На следующий день число обитателей лагеря значительно возросло. Через пару дней во двор местного управления въехали два грузовика, которые были загружены различным стрелковым оружием и боеприпасами, изъятыми у противника. Оружие было диковинное. От старинных португальских мушкетов до современных автоматических винтовок советского, американского, израильского и итальянского производства.

Читайте также:  Что положено семье с 2 детьми

Поделиться102020-07-29 14:18:17

Реки, стекающие с западных склонов плоскогорья, впадают в Атлантический океан, с северных склонов — впадают в Конго, с юго-западных — в Замбези, с южных — теряются в песках Калахари. Во время длительного сезона дождей реки сильно разливаются, в сухой сезон мелеют, а на юге пересыхают.

При этом армия Гвинеи-Бисау обладает решающим влиянием на жизнь этого маленького государства. После получения независимости от Португалии в 1974 году военные перевороты в Гвинее-Бисау случались чаще, чем в какой-либо другой африканской стране.

Российские военные возьмут под опеку одну из самых диких стран Африки

Детали соглашения не разглашаются, а слова главы Минобороны РФ были округлы и дипломатичны. Но, по данным источников газеты ВЗГЛЯД, на первом этапе сотрудничества с этой западноафриканской страной речь идет о посылке в Бисау российских советников, которые смогли бы наладить учебный процесс среди военнослужащих местной армии. Есть также основания полагать, что российским советникам на первых порах придется оценить масштаб истории, в которую они ввязались по долгу службы – проклиная тот день, когда их занесло на португальское отделение в тех учебных заведениях, в которых они учились.

Сейчас читают

Вечно правящая Африканская партия независимости Гвинеи и Кабо-Верде (ПАИГК) по своим идеям и происхождению родственна всем аналогичным национально-освободительным движениям социалистического и панафриканского толка. Но в Гвинее еще в колониальный период сложилось четкое политическое разделение населения по расовому и племенному признаку. Так, партию ПАИГК и вообще идею борьбы за независимость поддерживало племя баланте, выходцы с островов Кабо-Верде и богатые мулаты.

Африка на рубеже 70-х – 80-х годов ХХ века представляла собой для Советского Союза не меньшую ценность, чем, например, Вьетнам. И Ангола заняла достойное место в списке военных секретов того времени. Война в Анголе – один из самых продолжительных и кровопролитных конфликтов на Африканском континенте – до сих пор не урегулирована. Начавшись в конце 60-х годов прошлого века под лозунгом борьбы с португальскими колонизаторами (Ангола была полностью подконтрольна Португалии более пяти веков), она не прекратилась и после обретения страной независимости. Более того, из борьбы за независимость она быстро превратилась в войну гражданскую, братоубийственную. За прошедшие годы более 500 тыс. человек были убиты, миллионы ранены, около 2,5 млн лишились крова и стали беженцами в собственной стране.

Журнал «ПАРТНЕР»

За время своего существования СССР всей своей мощью поддерживал любые признаки зарождения «социалистическо-коммунистического мышления» в самых отдаленных уголках мира: в средневековом Афганистане или в далекой от цивилизованного мира Африке. Советский Союз пытался распространять коммунистическую идеологию на весь мир, не считаясь с человеческими жертвами и финансовыми затратами. Но среди локальных вооруженных конфликтов последней четверти ХХ века война в Анголе, пожалуй, занимает особое место. Подробности участия советских военных в Ангольской войне до сих пор малоизвестны, но мало-помалу и с этой войны снимается завеса секретности.

Не всем из них суждено было вернуться домой. А тех военспецов, которые вернулись на родину, ждали только родные. Ни почестей, ни славы, ни жилья. Даже та война в официальной российской истории до сих пор не упоминается. В далеком уже 1989-м году официальная Москва на весь мир заявила, что «советские военные советники не участвуют в боевых действиях за рубежом». А в это время советские офицеры воевали на юге Анголы, в районе Менонге, Куито-Куанавале.

Вы нашли нужную информацию, за которой пришли?
Да, то что нужно информация.
37.19%
Непонятно, еще обращусь за помощью к юристу.
13.22%
Нет, буду сам искать еще.
49.59%
Проголосовало: 121

Парадокс, но на самом деле китайцы и американцы с французами вовсе не против российского присутствия на Чёрном континенте. Да, конкуренция наверняка их нервирует. Но безопасность всё же важнее, а сами они, как показала жизнь, в полной мере обеспечить её не могут. Недавно «Радио Свобода» со ссылкой на аналитика группы Conflict Intelligence Team Кирилла Михайлова опубликовало эссе на тему российского присутствия в Африке. И в нём эксперт неожиданно признаёт: «Если это будет какая-то, пусть даже не вполне легальная, эксплуатация местных природных ресурсов… все страны, присутствующие в регионе, Франция, Китай, прочие, будут готовы закрыть на это глаза. Ведь у них самих недостаточно сил для поддержания спокойствия во всех этих странах». Вот это поворот! А просто на Россию смотрят, как на умелого и опытного жандарма – вот и всё объяснение покладистому отношению наших «партнёров».

Читайте также:  Какие Документы Нужны Для Компенсации Коммунальных Услуг Как Ветеран Труда

Ради чего Россия возвращается в Африку

Вот смотрите: в апреле 2020 года глава Минэнерго Новак по-хорошему предлагал нигерийцам помощь «Газпрома» в обеспечении поставок сжиженного природного газа в Марокко и «сопровождении проекта» строительства газового терминала. Не вняли. Им русским языком объясняют: оглянитесь вокруг, у вас же повсюду – запрещённые в России ИГИЛ* и «Боко харам». А сами вы точно не сможете обеспечить безопасность строительства и последующих поставок – так подвиньтесь немного! А в Абудже – ни в какую. Упёрлись. Понятно, китайцы ведь вбухали в неф­тянку Нигерии порядка 4 млрд долларов и нипочём не желают никакого партнёрства. Но теперь им, поди, придётся трижды подумать. Европейская пресса негодует – это-де рэкет! А мы говорим – равноправное партнёрство. Разве нет?

Чёрный пояс

Россия заинтересована в том, чтобы выборы любого уровня на территории Украины были демократичными. В связи с этим вполне закономерно, что Москва никак не пыталась вмешаться в состоявшиеся в стране выборы.

Молодые ангольские лётчики понимали наше честное и бережное отношение к ним и полностью доверяли нам, выполняя все наши наставления. Бывало, я срывался при разборе полётов, но они не обижались на меня, понимая, что мною движет только одно желание — сохранить им жизнь.
Очень горько вспоминать о потерях, неизбежных в нашей профессии. Погибли молодые ангольские лейтенанты: Лоренс, Марселину, Лейтау. Ранее не вернулся с боевого вылета достаточно опытный капитан Антонио, мы были с ним друзьями. Чудом остался жив замполит эскадрильи Орассио. После госпиталя он уже больше не летал.
Тот случай с Орассио до сих пор у меня перед глазами: очень хорошо запоминающаяся дата — 22 июня 1985 года. Группа из восьми боевых самолётов МиГ-21бис с полным боекомплектом и я, старший и ведущий группы, на самолёте МИГ-21УМ осуществляли перелёт с аэродрома Лубанго на аэродром Менонге для выполнения боевых задач.

Какие Льготы У Воевавших В Африке В Анголе

В двух километрах от деревни занимает оборону кубинская тактическая группа из 70-й танковой бригады РВС Кубы. Это танковый батальон, усиленный мотострелковой ротой, противотанковой батареей, артиллерийской батареей, зенитной батареей, сапёрными подразделениями.
Вечером приехали два кубинских офицера. Старший лейтенант — особист и капитан-тыловик. Особист говорит по-русски, а тыловик — нет. Поинтересовались, в чём я нуждаюсь и какие мне нужны продукты.
Забрали меня к себе в гости, пообещав комбригу вернуть меня в целости и сохранности. Оказывается, до меня в бригаде был кубинский советник. Хорошие, весёлые ребята. Некоторые здесь, в Анголе, по третьему и даже четвёртому разу, но основная часть — второй раз.
Много запасников (резервистов). Соответственно на столе были кубинский ром и португальское «тинто» (красное сухое). Вот так я наладил первый контакт с кубинскими интернационалистами.

Мемуарная страничка

Выглядело это так: вдоль дороги через каждые три — пять километров были оборудованы взводные опорные пункты. В центральном опорном пункте находилось командование роты, тыловые подразделения, зенитчики и один пехотный взвод.
Во взводном опорном пункте днём находилось человек десять, а остальные 15-20 человек находились на блокпостах — по два-три человека. Блокпост в тех условиях представлял собой обычные окопы с обеих сторон дороги, устроенные для ведения круговой обороны, с дополнительной защитой из брёвен и мешков с песком.
Над окопами для защиты от солнца и для маскировки сооружались навесы из тростника или листвы деревьев. Возле взводных опорных пунктов дорога перегораживалась шлагбаумами. Блокпосты выставлялись на расстоянии зрительной и огневой связи — где-то в 200-300 метрах один от другого.
В ночное время личный состав с блокпостов снимался и сосредоточивался во взводном опорном пункте. Взводам были приданы сапёры и инженерная разведка. Во взводном опорном пункте обязательно была 14,5-мм зенитная пулемётная установка ЗГУ-1 — крупнокалиберный пулемёт Владимирова.

Читайте также:  Что Означает Инвестирование В Декларации 3 Ндфл

Сражение протекало ожесточённо, и кубинцы потеряли шесть Т-54. Три из них подбили бойцы УНИТА из гранатомётов РПГ-7, ещё три – южноафриканские «олифанты». Из восьми машин уцелели лишь один Т-54 и повреждённый «Бартоломью», а 14 кубинских танкистов погибло (это стало крупнейшей потерей «Острова свободы» за всё время обороны Куито-Куанавале). Однако эти потери были не напрасны – наступление остановилось, а южноафриканцы лишились десяти «олифантов» и четырёх «рателей» (известно, что в одном из БТРов от прямого попадания сдетонировал боезапас, и все четыре члена экипажа погибли). Точные потери среди танкистов остальных подбитых машин неизвестны, так как южноафриканцы объявили о девяти раненых, что, мягко говоря, маловероятно. Что же касается техники, то они признали потерю лишь одного взорвавшегося «Рателя», которую невозможно было скрыть, и одного «Олифанта», который, по данным южноафриканских источников, позже был восстановлен. Южноафриканские генералы распорядились эвакуировать с поля боя всю технику, которую только возможно было транспортировать. Впоследствии это позволяло им со спокойной душой фальсифицировать результаты боёв.

24 февраля состоялась четвёртая атака. Первоначально удача сопутствовала южноафриканцам (они заявили о 172 погибших ангольских солдатах и семи уничтоженных танках), но позже их войска остановились, не выдержав обстрела тяжёлых 130-мм гаубиц, а также огня вкопанных в землю танков. В ЮАР признали потерю двух БТР и двух «почти уничтоженных» «олифантов», а ещё четыре «олифанта» и один «Ратель» были сильно повреждены (по информации южноафриканских СМИ, их эвакуировали с поля боя и отремонтировали). Как обычно, южноафриканцы признали самые минимальные потери в живой силе – всего троих убитых и десятки раненых.

Куито-Куанавалеангольский Сталинград

ВВС ЮАР в последний раз попытались захватить превосходство в воздухе, организовывая засады из большого числа «миражей» на одинокие «миги». В трёх отдельных эпизодах атаке подверглись три МиГ-23, но всем им удалось уйти от ракет противника, а после подхода к «мигам» подкреплений «миражи» каждый раз ретировались. Эта последняя значительная акция ВВС ЮАР подтвердила полное превосходство кубинских пилотов в небе над Анголой.

При официальном курсе в 166 ангольских кванз за один доллар на чёрном рынке вам предложат 395 кванз. Те, кто получает зарплаты в кванзах, изобретают способы избавиться от них — например, скупают разные товары от пива до мотоциклов и продают за валюту в соседнем Конго.

Как я жила и работала в самом дорогом городе мира для экспатов

Некоторые западные компании запрещают сотрудникам садиться за руль и устанавливают комендантский час, нарушителей увольняют. От преступников страдают не только белые: мои коллеги ангольцы стали свидетелями ограбления в одной из частных клиник Луанды, где они оказались по работе.

Обвал цен на нефть и его последствия

В центре Луанды есть несколько автобуcных маршрутов, но самый популярный общественный транспорт — маршрутки сandongueiros. Это почти всегда микроавтобусы Toyota или их китайские близнецы, выкрашенные в белый с голубым, их легко заметить в потоке.

Мария Сергеевна
Оцените автора
Простые ответы на юридические вопросы