Какие Документы Должны Иметь Приставы При Описи И Аресте Имущества?

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Привет всем читателям моего правового блога сегодня будем раскрывать такую тему — Какие Документы Должны Иметь Приставы При Описи И Аресте Имущества?. Скорее всего у Вас могут остаться вопросы или недопонимая после прочтения, поэтому лучше задать их в комметариях или же, что еще удобней — получить консультацию у практикующих юристов, наших партнеров.

Мы постоянно обновляем информацию и следим за ее новизной, поэтому можете быть уверенными, что Вы читаете самую новую редакцию.

Чтобы определить, на какие вещи и предметы будет наложен арест, должен проводиться их осмотр с составлением акта (описи). Для этого обязательно приглашаются понятые, не имеющие личной заинтересованности в исходе дела. Не может являться понятым взыскатель, должностные лица ФССП. Пристав вправе заранее выбрать состав понятых и предложить им проехать для осмотра, пригласить соседей или иных лиц.

  • по адресу постоянной регистрации и жительства обязанного лица;
  • по адресу временной прописки (например, в арендованной квартире);
  • в нежилых объектах, принадлежащих обязанному лицу (например, гараж);
  • в объектах, принадлежащих другим субъектам, если есть достоверная информация о нахождении там имущества обязанного лица (в этом случае порядок составления описи будет отличаться от общих правил).

Как вести себя при описи имущества

  • участвовать в осмотре вещей, давать предложения о наложении ареста на определенные предметы;
  • подавать замечания и возражения на акт, в том числе при включении в него чужого имущества, при несоразмерности активов сумме долга;
  • требовать указания в описи объективной стоимости вещей;
  • подавать заявление о привлечении профессионального оценщика;
  • подавать жалобы на действия и решения сотрудников ФССП.

В законе конфискация имущества рассматривается в качестве принудительной меры наказания. Ее задача – изъять собственность у лица, которое признано виновным в совершении правонарушения либо задолжало за какие-то услуги, или же обязано возместить ущерб, который был нанесен имуществу либо здоровью третьего лица.

Конфискация имущества судебными приставами

На практике нередко случается, что собственность изымается с нарушениями. Присутствие пристава-исполнителя в месте жительства должника и наложение ареста в определенный момент времени считается законным, если

Буква закона

  • продукты питания, товары, срок годности которых ограничен;
  • деньги – в рублевом эквиваленте или в валюте других стран;
  • средства передвижения — автомобиль, велосипед, мотоцикл, гидроцикл и другие;
  • предметы роскоши, произведения искусства;
  • ценные бумаги;
  • украшения (ювелирные и драгоценные);
  • домашняя бытовая техника;
  • недвижимость;
  • другие вещи на усмотрение судебного пристава.

Наиболее сложный. Человек должен банку большую сумму. Долг был получен, когда он имел работу, но впоследствии был уволен. В настоящее время нигде не трудоустроен и довольствуется случайными заработками. Проживает в квартире, половина из которой принадлежит не ему. Достойного для продажи имущества нет, а на банковском счете 100 рублей.

Отсутствие права проводить обыск на практике приводит к тому, что в список вещей для наложения ареста попадают крупные предметы. Если это бытовая техника, то холодильники, кухонные комбайны. В него может быть включена мебель и драгоценности, кроме тех, которые находятся в укромных местах и не попадаются на глаза сами по себе, в ходе визуального осмотра помещений.

Права и обязанности приставов

Статья 80 ФЗ № 229-ФЗ указывает, что в момент ареста должны присутствовать понятые. В акте наложения ареста на имущество необходимо указать имена и фамилии всех присутствующих лиц — понятых, судебных приставов и самого должника. Так же наименование всех вещей и имущественных прав. Напротив каждого наименования должны находиться пометки о приблизительной стоимости, вид, объем и срок ограничения права эксплуатации. Если что-то изымается, то это указывается отдельно. В этот же документ попадают сведения о том, кто и как будет хранить арестованные вещи заемщика. Если в ходе процесса присутствующие делают какие-то заявления по существу, то приставы обязаны занести их суть в акт.

Читайте также:  Что За Квитанции За Свет Предупреждение

Было бы слишком хорошо для должников, если бы они могли просто не приходить домой и тем самым мешать судебным приставам забирать их вещи. В нормах закона об исполнительном производстве не указано, что изымать имущество надо обязательно при должнике или что должник обязательно должен подписать акт об изъятии. Это означает, что, если родственники должника откроют дверь, пристав может начать описывать имущество и без присутствия должника.

Не забирают вещи, необходимые для удовлетворения минимальных бытовых потребностей. То есть кровать, стол, стулья, холодильник, плиту судебные приставы не заберут. А стиральную машинку, диван, на котором никто не спит, кресла, микроволновку и ковер забрать могут.

Как забирают описанное имущество

Если арестованная вещь явно дешевле 30 тысяч рублей и должник не согласен с предложенной ценой, он может привлечь оценщика за свой счет. В этом случае нужно соизмерять стоимость услуг оценщика и сумму, на которую пристав занижает цену вещи.

Приставы могут действовать на основании исполнительного документа (исполнительный лист или судебный приказ). Постановления государственных органов Российской Федерации имеют статус законного основания для начала процедуры взыскания. К примеру, постановления Налоговой инспекции, Государственной инспекции безопасности дорожного движения, Федеральной службы социального страхования можно напрямую предъявлять в органы принудительного исполнения.

Как приставы описывают имущество? Не дай себя обмануть

Заинтересованные лица большинстве случаев самостоятельно разыскивают залоговое имущество, так как исполнительский розыск зачастую не эффективен. На деле мало что находится. Другое дело, если взыскатель не выстраивает тесное взаимодействие с приставом, то такие исполнительные производства исполняются годами или оканчиваются невозможностью исполнения.

Приставы описывают имущество дома? Проверь основания!

На практике бывают случаи, когда должники не ждут визита приставов и никак не готовятся к этому (а то и сами допускают грубые ошибки, приезжая в отдел на личном транспорте). Ситуация – изъятие залогового автомобиля. Взыскатели совместно с приставами, заманили должника к отделу службы судебных приставов. После того как должник вышел из машины, хитрецы заблокировали автомобиль двумя другими. Должник, вышел из отдела и увидел происходящее. Естественно пытаясь спасти залоговое имущество и сохранить в пользовании не вышло.

Вы нашли нужную информацию, за которой пришли?
Да, то что нужно информация.
36.89%
Непонятно, еще обращусь за помощью к юристу.
13.11%
Нет, буду сам искать еще.
50%
Проголосовало: 122

Важно понимать, что судебные приставы не приходят просто так. Чаще всего их посылает разгневанное руководство. Также рычагом к совершению действий является жалоба от кредитора. Мудрый должник даст понять работникам судебного пристава, что от него будет гораздо больше проблем, чем от полученной жалобы.

Сотрудники судебных приставов могут совершать описанные выше действия при условии, что они описали и арестовали имущество, принадлежащее непосредственно должнику. Однако круг их полномочий заметно сужается, если заемщик кредита не впустил их за порог своего дома. Лишь при наличии у судебного пристава решения суда, согласно которому жильцы должны покинуть помещение, они могут попасть в квартиру. Если же долг заемщика невелик, то судебные приставы не будут лишний раз соваться на рожон, пытаясь взломать двери.

Читайте также:  Я чернобылец сотселением положены мне льготы икакие

Подписывать или не подписывать акт изъятия?

Судебный пристав имеет право описывать имущество должника исключительно в тех случаях, когда при написании соответствующего акта присутствует сам должник, а также собственник описываемой недвижимости. Кроме того, требуется наличие имущества, которое можно описать. Однако крайне редко эти три фактора собираются вместе, поэтому судебные приставы разработали особый план действий.

Опись имущества должника судебными приставами относится к обязательным процессуальным действиям, предусмотренным Гражданским процессуальным кодексом РФ. Стоимость описываемого имущества должна быть достаточной для погашения той суммы, которая присуждена взыскателю, предусмотрена для покрытия расходов по исполнению или уплаты исполнительского сбора. Арестовать можно имущество, находящееся в собственности только самого должника. Чтобы обеспечить сохранность вещей, судебный пристав вправе их опечатать.

Опись имущества должника судебными приставами

  • Ф.И.О. присутствующих в процессе ареста имущества, в том числе должника и взыскателя;
  • данные о лице, получившем имущество под охрану;
  • реквизиты постановления судебного органа и его содержание;
  • имущество, подлежащее описи. Следует назвать отличительные признаки каждой вещи (габариты, цвет, вес, степень износа);
  • общую стоимость всего описанного имущества с оценкой каждого предмета;
  • срок реализации имущества.

Процедура

В конце описи делается пометка о том, что принявшему на хранение арестованное имущество лицу разъяснены его права и обязанности. Это лицо также предупреждают об ответственности за пропажу имущества; о том, что должник и иные участники процедуры описи получили информацию, в какие сроки и в каком порядке можно обжаловать действия представителя судебного органа.

Конфискация имущества и арест имущества должны обязательно осуществляться с присутствием понятых, судебного пристава-исполнителя и должника. Процедура сопровождается составлением иска об аресте, где указываются следующие сведения:

По общему определению конфискация имущества – это принудительная мера наказания, направленная на отчуждение имущества у виновного гражданина, с целью направления средств на погашения долга или возмещение ущерба, нанесенного здоровью или имуществу третьих лиц. Конфискация осуществляется на безвозмездной основе. Такой вид наказания регламентируется статьями 104.1-104.3 главы 15.1 Уголовного кодекса РФ, также ряд норм содержат статьи гражданско-процессуального законодательства и Семейного кодекса РФ, когда рассматривается вопрос о взаимной ответственности супругов при отчуждении собственности.

Процедура наложения ареста судебными приставами

  • при поступлении исполнительного листа, судебными приставами возбуждается исполнительное производство;
  • происходит наложение ареста на собственность, составляется акт приема и описи имущества, что предусмотрено действующим законодательством;
  • должнику предоставляется возможность в течении пяти дней отфильтровать собственность, осуждение которой невозможно, после чего имущество передается в распоряжение государственных органов для реализации.

Чтобы понять, имеют ли право судебные приставы арестовывать тот или иной вид имущества, должнику необходимо изучить действующее законодательство Российской Федерации, в котором четко прописано, какими полномочиями могут обладать сотрудники, исполняющие судебные приказы. Вся информация о том, что могут и что не могут забрать сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП), указана в 446 статье Гражданского кодекса РФ и Федеральных законах под номерами 118 и 229. После того, как произошло изъятие имущества, приставы имеют право выставить его на продажу для погашения кредита или других долгов.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Неуплата кредита или коммунальных услуг всегда может привести к тому, что банковская организация или управляющая компания может подать в суд на должника. Чтобы не допустить таких последствий, необходимо попытаться решить вопросы в досудебном порядке. Если избежать вынесения судебного приказа не удалось, должнику необходимо знать свои права и понимать, что именно могут забрать (арестовать) приставы и что делать в сложившейся ситуации.

Читайте также:  Какой Прожиточный Минимум Учитывается При Удержании Судебным Приставом

Основные сведения

Автолюбителей обычно интересует вопрос, имеют ли право судебные приставы забрать отечественную или иностранную машину за долги. Владельцам автомобилей нужно знать, что при крупной задолженности на транспортное средство накладывается арест. Это означает, что хозяин будет ограничен в правах на собственное авто, не сможет ездить на нем, продать, подарить его другому лицу и даже сломать. Конфискация транспорта не может быть проведена у должников-инвалидов, передвигающихся с помощью автомобиля. Также нельзя наложить арест на машину, являющуюся единственным источником дохода задолжавшего человека.

Федеральная служба судебных приставов является государственным учреждением, которое действует в рамках регламентирующих нормативно-правовых актов. Поскольку, исполнительное производство возбуждается на основании исполнительных документов или судебного решения, наложение ареста на имущество является обоснованным действием и не противоречит требованиям закона.

Однако, определенные мероприятия могут вызывать разногласия со стороны должников. Как правило, это происходит в случаях наложения ареста на имущество, попадающего в исключения, или не принадлежащего должнику. Например,

Законен ли арест имущества должника судебными приставами?

Любые действия судебных приставов, не имеющие достаточных оснований или являющиеся противозаконными, могут быть обжалованы. Более того, жалоба может быть подана и на нарушение процедуры наложения ареста, и на избыточные ограничения. А также, на само принятое решение.

Не существует установленного законом списка имущества, на которое нельзя наложить арест. Судебные приставы вправе самостоятельно принимать решение об аресте тех или иных объектов. При этом за должником сохраняется право обжаловать такое решение или сам арест, если они были неправомерны или необоснованны.

Наложение ареста на имущество должника

  1. Снятия ареста с имущества, если эта мера применена незаконно или необоснованно. В этом случае предмет обжалования – решение о наложении ареста на имущество.
  2. Исключения из описи отдельного имущества, например, если оно не принадлежит должнику или входит в перечень, установленный ст. 446 ГПК РФ. Здесь оспариваются решение и действия, связанные с включением конкретного имущества в опись подлежащего аресту или арестованного.
  3. Признания процедуры незаконной – при обжаловании действий (бездействия) пристава в процессе наложения ареста на имущество, например, если не было понятых или есть другие процессуальные нарушения. Удовлетворение такой жалобы фактически снимет арест с имущества, но не станет препятствием для повторного применения меры – уже по всем правилам.
  4. Аннулирования конкретных ограничений и (или) запретов, наложенных на имущественные права должника при аресте его имущества.
  5. Возврата должнику на ответственное хранение изъятого при аресте имущества. В этом случае предмет жалобы – решение и действия пристава по изъятию конкретного имущества. Обязательному изъятию подлежат только драгоценные камни, металлы, изделия и их лом. Как правило, изымаются наличные денежные средства, и такие действия сложно оспорить, если арест проведен по всем правилам. Но что касается остальных предметов и вещей, факт изъятия вполне можно обжаловать. Это позволит вернуть собственность и продолжать ею пользоваться, хотя и с ограничениями.

Основания для ареста имущества судебными приставами

​Наложение ареста на имущество должника – способ обеспечения исполнения судебного решения (исполнительного документа) о взыскании долга. Арест – опись имущества и запрет на его реализацию должником, что позволяет в дальнейшем распродать активы с торгов и за счет вырученных средств погасить задолженность перед кредиторами. В ряде случаев арест используется для обеспечения сохранности спорного имущества.

Мария Сергеевна
Оцените автора
Простые ответы на юридические вопросы