Как Продать Дом С Несовершеннолетними Детьми

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Добрый день, читатели моего блога, сейчас будем постигать всем необходимую тему — Как Продать Дом С Несовершеннолетними Детьми. Возможно у Вас могут еще остаться вопросы, после того как Вы прочтете, поэтому лучше всего задать их в комметариях ниже, а еще лучше будет — получить консультацию у практикующих юристов по всем видам права от наших партнеров.

Постоянно обновляем информацию и следим за ее обновлением, поэтому можете быть уверенными, что Вы читаете самую новую редакцию.

Если вы решили продать квартиру, в которой прописаны несовершеннолетние дети или же ребенок является совладельцем/владельцем данной жилплощади, то осуществить такую сделку Вы сможете, только получив разрешение органов опеки и попечительства (в народе опекунского совета). Именно опекунский совет решает насколько полно соблюдается права несовершеннолетних детей , в т.ч. и их жилищные права.

Как Продать Дом С Несовершеннолетними Детьми

Законодательство не регламентирует, в каких случаях Опекунский Совет обязан дать разрешение, а в каких не давать. Опекунский Совет руководствуется только одним обязательством — интересом подопечного. Разрешение сделок относительно недвижимого имущества ребенка орган опеки и попечительства предоставляет, в случае если у ребенка гарантировано сохраняется его право на жилье. (ст.177 Семейного Кодекса Украины)

Часто задаваемые вопросы по покупке/продаже/аренде недвижимости в Краматорске

Чтобы получить разрешение на продажу квартиры, родители должна подать в районный Орган опеки и попечительства (на риэлтерском сленге «Опекунский совет») соответствующее заявление, а также документы, которые мы рассмотрим ниже.

Для получения такого согласия заявители (мать и отец или усыновители/опекуны) должны предоставить доказательства того, что имущественное положение ребенка после продажи недвижимости останется прежним, т. е. его доля в купленном новом жилье будет такой же или большей и он будет прописан в новом жилье.

Статьи о недвижимости в Донецке

Важно, что для получения разрешения опекунского совета, как в случае если у ребенка есть право собственности, так и право пользования недвижимостью, будет обязательным наличие нового жилья. Если родители хотят купить квартиру в Донецке за деньги, вырученные от продажи старой, то опекунскому совету предоставляют предварительный договор купли-продажи недвижимости, покупателем которого будет, в том числе и ребенок, удостоверенный нотариально и договор о задатке. Если сделка сорвется, то в опекунский совет придется обращаться заново, предоставляя новые документы на вновь найденное жилье.

Читайте также:  Как Узнать Кто Живет В Доме По Адресу Онлайн

В квартире прописан ребенок или как продать проблемную недвижимость. Часть 8

Дети — члены семьи нанимателя или владельца жилого помещения имеют право пользоваться помещением наравне с владельцем или нанимателем. Органы опеки и попечительства обязаны осуществлять контроль за соблюдением родителями или лицами, которые их заменяют, имущественных и жилых прав детей при отчуждении жилых помещений и купли нового жилья (ст. 18).

Если с одним из супругов остается несколько детей или у малыша есть проблемы со здоровьем, суд может увеличить долю для этой стороны бракоразводного процесса. Личная недвижимость ребенка в случае развода родителей разделу не подлежит и остается его собственностью.

Решение о приватизации жилплощади за ребенка принимают его родители или опекуны. Согласно порядку передачи недвижимости в собственность граждан, если лицо не достигло 14-летнего возраста, для согласия с приватизацией достаточно, чтобы законные представители расписались напротив его фамилии в заявлении. В случаях, когда решение оформляется на участника приватизации возрастом 14-18 лет, законные представители подтверждают согласие соответствующим нотариально заверенным документом.

Особенности регистрации места жительства детей

Проводить операции, связанные с жилплощадью при участии малолетних и несовершеннолетних лиц, как правило, можно только с разрешения этих органов. При этом от имени ребенка выступают его законные представители: родители, опекуны или усыновители.

Необходимо отметить, что в период с января 2004 года (с момента вступления в силу Семейного кодекса Украины) по июнь 2005 года (внесение изменений в Семейный кодекс Украины) в указанном нормативном акте вообще не было указания на то, что родители, либо опекуны несовершеннолетнего ребенка обязаны обратиться в органы опеки и попечительства для получения разрешения при совершении сделок с недвижимым имуществом несовершеннолетних детей. По этой причине родители могли свободно, без «вмешательства ООП» распоряжаться имуществом своих чад. На сегодняшний день дело обстоит следующим образом.

В части 2 статьи 32 Гражданского кодекса Украины сказано: для распоряжения своим недвижимым имуществом несовершеннолетнему ребенку нужно согласие обоих родителей. Такое согласие должно быть нотариально удостоверено.

Первой проблемой, с которой Вы столкнетесь, будет одобрение органов опеки и попечительства.

Обратите внимание: орган опеки и попечительства, согласие которого необходимо для заключения сделок несовершеннолетними, как правило, требует личной явки обоих родителей. Однако если отец или мать по объективным причинам не в состоянии посетить ООП — из-за тяжелой болезни, проживания за границей, то допускаются исключения: отсутствующий родитель может прислать заявление по почте, удостоверив свою подпись у нотариуса или в консульстве (в случае проживания за рубежом).

Прежде чем отвечать на вопрос что нужно для продажи квартиры, необходимо разобраться с документальной составляющей, которую необходимо предоставить органам опеки для подтверждения значимых обстоятельств.

Вы нашли нужную информацию, за которой пришли?
Да, то что нужно информация.
37.19%
Непонятно, еще обращусь за помощью к юристу.
13.22%
Нет, буду сам искать еще.
49.59%
Проголосовало: 121

ДКП недвижимости должен содержать информацию не только о жилом помещении, но и сведения о лице, а также обязательствах представителей приобрести недвижимость для малолетнего в качестве компенсации. Если разрешение было у продавца квартиры, но представители по каким-либо причинам не исполнили обязательства, то договор будет аннулирован.

Читайте также:  Примеры минимальной заработной платы

Документы

Если же несовершеннолетнее лицо признано полностью или частично недееспособным, то главным условием для продажи квартиры с прописанными детьми или малолетним собственником является привлечение лиц, занимающихся защитой их прав. Только после получения их разрешения реализация жилого помещения позволяется.

Может ли несовершеннолетний ребенок быть собственником квартиры? Может, если его родители до этого купили жилье и оформили в его собственность, либо ребенок вступил в наследство. Может ли опекун продать квартиру несовершеннолетнего ребенка? Может, но с жесткими ограничениями:

  • Переезд в другую страну. В этом случае родители могут не выделять долю ребенку, у которого была доля в проданной квартире. Чтобы получить разрешение, нужно предоставить доказательства переезда, например, оформленную визу на долгосрочное проживание.
  • Переезд в другой город. В этом случае тоже можно не выделять долю, но с одним существенным ограничением. Деньги, полученные от продажи доли несовершеннолетнего, должны быть перечислены на счет ребенка.

Пошаговая инструкция: как продать квартиру с несовершеннолетним, имеющим права на нее

Внимание! В опеку предоставляют документы не только на отчуждаемое имущество, но и на приобретаемое. Попросите у продавца предоставить вам кадастровый паспорт и выписку из Росреестра, подтверждающую его право собственности. Данные этих документов понадобятся для составления заявления.

Документы подаются в районный отдел опеки по месту постоянной или временной регистрации ребенка вне зависимости от места расположения квартиры. Если муниципалитет заключил договор с МФЦ, то документы модно подать через МФЦ. В остальных случаях необходимо обращаться непосредственно в районный отдел опеки.

Важно! Запрещается зачисление средств за продажу доли в квартире несовершеннолетнего подопечного на номинальный счет опекуна. Средства должны сохраниться для приобретения другого имущества или до достижения собственником 18 лет.

Алгоритм действий

Возможность оказывать влияние на течение сделки возникает у ребенка по достижению 14 лет. До указанного возраста, решение принимается законным представителем с согласия опеки. Мнение ребенка до 10 лет не учитывается.

  1. Ребенок до 14 лет снимается и регистрируется с учета вместе с матерью или отцом;
  2. Зарегистрировать по новому адресу требуется не позднее 2-х дней с момента выписки;
  3. Если ребенок собственник, то для ООП новое место регистрации не может быть хуже предыдущего, а именно:
  • площадь не должна быть меньше предыдущей квартиры;
  • расположение относительно учебного учреждения (школы или детского сада);
  • условия проживания;
  • техническая оснащенность;
  • соответствие санитарных норм утвержденным законом;
  • иные обстоятельства, учитываемые в интересах ребенка.
Читайте также:  Соцкарта для ветеранов труда кто получает выплату за проезд 2020

Нюансы продажи квартиры с прописанным несовершеннолетним ребенком

Продажа квартиры, в которой зарегистрирован несовершеннолетний ребенок, не имеющий имущественных прав, порождает множество слухов и домыслов. В итоге иные владельцы даже не допускают мысли о подобной сделке. Между тем, она вполне возможна, если соблюсти все требования, установленные законом в отношении данной процедуры.

Можно ли продавать квартиру, в которой прописан несовершеннолетний ребенок?

  1. Если ребенок – не владелец, интересы относительно имущества при продаже не страдают, следовательно, обращение в ООП не требуется.
  2. Когда квартира, которой распоряжаются, принадлежит несовершеннолетнему, требуется разрешение на продажу от органов опеки.
  3. Если ребенок-сирота, пребывающий под опекой, имеет регистрацию, но не входит в число собственников, то разрешение ООП тоже нужно согласно п. 4 ст. 292 ГК РФ.

Особенности продажи квартиры с несовершеннолетними собственниками в первую очередь зависят от возраста этих детей. Так, лица, не достигшие 14 лет, не принимают участие в сделках по купле-продаже недвижимости: за них этой делают законные представители — родители или опекуны, с разрешения ОПП. Подростки с 14 до 18 лет могут распоряжаться своим имуществом только с письменного согласия взрослых – родителей или попечителей, а согласие попечители дают также с разрешения ООП, что отражено в п. 2 ст. 37 ГК РФ.

Как продать квартиру с долей несовершеннолетнего ребенка

Каждое заявление рассматривается индивидуально. Например, если ребенок – астматик, то органы опеки не разрешат купить новый дом на территории с постоянным загрязнением воздуха, даже если цена новой квартиры будет выше.

Стандартные условия для продажи доли ребенка

Список нефиксированный: в зависимости от требований того или иного органа опеки, могут потребоваться дополнительные бумаги. Точный перечень нужно узнавать непосредственно в учреждении, в которое вы будете обращаться.

Вышеуказанные документы наделяют несовершеннолетнего теми же правами, как и у любого взрослого человека с поправкой на то, что без участия родителей или опекунов он в силу своего детского возраста и определенного законом статуса недееспособного человека осуществлять какие-либо сделки не может.

  1. Переезд из России всей семьей.
  2. Переезд в другой город с перечислением вырученных за покупку средств на личный расчетный счет несовершеннолетнего.
  3. Приобретение еще недостроенной квартиры, но практически готового дома. На период строительства ребенка необходимо временно куда-нибудь прописать.

Может ли несовершеннолетний продать свою квартиру?

Любая сделка без участия органов опеки незаконна, поэтому ее не сможет заверить нотариус, а государство не признает правомерной. Опротестовать такой договор в суде не сложная процедура, особенно если условия проживания ребенка ухудшились, и не соответствуют установленным нормам.

Мария Сергеевна
Оцените автора
Простые ответы на юридические вопросы