Что Приставы Делают С Арестованным Автомобилем Сроки Продажи

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Привет всем читателям моего правового блога сегодня будем раскрывать такую тему — Что Приставы Делают С Арестованным Автомобилем Сроки Продажи. Скорее всего у Вас могут остаться вопросы или недопонимая после прочтения, поэтому лучше задать их в комметариях или же, что еще удобней — получить консультацию у практикующих юристов, наших партнеров.

Мы постоянно обновляем информацию и следим за ее новизной, поэтому можете быть уверенными, что Вы читаете самую новую редакцию.

  • если машина является для должника источником профессионального заработка, а ее стоимость не превышает 100 МРОТ (приблизительно 1 128 000 рублей);
  • если автомобиль нужен должнику-инвалиду как единственное средство передвижения.

Автомобили и другие транспортные средства являются обычным движимым имуществом, хотя и стоят существенно больше, чем обычные вещи и предметы. Именно высокая рыночная стоимость автотранспорта позволит сразу закрыть большой долг в исполнительном производстве, если приставы наложат арест и приступят к реализации. Однако забрать машину приставы могут далеко не всегда. Читайте, когда на авто могут наложить арест и продать через торги, как собственнику защищать свои права в исполнительном производстве.

Когда приставы не могут забрать машину

Жалоба подается вышестоящему приставу (в порядке подчиненности), либо в суд. Образцы жалоб можно найти на нашем сайте. Если возникнет необходимость, вы можете обратиться на консультацию к нашим юристам, чтобы получить помощь в оформлении документов.

Порядок реализации арестованного имущества судебными приставами прост. Как видите, ничего особенного в этом нет. Только составление многочисленных актов, отчетов и уведомлений. Но имеются здесь некоторые ограничения.

Выставление на продажу арестованного имущества происходит приставом-исполнителем при помощи специальных официальных ресурсов. И процесс полностью контролируется властями. То есть встретить на каком-нибудь любительском сайте продаж (например, «Авито») арестованную собственность почти невозможно. Вас все равно перенаправят на специальную базу, которая относится к тому или иному суду в России.

Не всегда можно

Здесь можно увидеть множество особенностей, предписываемых каждому типу имущества. Важно, что, согласно законам, у должника в некоторых случаях есть возможность самостоятельно реализации. Для этого «стоимость» процесса не должна превышать 30 000 рублей, отсутствуют споры относительно этой цифры. Явление очень редкое. В противном случае происходит реализация арестованного имущества судебными приставами.

  • сумма, предложенная за арестованное ТС, скорее всего, будет ниже рыночной;
  • продать арестованную машину, срок эксплуатации которой 10 лет или более, вряд ли получится (фирмам, занимающимся выкупом ТС, такие авто уже неинтересны, так как перепродать их потом трудно).
Читайте также:  Коммунальные Платежи Для Многодетных Семей В Волгограде

Как продать арестованный автомобиль

Если же по каким-то причинам сделка прошла, у кредитора (по требованию которого и были наложены ограничения) возникают права залогодержателя в отношении указанного автомобиля, на машину может быть обращено взыскание.

Вариант 2. Продать авто в аресте в одну из компаний, занимающихся выкупом подобного транспорта

Далеко не лучший вариант. Во-первых, такой способ реализации подержанного транспорта займет много времени. Во-вторых, помните, что по закону владелец арестованного ТС несет ответственность за его сохранность. Сокрытие или растрата имущества, которое находится под арестом, наказывается в уголовном порядке (в соответствии со ст. 312 УК РФ – это может быть крупный штраф (до 500 тыс. руб.)), принудительные работы и даже лишение свободы на срок до2-х лет).

Несмотря на возможность купить арестованное судебными приставами имущество по ценам ниже рыночных, не все решаются на такой способ приобретения авто. Связано это с некоторыми тонкостями действующего в РФ законодательства. При приобретении конфиската необходимо обращать внимание на категорию, к которой он относится. Изъятое имущество по уголовным делам не подлежит реализации. Оно должно быть уничтожено в том случае, если предназначалось для целей обогащения. Такой порядок установлен статьей №86 УПК РФ.

Принять участие в аукционе могут юридические и физические лица, являющиеся резидентами и нерезидентами РФ. Заявка на участие в торгах имеет типовую форму. Вместе с ней в электронном виде подаются документы и сведения, в числе которых:

Формирование стоимости

Согласно действующим регламентам, срок проведения экспертизы и оценки арестованного автомобиля не должен превышать 10 дней. Реализация изъятых у должников судебными приставами транспортных средств через банк может осуществляться только в отношении авто, находящихся в залоге у финансовых учреждений. Порядок покупки машины на электронной площадке включает в себя:

Наложение ареста — это действие, осуществляемое как судебными приставами так и иными должностными лицами государственных органов, заключающееся в запрете на осуществление любых регистрационных мероприятий с ТС. Он накладывается для обеспечения исполнения должником выплаты по долгу.

Вы нашли нужную информацию, за которой пришли?
Да, то что нужно информация.
37.19%
Непонятно, еще обращусь за помощью к юристу.
13.22%
Нет, буду сам искать еще.
49.59%
Проголосовало: 121

Условия и порядок наложения ареста на транспортное средство судебными приставами

Электронный запрос можно подать на официальном сайте ГИБДД или ФССП, где заполнив все поля, запрос будет принят к рассмотрению системой автоматически. После получения запроса, система проведет анализ по базам, в которых содержится информация. Собрав необходимые сведения, она направит ответ.

Основания для ареста

При приобретении машины с публичных торгов, на которых осуществляется реализация такого имущества, можно быть уверенным, что в последующем, проблем с оформлением не произойдет. Это происходит потому, что происходит его «юридическая очистка», и прежний собственник не имеет права предъявлять требования к новому владельцу. Новый же владелец считается добросовестным покупателем.

Законодательство устанавливает определенный порядок реализации арестованного имущества судебными приставами . Продажа собственности должника осуществляется в рамках аукциона. Для этого привлекаются органы территориальной власти. Для проведения аукциона формируется комиссия не менее чем из пяти человек. В ее состав входят представители местной власти, налогового органа, а также независимые эксперты. ИФНС утверждает структуру комиссии. К участию в торгах могут быть допущены только те субъекты, которые успели подать заявку, оформили требуемые документы надлежащим образом и внесли задаток. Комиссия рассмотрит все поступившие заявки, но удовлетворит лишь те, которые будут соответствовать требованиям законодательства. Непрошедшие проверку лица вправе отозвать документы и вернуть задаток. В некоторых случаях в торгах оказывается только один покупатель. В такой ситуации члены комиссии проводят с ним переговоры для согласования стоимости продаваемых объектов. Документация, оформленная по результатам беседы, направляется в налоговую инспекцию и передается организаторам торгов.

Читайте также:  Судебные приставы имеют право описывать имущество по прописке или по месту жительства

Как происходит реализация арестованного имущества судебными приставами

В случае возникновения оснований для завершения исполнительного производства, закрепленных законодательством РФ, а также если срок приостановления или отложения действия превышает период реализации имущества, пристав отзывает материальные ценности с торгов. Для этого он выносит соответствующее постановление. Этот акт выступает в качестве основания для прекращения действия соглашения на реализацию арестованных объектов. В течение 3 дней (рабочих) организатор торгов должен передать ценности сотруднику ФССП, а он, в свою очередь, принять их. При этом оформляется акт приема-передачи.

Ход процесса

В таких ситуациях в течение 1 рабочего дня судебный пристав должен направить в отдел по организации исполнительного производства и продажи арестованного имущества копию определения или постановления. Документы далее передаются в учреждение, непосредственно осуществляющее торги. Направление копии постановления/определения осуществляется также в течение одного рабочего дня. После получения документов организатор торгов обязан незамедлительно прекратить все действия, связанные с процедурой реализации имущества.

В настоящее время отпала необходимость в обеспечительных мерах по причине того, что мною Петровым Иваном Сергеевичем в полном объеме погашена задолженность по иску, путем перечисления безналичных денежных средств на счет истца Ивановой Натальи Михайловны.

Арест залогового автомобиля невозможен. Здесь действует простое правило. Если взыскатель не имеет преимущества перед залогодержателем, то арест имущества в пользу удовлетворения его требований не допустим. Проще говоря, если Вы приобрели машину в кредит, то Ваш автомобиль не может быть арестован для погашения долгов по коммунальным платежам. Право на изъятие автомобиля может иметь только банк.

Снятие ограничений по эксплуатации автомобиля

Если Ваше заявление будет удовлетворено судом, то судья вынесет по делу определение, которое по общему правилу вступит в законную силу через 15 дней. По вступлении в законную силу канцелярия суда выдаст Вам на руки определение с отметкой о вступлении, а также направит копию определения в ГИБДД и ФССП. Если Вы сомневаетесь в добросовестности судебного аппарата, смело можете сами отнести документ во все службы и ведомства.

Автомобилист будет и дальше владеть автотранспортным средством, но не сможет продать его, так как у покупателя не получится перерегистрировать машину на себя после покупки.

Как снять арест с машины, наложенный судебным приставом

Это еще одно ограничение, которое побуждает автовладельца устранить нарушение, за которое был наложен запрет, или исполнить взятые на себя обязательства.

Читайте также:  Какие Субсидии Будут Платить На Детей В Краснодарском Крае

Какие бывают ограничения?

Копии постановления и акта направляются сторонам исполнительного производства, в банк или другую кредитную организацию, заинтересованным лицам не позднее дня, который следует за днем вынесения постановления и оформления акта.

Продавцы арестованных авто обязаны согласовать стоимость их продажи с ФССП. Информация об условиях проведения торгов размещается в местных СМИ и на электронных ресурсах, проводящих продажу автомобиля организаций, за 1 месяц до начала проведения аукциона.

Многих беспокоит вопрос, не станет ли проверять судебный пристав 3-е лицо, с которым заключен договор хранения или безвозмездного пользования. Многие беспокоятся, что пристав попросит у этих лиц чеки, подтверждающие, что вещь куплена ими и принадлежит им. Беспокоится не о чем, судебный пристав не имеет никакого права обращаться с подобными вопросами к любым лицам, не валяющимся должниками по ИП.

Какие сроки у приставов на продажу автомобиля

По какой цене будет происходить выставление той или иной цены? Если никаких особенностей у собственности нет, то будет браться ее рыночная стоимость. После того как пристав получит результаты, можно начинать непосредственную реализацию.
В действительности ничего трудного в этом нет. Особенно для покупателей.

  • производится визит на дом должника совместно с двумя понятыми;
  • составляется протокол на ТС с указанием сведений о должнике, описанием принудительной меры взыскания, применимой к должнику на основании судопроизводства;
  • прилагаются к протоколу любые аудо — видеоматериалы в качестве вещественных доказательств при проведении процедуры изъятия;
  • объявляется розыск должника в случае его укрывательства;
  • накладывается арест на машину;
  • проводится опечатывание арестованного имущества;
  • должнику либо законному представителю выдается на руки копия специального акта как доказательство того, что введенная мера судопроизводства вступает в законную силу.

Сегодня покупка конфискованной машины востребована среди автолюбителей, ведь можно приобрести по заниженной рыночной стоимости. Брать кредит в банке и далее отдавать с большими процентами на протяжении нескольких лет не каждому по карману.

Как продают

Такой порядок установлен ФЗ № 229. Покупателями арестованного ФССП транспорта могут быть юридические и физические лица. Для того, чтобы быть допущенными на торги, желающие должны подать заявку, пакет документов на участие и внести задаток в размере не менее 5% от начальной стоимости авто.

Если машина арестована, то оформить договор купли-продажи на неё, в принципе, можно. Вопрос в том, какой это даст результат.

Как продать машину, если она в аресте у судебных приставов? Каковы причины наказания и можно ли его законно обойти

Информация об обременениях оперативно поступает в органы ГИБДД. Поэтому новый собственник такой транспорт на учет не поставит. Кроме того, саму сделку могут признать недействительной. В общем, покупатель очень сильно рискует. Но есть несколько способов, которые позволяют выйти из ситуации.

Можно ли продать авто, если оно арестовано?

С точки зрения закон, в данном случае никакой продажи не происходит. Просто собственник передает свои полномочия в отношении автомобиля третьему лицу. Доверенность оформляется у нотариуса. Для этого полноправный владелец машины должен предъявить нотариусу свой паспорт, ПТС и СТС на машину.

Мария Сергеевна
Оцените автора
Простые ответы на юридические вопросы