Что Могут Забрать Пристовы В Счёт Долга

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Привет всем читателям моего правового блога сегодня будем раскрывать такую тему — Что Могут Забрать Пристовы В Счёт Долга. Скорее всего у Вас могут остаться вопросы или недопонимая после прочтения, поэтому лучше задать их в комметариях или же, что еще удобней — получить консультацию у практикующих юристов, наших партнеров.

Мы постоянно обновляем информацию и следим за ее новизной, поэтому можете быть уверенными, что Вы читаете самую новую редакцию.

Должник имеет право самостоятельно продать все описанное имущество, если стоимость каждой вещи не превышает 30 000 рублей. Оценкой имущества занимается судебный пристав, или приглашается государственный оценщик, если речь идет о дорогих вещах, например предметах искусства, ювелирных изделиях, антиквариате и прочем. Если должник не согласен с оценкой собственного имущества, он вправе оспорить ее, подав жалобу в суд.

Если долговую претензию невозможно удовлетворить арестом банковских счетов, а заемщик отказывается являться в отдел ФССП, пристав может инициировать выезд по адресу регистрации должника в сопровождении представителя кредитора. На месте проводится осмотр имущества и его опись, которая предполагает запрет на продажу, сдачу в аренду или намеренную порчу, но не конфискацию. Опись проводится в присутствии 2–3 понятых, которыми могут выступать соседи или другие незаинтересованные граждане. После описи неплательщику дается 10 дней для погашения долга, после чего может быть начата конфискация описанного имущества для его выставления на торги. Полномочия судебных приставов и нормы процедуры взыскания задолженности подробно описаны в Федеральном законе № 118 и законе № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Содержание

Что могут конфисковать за долги

Процедура взыскания задолженности судебными приставами начинается с информирования должника, которому направляется письмо с постановлением о начале ИП (исполнительного производства) в отношении него, а также с изложением причин инициации процедуры. Заемщику дается 5 дней после получения письма, чтобы обратиться в ближайшее отделение ФССП для погашения долга. Если в течение этого срока он не является, выносится постановление об аресте его банковских счетов, с которых списывается сумма долга согласно исполнительному листу и 7 % за услуги приставов.

Для начала предлагаю разобраться и расскажу вам о законе в рамках которого работают судебные приставы. Но что бы мы друг друга понимали, все действия приставов направленные на работу с должником называются исполнительными (исполнительные действия), статья 64 «Закона об исполнительном производстве».

Забирают ли дом за долги, законно ли и в каких случаях

Приставы хоть и имеют не малые полномочия, все же их действия должны полностью соответствовать Федеральному закону «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ, а так же другим нормативным актам, но основа это закон и все действия должны быть в четком соответствии с данным законом. В этом же законе есть информация как обжаловать действия пристава, в прочем ниже я даю ссылки на полезные статьи.

Автор:

То есть в целом здесь ситуация такова, если у вас скажем есть дом и квартира, вопрос об обращении взыскания на какой то конкретный объект недвижимости будет решаться уже с приставами и на какой объект будет обращено взыскание будет решаться в ходе исполнительного производства, но я полагаю, что здесь будут учитываться интересы взыскателя, то есть сумма долга, если она не большая, то все обойдется обращением взыскания на менее ценный объект недвижимости.

Читайте также:  Сколько денег дают на квартиру с тремя детьми

Основанием для поиска должника судебным приставом по закону становится соответствующий исполнительный лист, который выдают по результатам судебного решения. Прежде чем исполнитель получает право на конфискацию имущества, сам должник обязательно должен получить копию постановления.

Что могут забрать приставы? Порядок изъятия имущества за долги

Если должник просит о рассрочке, то, собрав все документы, а также подтверждения предыдущих выплат по кредиту, он должен предложить приемлемый для себя альтернативный график выплат по займу. В тех случаях, когда объективных причин для отсрочки нет, можно воспользоваться правом апелляции. Как правило, прибегают к этому методу в основном для того, чтобы оттянуть время вступления в силу постановления о взыскании имущества приставами.

Поиск должника и действия пристава

Отдельным вопросом будет возможность изъятия имущества одного супруга в счет долга другого. Как правило, постановление относительно конфискации имущества за долг гражданина может касаться только его личного имущества, однако если его не хватит, может быть изъята половина совместного имущества супругов.

Должники, которые отказываются исполнять свои долговые обязательства, часто пытаются скрыть собственность от сотрудников ФССП, продавая ее или оформляя на родственников. Чтобы предупредить такое поведение, приставы имеют право на любом этапе исполнительного производства арестовать имущество должника.

Какое имущество могут забрать приставы в счет погашения долга

Судебные приставы обычно даже не пытаются выяснить, откуда на карту должника поступают деньги. Поэтому в большинстве случаев со счета задолжавшего человека списывается вся имеющаяся сумма, которая иногда может превышать сам долг. В таких ситуациях должник должен обратиться в отделение ФССП и написать заявление с просьбой вернуть часть средств (процедура возврата может длиться несколько дней, затем деньги придут на арестованный счет).

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги

Время посещения тоже регламентировано. Пристав может прийти в период с 06:00 до 22:00 часов по местному времени. Посещение в другое время неправомерно. Если должник заранее знает о дне прихода судебного пристава, он может предложить ему удобное для себя время посещения.

Вы нашли нужную информацию, за которой пришли?
Да, то что нужно информация.
39.81%
Непонятно, еще обращусь за помощью к юристу.
14.81%
Нет, буду сам искать еще.
45.37%
Проголосовало: 108

Но для того, чтобы наложить арест на счета должника, приставы должны убедиться в правомерности таких действий. Условно, если заемщик задолжал кредитному учреждению 2 тысячи рублей, скорее всего его счета никто не заблокирует. Другое дело, если сумма долга составляет 50 тысяч рублей. В таком случае кредитор обращается с заявлением в адрес ФССП, а ответственный пристав обязан принять дело на рассмотрение.

Арест кредитного счета судебными приставами

Отметим, что арест кредитного счета исключает дальнейшее проведение операций по зачислению денег в счет ссуды. Поэтому должник должен как можно скорее узнать о причинах ареста и постараться разблокировать счет у судебных приставов.

Особенности ареста кредитных счетов за долги

Когда заемщик имеет несколько ссудных счетов, пристав должен указать, какая сумма списывается с каждого из них. Операции должны носить гласный характер и не ущемлять прав должника в отношении своих доходов.

  1. Все неплательщики имеют право попросить должностное лицо предъявить удостоверение, и это правильно, к тому же это первое, что нужно сделать при встрече с приставом.
  2. Ведите максимально вежливый диалог, так как хамство не приветствуется, а любое сопротивление представителям закона может быть расценено как нападение, оскорбление, сопротивление и т.д., что только навредит и плохо отразится в кредитном деле.
  3. Если Ваше финансовое положение критическое, Вы имеете право подать встречный иск в суд и попытаться добиться очередной отсрочки.
  4. Не сопротивляйтесь сотрудникам ФССП, как правило, на территорию вашей жилой площади они входят официально и имеют право на это.

Принцип их работы заключается в принудительном обеспечении установленного порядка действия, согласно законодательному органу страны. Это касается алиментщиков, коммунальных, налоговых и банковских закладчиков, у которых образуется длительная просрочка по выплатах, платежах, кредитах.

Читайте также:  3 Метра От Забора

Как уберечь свое имущество не нарушая закон?

Но стоит учесть, что правонарушитель получает возможность, самостоятельно урегулировать все погрешности в течении 5-ти дней, полностью погасить все просрочки. Если же это не происходит, выносится постановление на арест имущества.

  • Лист предусматривает незамедлительное выполнение описанных в нём требований. Его начинают выполнять в тот же день, когда документ попал в службу судебных приставов.
  • Лист могут вернуть и не открыть исполнительное производство. Но для этого нужна весомая причина. Например, у должника нет доходов и имущества.

Решения о взыскании долгов принимают уполномоченные органы, но распределяют деньги не они. Если у должника несколько долговых обязательств, нужно соблюдать очерёдность взыскания долгов и удовлетворения требований. Особенно это важно, если денег очевидно недостаточно, чтобы удовлетворить все требования:

Сколько по времени приставы могут проводить взыскание

  1. Поиск имущества неплательщика. Приставы отправляют запросы в ГИБДД, кадастр, Ростехнадзор и другие инстанции, чтобы определить, что находится в собственности неплательщика. Так находят квартиры, дома, землю, автомобили и другое ценное имущество.
  2. Обеспечить целостность вещей, пока проходит взыскание. Когда были найдены все ценные предметы, их нужно сохранить, ведь неплательщик может захотеть продать их и т. п. Поэтому на объекты накладываются запреты, чтобы должник не мог распоряжаться ими.
  3. Должнику запрещают покидать РФ. Делается это, если неплательщик, сумма долга которого больше 10 тыс. руб., не возвращает его, но может покинуть страну.
  4. Взыскание задолженности. Зависимо от финансовых возможностей должника деньги могут быть сняты разными способами. Например, высчитаны из ЗП, списаны со счёта, получены от продажи имущества и т. п.
  5. Компенсация исполнительного сбора. Если должник проигнорировал исполнительный документ, ему нужно компенсировать сбор. Это 7 % долга (при условии, что получившаяся сумма больше 1 тыс.) для физлиц и 10 тыс. — для ИП.
  6. Окончание исп. производства.

В большинстве случаев в первую очередь приставы обращают взыскание на денежные средства и транспорт в собственности. Это обусловлено тем, что их быстрее и намного проще изъять, если сравнивать с остальным.

Случаи, когда судебные приставы могут забрать последнее имущество в счет долгов

  • Когда у гражданина сформировался долг по ипотечному кредиту, то заложенное помещение продадут на торгах. И совсем не важно, что это единственное жилье человека.
  • Суд может разрешить приставам изъять единственное жилье, если будет установлено, что собственник сам своими действиями поспособствовал этому. Например, у должника было 2 квартиры в собственности, и он дарит одну своему родственнику или продает.

Бытовая техника

В рамках действующего законодательства, пенсионные выплаты – это доход. Поэтому наличие задолженности позволяет приставам взыскивать с пенсии часть средств. Этот момент регулируется ФЗ №229 статья 98.

Их по решению суда изымут прежде всего. И это логично. Долг чаще всего образуется в денежном поле и денежными же средствами его погасить легче всего. Так что возможна и блокировка карты, а также можно расстаться с наличностью. Однако, никто не вправе полностью лишать вас средств к существованию. Законом (ФЗ №229 ст.99) предусмотрен процент изъятия дохода. Кстати, пенсия – это тоже доход и изымается также на общих основаниях.

Что не может забрать судебный пристав за долги

Она является такой же материальной ценностью, как и автомобиль. Так что мебель приставы вполне вправе забрать. Но некий минимум для жизни они должны оставить. Например, если в семье три человека, то как минимум оставят каждому стул, кровать и один на всех стол. Также мебель не смогут забрать, если, скажем, ваш ребенок документально подтвердит, что купил ее на свои деньги.

Квартира

Домашние электро-приборы легко может забрать судебный пристав. Но, опять таки с некоторыми ограничениями. Холодильник и плиту не тронут – семье нужно где-то хранить продукты и готовить. Сами продукты тоже никто не заберет, даже если это редкий трюфель стоимостью $1 млн. Микроволновку и пылесос заберут – еду можно и на плите разогреть, а пол веником подмести. При этом, если сохранились талоны на приобретение техники и там написано не ваше имя, а жены, то эти вещи уже не ваши и изъять их не имеют права.

Читайте также:  Можно одновременно находиться в негосударственный пенсионный фонд и государственныц

Судебные приставы не могут забрать имущество, принадлежащее другим людям, даже если оно хранится в квартире заемщика. Все вещи, которые могут быть истрачены, испорчены или сокрыты, подлежат изъятию и хранению до решения их дальнейшей судьбы. Описанные вещи, находящиеся в квартире неплательщика, остаются под его персональную ответственность согласно статье 312 УК РФ, которая предполагает открытие уголовного производства за их намеренную порчу.

Часто конфискации имущества не происходит, если должник имеет хорошую официальную зарплату, с которой взыскивается 30–50 % в счет уплаты долга. Если ежемесячные отчисления с заработной платы невозможны, судебные приставы могут конфисковать:

Что могут конфисковать за долги

  • единственное жилье, не находящееся в ипотеке;
  • вещи и предметы, необходимые для работы (компьютер, швейная машинка и прочее);
  • личные вещи заемщика, за исключением дорогих брендовых вещей;
  • гигиенические средства;
  • награды любого вида;
  • предметы религиозного значения;
  • детские вещи;
  • необходимая бытовая техника (холодильник, плита);
  • сельскохозяйственные животные, необходимые для нужд семьи;
  • продукты питания;
  • горючее, нужное для отопления жилья;
  • транспортные средства и механизмы, необходимые должнику в связи с инвалидностью.
  1. Начало исполнительного производства. В течение 6 рабочих дней выносится постановление.
  2. Документ отправляют взыскателю и должнику, в нем обязательно указывают срок возврата задолженности в добровольном порядке. Чаще всего это 5 суток.
  3. Осуществляется поиск имущества. Для этого сотрудники ФССП запрашивают в ГИБДД и других инстанциях документацию, которая указывает на наличие собственности у неплательщика. Таким образом выявляют автомобили, недвижимость.
  4. Обнаруженное арестовывается, чтобы должник не смог его реализовать или скрыть.
  5. Выносится запрет на выезд из страны, если долг превышает 10000 руб.
  6. Сумма задолженности взыскивается путем высчитывания из зарплаты, списания со счетов, реализации имущества на торгах и т.д.
  7. Если неплательщик игнорирует исполнительные документы, он должен компенсировать сбор в размере 7% от долга (сумма долга должна превышать 1000 руб. для физических лиц и 10000 руб. – для юридических)

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги: как защитить свое имущество

Если через 10 дней после описи неплательщик не обжаловал решение или не внес оплату по кредиту, уполномоченный работник готовит документацию по изъятию вещей и передачи их на продажу. После этого информация проверяется специалистом на соответствие всем нормам. Далее документы отправляют в Росимущество, собственность арестовывается, отправляется на хранение.

Процедура взыскания долга судебными приставами

  1. Имеют доступ к любой информации, способствующей исполнению постановления суда.
  2. Заходят в помещения без препятствий для осмотра и описи.
  3. Осуществляют проверку финансовых данных, предоставляемых работодателем должника.
  4. Объявляют неплательщика в розыск, если он скрывается.

Чтобы понять, имеют ли право судебные приставы арестовывать тот или иной вид имущества, должнику необходимо изучить действующее законодательство Российской Федерации, в котором четко прописано, какими полномочиями могут обладать сотрудники, исполняющие судебные приказы. Вся информация о том, что могут и что не могут забрать сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП), указана в 446 статье Гражданского кодекса РФ и Федеральных законах под номерами 118 и 229. После того, как произошло изъятие имущества, приставы имеют право выставить его на продажу для погашения кредита или других долгов.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Должникам также необходимо узнать, могут ли приставы забрать холодильник или другую бытовую технику, мебель, личные вещи и т.д. Большинство из так называемого «движимого» имущества не подлежит изъятию или аресту. Существует целый перечень вещей, которые ни при каких обстоятельствах не могут арестовать действующие по закону судебные приставы. Сотрудники ФССП не имеют никакого права забирать:

Основные сведения

Сотрудники ФССП не имеют права забрать у должника единственное жилье, в котором круглый год проживает он сам и его семейство. Также приставы не могут арестовать земельный участок, на котором располагается дом, являющийся единственным местом проживания человека, имеющего долг перед банком. Исключением является недвижимость, находящаяся в залоге у банка (например, квартира, взятая в ипотеку), или предоставленная жильцам по договору социального найма.

Мария Сергеевна
Оцените автора
Простые ответы на юридические вопросы