Бытовая техника техника и мебель судебными приставами не описывается

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Всем привет, если еще не знакомы с нашими материалами, то они отличаются сжатостью и только необходимой информацией, поэтому всегда можно быстро разобраться в любом вопросе. Сегодня раскроем такую тему как — Бытовая техника техника и мебель судебными приставами не описывается. Скорее всего Вы думаете, что это сложно и непонятно, но мы расскажем это простым языком, так чтобы у Вас не осталось дополнительных вопросов. Но если у Вас все же есть недопонимание изложенного материала, то наш дежурный юрист проконсультирует Вас любым, удобным способом.

Но это не говорит о том, что арест не может быть наложен на другие личные вещи, предметы обихода, мебель и технику. Далее следует внимательно рассмотреть, какое имущество не подлежит аресту судебными приставами.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами: перечень и пояснения

Это тоже спорный вопрос. Приставы не могут наложить арест на бытовые приборы, без которых трудно существовать человеку. В первую очередь – это кухонные плиты, они необходимы в быту для приготовления пищи. Без них обеспечить полноценным питанием семью затруднительно, а значит, нарушаются права граждан, что не соответствует законодательству. То же самое – домашний холодильник, без которого невозможно хранить продукты питания, необходимые человеку ежедневно.

Личные вещи

Волнующий вопрос: что из предметов мебели могут изъять приставы-исполнители? Законодательством изъятие такого имущества не предусмотрено, особенно если в квартире есть старая мебель. Если судебные приставы грозятся описать предметы интерьера, то это не относится к мебели. А, например, антиквариат, предметы роскоши, дорогостоящие картины и многое другое могут изъять, в том случае, если их стоимость приближена к размеру долга. К тому же задача судебных исполнителей — изъять и реализовать имущество должника, а старая мебель ценности особой для них не представляет.

Это домашняя утварь, которая окружает каждого из нас – в том числе посуда, книги, одежда, обувь и т.п. Ее забрать судебные приставы за кредитные долги не могут, так как без подобных вещей невозможно нормальное существование человека, удовлетворение им своих потребностей в отдыхе, питании, гигиене и т.п.

  1. Предметы индивидуального пользования – зубные щетки, белье, одежда, обувь. Подобные предметы не могут описать приставы в квартире. Однако, если речь идет о шубе из норки за 150 000 рублей, и у должника имеется не одна шуба (либо, помимо шубы, есть пальто и прочая зимняя одежда), то шуба может быть описана и конфискована на усмотрение пристава.
  2. Мебель – письменный и рабочий стол, кровать, диван, стулья в квартире не имеют права описывать приставы. Однако, здесь действует правило относительно предметов роскоши и антиквариата – табуретку никто не заберет, а стул эпохи Людовика XIV – конфискуют.
  3. Ювелирные украшения. Нательный крестик и цепочку, скоромное обручальное кольцо не заберут, а вот дорогие ожерелья, перстни с драгоценными камнями и серьги подлежат изъятию.
  4. Машину не изымут только в том случае, если это совсем ржавая развалюха. Если же это иномарка, пусть даже после небольшого ДТП и временно не на ходу, изъять ее могут. Оценщик опишет все выявленные технические недочеты и с их учетом назовет цену, которая все равно может достигать нескольких сотен тысяч рублей, что вполне удовлетворит приставов. Также машину не изымут, если она используется для заработка (должник работает таксистом или водителем) или нужна ему в силу инвалидности.
  5. Бытовая техника, использующаяся для повседневных нужд. К примеру, не заберут холодильник, газовую или электроплиту, отопительный котел или обогреватели. Но могут изъять телевизор, микроволновку (если она не является единственным прибором для приготовления пищи), ноутбук (если он не нужен должнику для работы). Со смартфонами вопрос спорный. Если речь идет об единственном телефоне для связи, то забрать его не имеют права. Если же должник пользуется последним Айфоном, но дома у него также есть старенький кнопочный телефон в исправном состоянии, то Айфона можно и лишиться (правда, только при условии, что есть гарантийный чек, выписанный на имя должника – в противном случае всегда можно заявить, что техника была куплена другим членом семьи).
  6. Имущество, оставшееся по наследству, может быть изъято, если оно не попадает под перечень исключений, описанных в ГПК РФ. Так, если это единственное жилье, то забрать его не могут. А если это дача, то конфискация допустима.
  7. Деньги – и наличные, и находящиеся на банковских счетах, и даже виртуальные (электронные деньги, криптовалюта) подлежат изъятию в первую очередь, так как их можно передать в счет погашения долга напрямую, без необходимости привлекать оценщиков и организовывать торги. Пенсия, зарплата и иные поступления (за исключением детских пособий и алиментов) также могут быть частично удержаны.
  8. Домашние животные – не подлежат аресту, даже если они ценных пород. Исключение составляют случаи развода в целях получения материальной выгоды, когда должник держит дома несколько породистых животных и продает получаемое от них потомство. Но этот факт приставам еще нужно доказать.
Читайте также:  Статья 228 ч 4 ук рф с изменениями на 2020 год

Какие документы должен предъявить пристав

В своих действиях пристав руководствуется исполнительным листом – документом, который передал ему взыскатель, выигравший судебный процесс. На основании исполнительного листа составляется постановление об исполнительном делопроизводстве, копия которого отправляется должнику и взыскателю.

Могут забрать всё, кроме жилья, если оно является единственным. В том числе и телевизор и холодильник и стиральную машину и стол и фен и электрический чайник. Лучше,конечно до такой ситуации не доводить и в чём-то себя ограничить, но долг вернуть. А ещё лучше жить на свои и кредитов не брать. На практике часто встречаются жалобы: никакой «повестки» нам на руки не выдавали, документов о получении постановления мы не подписывали… Имейте в виду: на самом деле закон и не требует, чтобы постановление о возбуждении исполнительного производства было непременно вручено должнику лично под роспись. В соответствии с частью 17 статьи 30 закона «Об исполнительном производстве» копия постановления направляется должнику по адресу, указанному в исполнительном документе.

Какую бытовую технику имеют права забрать приставы

Документы, поступившие в ФССП, в трехдневный срок передаются должностному лицу, который будет заниматься взысканием. За три дня пристав должен изучить документацию и принять решение. Возбуждать дело или нет. Отказ возможен по причинам, приведенным в ст. 31: неправильно определен адрес ССП; нет заявления, подписи взыскателя; ходатайство о возбуждении написано нечетко, с ошибками, без указания реквизитов суда, выдавшего решение; оформление исполнительного документа не соответствует требованиям ст. 13; истекло время, отпущенное законом для подачи документа. О возбуждении производства должностное лицо выносит постановление, о чем сообщает всем сторонам. Документ, оформляется в соответствии с указаниями ст. 14 ФЗ. В нем должны содержаться: реквизиты ССП; Ф. И.
В представлении многих приставы – это своеобразные монстры, которые зайдут к вам в дом и выгребут все до последнего. Нужно понимать, что это всего лишь люди, исполняющие свою работу. Просто так к вам без причины они не явятся, начать описывать имущество у вас они могут только по постановлению суда.

Какую бытовую технику имеют права забрать приставы

В качестве повода для возбуждения исполнительного производства ФСС выступать любая задолженность, которую суд принял решение с вас взыскать – невыплачиваемые долгое время алименты, коммунальные платежи или налоги.

Читайте также:  Чистые активы – это активы корпорации сформированные за счет исключительно

Если супруги ведут общее хозяйство, при этом один из них является должником, сотрудники ФССП могут наложить арест на совместно нажитое имущество. Исключением могут быть те ситуации, когда человек не знал о наличии кредита у своего супруга или супруги (хотя доказать на практике это бывает крайне проблематично).

Могут ли судебные приставы арестовать старую бытовую технику

Аноним предметы обычной домашней обстановки ст. 446 ГПК РФ не может быть наложено взыскание, только вот нет описания что именно входит в этот перечень, поэтому наверняка суд. приставы опишут это имущество, но вы можете оспорить эти вещи в судебном порядке, госпошлиной не облагается. Удачи вам!

Что не могут описать судебные приставы в квартире

Забрать могут если эта мебель неоспоримо принадлежит, используется только должником и является не единственной необходимой для проживания. Скажем забрать единственную кровать, тем самым лишив должника самой возможности присесть, прилечь и вздремнуть или на этой кровати вообще спит ребёнок, приставы не имеют право.

Процедура взыскания задолженности судебными приставами начинается с информирования должника, которому направляется письмо с постановлением о начале ИП (исполнительного производства) в отношении него, а также с изложением причин инициации процедуры. Заемщику дается 5 дней после получения письма, чтобы обратиться в ближайшее отделение ФССП для погашения долга. Если в течение этого срока он не является, выносится постановление об аресте его банковских счетов, с которых списывается сумма долга согласно исполнительному листу и 7 % за услуги приставов.

Вы нашли нужную информацию, за которой пришли?
Да, то что нужно информация.
37.19%
Непонятно, еще обращусь за помощью к юристу.
13.22%
Нет, буду сам искать еще.
49.59%
Проголосовало: 121

Что могут забрать судебные приставы за долги

Часто конфискации имущества не происходит, если должник имеет хорошую официальную зарплату, с которой взыскивается 30–50 % в счет уплаты долга. Если ежемесячные отчисления с заработной платы невозможны, судебные приставы могут конфисковать:

Как начинается взыскание долга приставами

  • земельный участок, дачу, гараж или автомобиль;
  • ювелирные украшения и изделия из драгоценных металлов;
  • предметы роскоши (антиквариат, живопись, скульптуру), представляющие художественную ценность;
  • бытовую технику и электронику, не являющуюся остро необходимой (мультиварку, микроволновую печь, соковыжималку и прочее);
  • ликвидную мебель и предметы декора.
  • скот (племенной, молочный и рабочий);
  • олени;
  • птицы;
  • пчелы;
  • кролики;
  • корм и пастбища, требуемые для содержания вышеперечисленных объектов;
  • сооружения и строения, предназначенные для содержания указанной выше живности;
  • семена для следующей посевной.

Какое конкретно имущество не подлежит аресту российскими судебными приставами

  • террористическим актом;
  • чрезвычайными обстоятельствами (стихийным бедствием и так далее);
  • смертью родственника;
  • оказанной помощью в выявлении, пресечении, предупреждении или раскрытии преступлений;
  • необходимостью предоставления гуманитарной помощи;

Особенности списка исключений

  • последующей реализации Росимуществом (аккредитованным лицом) либо передачи пострадавшему;
  • исполнения судебных актов об изъятии собственности либо о наложении ареста на имущество, переданное в пользование третьим лицам.

Что касается недвижимости, то здесь все гораздо проще – ее искать не нужно, ответственное лицо должно наложить арест и собрать пакет документов реализации. Арест зачастую накладывается, не выходя из кабинета. Если обращено взыскание на недвижимость, то уйти от ответственности вряд ли удастся.

Следующий этап – принятие решения должностным лицом о начале производства. Рассматриваемый этап очень важен, поскольку с момента возбуждения исполнительного производства лицо официально становится должником, рискуя остаться без кровно нажитого.

Примеры из практики

На практике бывают случаи, когда должники не ждут визита приставов и никак не готовятся к этому (а то и сами допускают грубые ошибки, приезжая в отдел на личном транспорте). Ситуация – изъятие залогового автомобиля. Взыскатели совместно с приставами, заманили должника к отделу службы судебных приставов. После того как должник вышел из машины, хитрецы заблокировали автомобиль двумя другими. Должник, вышел из отдела и увидел происходящее. Естественно пытаясь спасти залоговое имущество и сохранить в пользовании не вышло.

Читайте также:  13 Процентов От Миллиона Рублей Это Сколько

Приставы хотят арестовать ваше имущество и далее продать его с торгов? Ситуация не из приятных, но в такое положение попасть может каждый. Все мы знаем, что у приставов есть право арестовать наше имущество и наложить на него взыскание, но не все знают к какому именно имуществу судебный пристав исполнитель может применить меры принудительного исполнения, то есть взыскать ваше имущество независимо от того, хотите вы этого, или нет. Взыскание на ваше личное имущество может быть наложено судебным приставом исполнителем согласно исполнительному документу (исполнительному листу). Судебные приставы получив на руки исполнительный лист с требованием взыскать с такого то гражданина, такую то сумму денег согласно решению суда, возбуждают в отношении должника исполнительное производство (это исполнение актов судей общей юрисдикции, которое проводится только уполномоченными органами и должностными лицами), после чего приставы дают 5 дней для добровольного погашения задолженности, если в течении 5 дней должник не исполнил свои обязательства, то приставы начинают проводить мероприятия, по принудительному взысканию задолженности.

По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания. Если же выдел произведут, то, возможно, земельный участок реализуют с торгов, возместив супруге долю в денежном эквиваленте, либо произведут натуральный выдел (образование нового участка), который реализуют.

Что могут забрать судебные приставы

12.1. Здравствуйте! Да, исполнительные действия, согласно статьи 33 Федерального закона № 229-ФЗ выполняются по месту регистрации, пребывания или фактического нахождения должника и его имущества. Единственное, что стоит учитывать — есть ограничения на имущество, которое может быть арестовано (статья 446 ГПК РФ).

Что касается бытовой техники, то аресту не подлежит только та, которая считается необходимой для нормального существования. Такой техникой может быть, к примеру, газовая плита, стиральная машинка или холодильник. Не подлежит изъятию и оборудование для отопления помещения и ресурсы, такие как дрова, уголь и пр.

При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится.

Что могут забрать судебные приставы: памятка для должника

Теперь поручитель собирается подать на свое банкротство, так как кредитор подал заявление на банкротство заёмщика — а если он не успеет и ФУ от истца кредитора уже начнет процедуру банкротства фл поручителя потому как денег на депозит суда пока нет — что в этой ситуации предпринять поручителю?

Часто конфискации имущества не происходит, если должник имеет хорошую официальную зарплату, с которой взыскивается 30–50 % в счет уплаты долга. Если ежемесячные отчисления с заработной платы невозможны, судебные приставы могут конфисковать:

Что могут забрать судебные приставы за долги

  • единственное жилье, не находящееся в ипотеке;
  • вещи и предметы, необходимые для работы (компьютер, швейная машинка и прочее);
  • личные вещи заемщика, за исключением дорогих брендовых вещей;
  • гигиенические средства;
  • награды любого вида;
  • предметы религиозного значения;
  • детские вещи;
  • необходимая бытовая техника (холодильник, плита);
  • сельскохозяйственные животные, необходимые для нужд семьи;
  • продукты питания;
  • горючее, нужное для отопления жилья;
  • транспортные средства и механизмы, необходимые должнику в связи с инвалидностью.

Как начинается взыскание долга приставами

Должник имеет право самостоятельно продать все описанное имущество, если стоимость каждой вещи не превышает 30 000 рублей. Оценкой имущества занимается судебный пристав, или приглашается государственный оценщик, если речь идет о дорогих вещах, например предметах искусства, ювелирных изделиях, антиквариате и прочем. Если должник не согласен с оценкой собственного имущества, он вправе оспорить ее, подав жалобу в суд.

Мария Сергеевна
Оцените автора
Простые ответы на юридические вопросы