Безвозмездная Передача Имуществ Собственником

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Добрый день, читатели моего блога, сейчас будем постигать всем необходимую тему — Безвозмездная Передача Имуществ Собственником. Возможно у Вас могут еще остаться вопросы, после того как Вы прочтете, поэтому лучше всего задать их в комметариях ниже, а еще лучше будет — получить консультацию у практикующих юристов по всем видам права от наших партнеров.

Постоянно обновляем информацию и следим за ее обновлением, поэтому можете быть уверенными, что Вы читаете самую новую редакцию.

Если фирма на УСН отдаст имущество раньше нормативного срока (абц. 14 п. 3 ст. 346.16), то надо восстанавливать расходы. Безвозмездная передача имущества при УСН требует восстановления расходов только в отношении основных средств. По п. 3 ст. 346.16 НК РФ, при передаче основного средства до истечения трех лет с момента признания расходов на его приобретение (до истечения 10 лет, если срок полезного использования основного средства превышает 15 лет) даритель должен пересчитать налоговую базу за весь период пользования указанным объектом основных средств.

При передаче активов важно соблюсти все законодательные требования и рекомендации. Рекомендуем придерживаться инструкции, как передать имущество от одной организации другой безвозмездно. При любой неточности договор признают ничтожным, что чревато для обеих сторон: дарителя и одаряемого.

Содержание

Безвозмездная помощь учредителя. Проводки

Отличается ли договор безвозмездной передачи имущества от договора дарения? С точки зрения некоторых юристов, да. Если организация является учредителем другого юридического лица, то она кровно заинтересована в коммерческом успехе «дочки». При отсутствии явной возмездности в виде денег или встречных услуг неявная вытекает из самого содержания корпоративных взаимоотношений.

В налоговом законодательстве безвозмездно полученными считаются ценности или права, переданные получателю без выставления встречных обязательств (п. 2 ст. 248 НК РФ). Начисление и уплата того или иного налога происходит только при наличии базы налогообложения. В целях начисления и уплаты НДС безвозмездная передача ценностей признается реализацией (п. 1 ст. 39 НК РФ). Это означает, что сторона со стоимости безвозмездно переданных ею ценностей должна уплатить и НДС.

Уплачивается ли НДС при безвозмездной передаче имущества

При этом важно в договоре дарения указать на дальнейшее использование безвозмездно переданных материальных ценностей и иных благ в основной (зарегистрированной в уставе) деятельности предприятия-получателя, являющегося некоммерческой организацией.

Ограничения на безвозмездную передачу

  • получателем ценностей выступает коммерческая организация (передающей стороне придется рассчитать НДС и уплатить его в бюджет);
  • осуществляется благотворительная передача ценностей некоммерческой организации или физлицу; однако на основании льготы по подп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ налог можно не уплачивать при оформлении операции с учетом всех установленных требований.

В ст. 454 ГК РФ договор купли-продажи определен как обязательство, по которому продавец обязуется передать вещь (товар) в собственность покупателю, а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму.

Варианты передачи имущества, находящегося в собственности фирмы, другому лицу

Дело в том, что, согласно 575-й статье ГК РФ, одно коммерческое предприятие не может дарить другому (в рамках официальных сделок) имущество, стоимость которого превышает 3000 руб. Однако они могут получать подарки от физлиц, НКО, а также государственных и муниципальных структур. На практике это может означать, что учредители организаций, находящиеся в статусе физлиц, также могут передавать в пользу принадлежащих им коммерческих предприятий имущество на безвозмездной основе. Что дает такая возможность на практике?

Читайте также:  Что если приставы забрали машину из за долга в 25 тыс а машина стоит 900 тыс

Договор купли-продажи

8. Использование пожертвованных материальных ценностей не в соответствии с указанным Жертвователем назначением или изменение этого назначения с нарушением п. 3 договора дает право Жертвователю, его наследникам или иному правопреемнику требовать отмены пожертвования.

При осуществлении дара в этом случае не происходит начисления налогообложений ни у одной, ни у другой организации, если головное предприятие владеет половинной суммой уставного капиталовложения другой компании.

Такой документ может быть заключен как между юридическими, так и между физическими лицами, причем его особенностью является освобождение от налогов принимающей стороны и расходование средств на строго ограниченные цели.

Договор передачи имущества в безвозмездное пользование: образец

В России действия, связанные с благотворительностью, регулируются законом. В связи с этим передача вещей в пользу благотворительного фонда происходит только при наличии официальной бумаги, подтверждающей этот факт. Договор не имеет строго установленной формы и может быть изменен по требованию сторон.

В целях бухгалтерского учета объектом учета операционной аренды признается право пользования активом, которое отражается пользователем в составе нефинансовых активов как самостоятельный объект бухгалтерского учета на соответствующих счетах аналитического учета счета 0 111 00 000 «Право пользования активами» (п. 20 СГС «Аренда»).

Вы нашли нужную информацию, за которой пришли?
Да, то что нужно информация.
37.1%
Непонятно, еще обращусь за помощью к юристу.
12.9%
Нет, буду сам искать еще.
50%
Проголосовало: 124

При прекращении права пользования активом, полученным по договору безвозмездного пользования), пользователь формирует следующие бухгалтерские записи (п. 41.1 Инструкции № 162н, п. 67.3 Инструкции № 174н, п. 67.3 Инструкции № 183н):

Сопоставимость сроков использования полученного имущества.

Данный вопрос возник в связи с принятием с 01.01.2020 Федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Аренда», утвержденного Приказом Минфина РФ от 31.12.2020 № 258н (далее – СГС «Аренда»). Стандарт применяется при отражении в бухгалтерском учете активов, обязательств, фактов хозяйственной жизни, иных объектов бухгалтерского учета, возникающих при получении (предоставлении) во временное владение и пользование или во временное пользование материальных ценностей по договору аренды (имущественного найма) либо по договору безвозмездного пользования (далее – объекты учета аренды) (п. 2 СГС «Аренда»).

Передача имущества в безвозмездное пользование подразумевает передачу описанного в договоре имущества (будь то недвижимость, либо иное имущество) другому лицу на некоторый срок с возможностью использования объекта договора. При этом за его использование не взимается платы, а по окончании действия документа имущество должно быть возвращено в том же виде, либо ином, предусмотренном договором.

Договор безвозмездной передачи имущества

Ссудополучатель в свою очередь должен пользоваться передаваемым имуществом в строгом соответствии с договором. Если же конкретных условий использования не прилагается, то имущество принято использовать по прямому назначению. Помимо этого, задача сохранения объекта договора и содержание его в исправном состоянии тоже становится прямой обязанностью ссудополучателя. Содержание включает в себя регулярное проведение требуемых процедур (в случае с недвижимостью это может быть капитальный ремонт), а также полную оплату всех расходов подобного плана. Однако относительно оплаты содержания стороны могут обозначить в договоре отдельным пунктом другие условия. К примеру, чтобы ссудодатель сам вносил платежи.

Что такое безвозмездное пользование?

  • Ссудодатель не передал объекта договора (включая частичную передачу, то есть без оговоренных необходимых вещей для использования имущества);
  • Ссудодатель скрыл факт наличия недостатков у имущества, в особенности если таковые мешают использовать объект;
  • Ссудодатель не оповестил ссудополучателя о том, что на это имущество имеют право иные лица;
  • Ссудополучатель использует имущество не по условиям договора или не по назначению (если условий использования не было в документе);
  • Ссудополучатель не поддерживал полученное в пользование имущество в надлежащем виде и не занимался содержанием, необходимым для объекта договора;
  • Ссудополучатель передал имущество третьему лицу без согласия ссудодателя.
Читайте также:  Может Ли Судебный Пристав Наложить Ограничение По Кассе Если До Этого Баылотналожение Ареста По Расчетному Счету

Отдельно нужно отметить, что права начислять амортизацию по полученным во временное пользование объектам основных средств у ссудополучателя не появляется. Связано это с тем, что имущество в его собственность не переходит, а специальной оговорки, позволяющей начислять амортизацию, не являясь собственником, для данной ситуации НК РФ также не делает. А вот неотделимые улучшения объекта ссуды, которые проведены с согласия ссудодателя и не возмещаются последним, признаются капитальными вложениями в объекты основных средств и подлежат амортизации при общем режиме налогообложения (п. 1 ст. 256 НК РФ) и включению в расходы при УСН в том же порядке, что и расходы на основные средства (подп. 1 п. 1, п. 3 ст. 346.16, подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). О возможности учета таких затрат при УСН говорится и в письме Минфина России от 02.04.2008 № 03-11-04/3/168. Там со ссылкой на п. 1 ст. 256 НК РФ подтверждается право упрощенца учесть в составе расходов на основные средства затраты на капвложения в форме неотделимых улучшений в объект аренды. А поскольку в том же самом п. 1 ст. 256 НК РФ говорится и о капвложениях в форме неотделимых улучшений в предоставленные по договору безвозмездного пользования объекты основных средств, то выводы, сделанные специалистами Минфина России, вполне можно распространить и на них.

Бухгалтеру организации-ссудодателя нужно помнить, что если в безвозмездное пользование передается объект из состава основных средств, то после подписания с ссудополучателем акта приемки-передачи компания утрачивает право начислять по переданному основному средству амортизацию. Ведь с этого момента такой объект больше не используется ни в деятельности организации, ни для извлечения дохода, как того требуют п. 1 ст. 256 и п. 1 ст. 257 НК РФ. Более того, законодатель решил не ограничиваться косвенными признаками и прямо указал в п. 3 ст. 256 НК РФ: основные средства, переданные по договорам в безвозмездное пользование, исключаются из состава амортизируемого имущества. Прекратить начислять амортизацию для целей налогового учета нужно с 1-го числа месяца, следующего за тем, в котором был подписан акт приемки-передачи (п. 2 ст. 322 НК РФ).

Налогообложение у ссудополучателя

Что же касается затрат на покупку предмета договора ссуды, то основания для их восстановления могут появиться только в одном случае: когда имущество специально приобретено для передачи в безвозмездное пользование и ни дня не использовалось самой организацией в деятельности, направленной на извлечение дохода. В этой ситуации расходы на покупку предмета ссуды не будут соответствовать критериям п. 1 ст. 252 НК РФ, что делает невозможным их учет как при общем режиме налогообложения, так и при «упрощенке» (п. 49 ст. 270, п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Бухгалтерский учет зависит от того, что передается, есть ли сопутствующие расходы, какой режим налогообложения у фирмы. Когда происходит безвозмездная передача имущества между юридическими лицами, проводки у головной организации собираются по дебету 91 счета «Прочие доходы и расходы».

Если безвозмездная передача активов осуществляется в виде дарения, заключите договор дарения (п. 1 ст. 572 ГК РФ ). Стороны вправе заключить его как в устной, так и в письменной форме. В письменной форме документ заключите в следующих случаях (п. 2, 3 ст. 574 ГК РФ):

Правила передачи

Если фирма на УСН отдаст имущество раньше нормативного срока (абц. 14 п. 3 ст. 346.16), то надо восстанавливать расходы. Безвозмездная передача имущества при УСН требует восстановления расходов только в отношении основных средств. По п. 3 ст. 346.16 НК РФ, при передаче основного средства до истечения трех лет с момента признания расходов на его приобретение (до истечения 10 лет, если срок полезного использования основного средства превышает 15 лет) даритель должен пересчитать налоговую базу за весь период пользования указанным объектом основных средств.

Читайте также:  Что делать если муж отказывается платить по ипотеке а жена в декретном по уходу за ребенком

С точки зрения налога на прибыль безвозмездно полученное имущество будет внереализационным доходом, с которого нужно заплатить налог. Доход образуется на дату подписания акта приемки-передачи имущества (п. 2 ст. 248, п. 8 ст. 250, подп. 1 п. 4 ст. 271, п. 2 ст. 273 НК РФ). Оценка полученного имущества производится по правилам пункта 8 статьи 250 НК РФ. А это значит, что она должна быть подтверждена документально или независимым оценщиком и не может быть ниже рыночной (остаточной для ОС).

Передача имущества, пусть и безвозмездная, образует объект обложения НДС (абз. 2 пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Налог при этом рассчитывается исходя из рыночной стоимости передаваемого имущества без учета НДС (п. 2 ст. 154 НК РФ). Правильно определить эту рыночную стоимость в данном случае — задача налогоплательщика. Равно как и решить какими документами подтвердить эту стоимость. Мы можем порекомендовать ориентироваться на остаточную стоимость, если это ОС, либо на стоимость закупки, если это иное имущество. Уплаченную сумму НДС в расходах учитывать мы бы не рекомендовали, поскольку пункт 16 статьи 270 Налогового кодекса запрещает включать в расходы налоги, связанные с безвозмездной передачей имущества.

Ситуация у получающей стороны

Однако на практике этим запрещенным способом пользуются достаточно активно, составляя всевозможные договоры «финансирования» или «материального обеспечения текущей деятельности». Дело в том, что требовать применить последствия ничтожности сделки может только заинтересованное лицо (ст. 166 ГК РФ). А если «все свои», то таких «заинтересованных» быть не должно. Налоговая в данном случае может быть «заинтересована», только если передача имущества существенно уменьшила налоги у передающей стороны, что случается все же не так часто.

Процедура передачи имущества одним юридическим лицом в пользу другого осуществляется на основании договора с заверением его в нотариальной конторе. В зависимости от типа отторжения собственности, может быть составлено одно из двух возможных разновидностей соглашений:

Поскольку для компании, которая передает имущество безвозмездно, процедура связана с уменьшением ее активов, а для организации, которая его принимает, наоборот – с их увеличением, она обязательно должна быть отображена в бухгалтерской отчетности в соответствии с требованиями, принятыми на законодательном уровне.

Бухгалтерский учет

Вот почему данные расходы относятся исключительно к операционным , а их учет осуществляют правилами, которых необходимо придерживаться при выбытии основных средств. В статье 270 НК РФ прописано, что цена имущества, отпущенного безвозмездно, а так же расходы, понесенные в связи с данной операцией, не учитываются как налоги на прибыль .

В итоге, в правоприменительной практике возник вопрос о соотношении, в частности, норм гражданского, в том числе корпоративного законодательства, а также налогового законодательства, и необходимости разрешения указанной правовой коллизии.

Безвозмездная передача имущества не может быть приравнена к дарению, если передающая сторона преследует экономическую выгоду

В соответствии с пунктом 1 статьи 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом. Из содержания приведенной нормы следует, что безвозмездность передачи имущества, хотя и представляет собой признак договора дарения, но не является единственным. Обязательным признаком договора дарения должно служить вытекающее из соглашения сторон очевидное намерение дарителя передать имущество в качестве дара без намерения получения каких-либо экономических выгод (Постановление Президиума ВАС РФ от 25.04.2006 № 13952/05).

Арбитражная практика. Безвозмездная передача имущества не может быть приравнена к дарению, если передающая сторона преследует экономическую выгоду

Таким образом, дарение имущества предполагает наличие волеизъявления дарителя, намеревающегося безвозмездно передать принадлежащее ему имущество иному лицу именно в качестве дара, а не по какому-либо другому основанию, вытекающему из экономических отношений сторон сделки.

Мария Сергеевна
Оцените автора
Простые ответы на юридические вопросы