Арестованный дом не продан с долгов когда приставы могут снова арестовать дом

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Всем привет, если еще не знакомы с нашими материалами, то они отличаются сжатостью и только необходимой информацией, поэтому всегда можно быстро разобраться в любом вопросе. Сегодня раскроем такую тему как — Арестованный дом не продан с долгов когда приставы могут снова арестовать дом. Скорее всего Вы думаете, что это сложно и непонятно, но мы расскажем это простым языком, так чтобы у Вас не осталось дополнительных вопросов. Но если у Вас все же есть недопонимание изложенного материала, то наш дежурный юрист проконсультирует Вас любым, удобным способом.

Часто возникают ситуации, когда покупатель нового жилья узнает о том, что квартира находится под арестом. В таком случае не стоит паниковать, а следует обратиться в службу приставов за разъяснениями. В подобной ситуации нужно подать заявление о приостановлении судебного решения.

Арест квартиры судебными приставами

Особо сложные случаи связаны с наложением обязательств на должника и судом, и приставами. Если недвижимость продана, то новый квартиросъемщик обращается в службу приставов и рассматривает возможные варианты выхода из положения. Однако, чтобы не попасть в такую ситуацию, лучше сразу воспользоваться интернет-сатом для определения задолженности или его отсутствия у продавца квартиры.

Как снять арест с квартиры, наложенный судебными приставами

Арест квартиры судебными приставами может привести к определенным последствиям. Во-первых, если долги не оплачены, и недвижимость – не единственное место проживания, то квартира может продана на аукционе и полученные деньги использованы в счет погашения долга. В случае, если судебное решение исполнено, собственник перестает быть должником, и после процедуры урегулирования ситуации, проживает в квартире дальше.

Поскольку арест – это ограничения в интересах третьих лиц, его наложение связано с разными сложностями, в том числе процессуального характера, возникающими у владельцев недвижимости, не имеющих отношения к долгам бывшего собственника. Так, их интересует, могут ли давно проданную квартиру арестовать, если у продавца есть крупные долги. Ответ прост: не могут, если только объект не был приобретен преступным путем.

Итак, чтобы понять, имеют ли право судебные приставы арестовывать квартиру, важно знать сумму долга. Арест недопустим, если сумма задолженности ниже 3 тыс. рублей. Но даже если она значительно выше, в первую очередь должен быть решен вопрос соразмерности.

Читайте также:  Скидки на поезд ветеранм труда

Сложности процедуры ареста

Могут ли приставы арестовать долю в квартире зависит от размера задолженности. Если он соразмерен половине (или иному размеру доли) стоимости объекта недвижимости или у должника не выявлено иного ликвидного имущества, арест представляется вполне законным.

Личные вещи, которыми пользуется должник, а именно гардероб (кофты, платья, брюки и так далее), изъятию не подлежат. Исключение составляют предметы, считающиеся объектами роскоши — например, изделия из дорогого меха либо дорогостоящая дизайнерская одежда.

Арест имущества: что могут забрать судебные приставы у должника

  1. Если есть чеки, подтверждающие, что имущество было оформлено на другого человека — их нужно обязательно показать приставу.
  2. Стоит заранее знать, какие вещи могут забрать судебные приставы — их на время можно вывезти из квартиры (до прихода исполнителей), если они представляют для должника какую-то ценность.
  3. Ещё может помочь обезопасить имущество составление договора безвозмездного пользования или договора хранения (в этом смогут помочь соседи, друзья или родственники).
  4. Также можно через нотариуса составить договор дарения на необходимые имущественные ценности.

Какое имущество могут описать судебные приставы?

Арест могут наложить на мебель, которая является собственностью задолжавшего человека, а также находится на той жилплощади, где он проживает (габаритность при этом значения не имеет). Однако приставы обязаны оставить необходимый минимум для проживания — полностью опустошать квартиру они не имеют права.

Впрочем, не исключено, что отчаиваться должникам все-таки рано. Корреспонденту «СП» удалось побеседовать с несколькими инспекторами ФССП (правда, на условиях анонимности). Разговор получился хоть и коротким, но довольно интересным.

Риелтор считает, что многие россияне будут просто загнаны в угол, когда приставы начнут накладывать такие аресты. Самое безобидное последствие такого решения — резкое увеличение количества должников. Сейчас, когда в стране и так трудный момент, люди выживают, как могут, в условиях роста цен и падения доходов, истинные мотивы властей вряд ли будут поняты так, как задумывалось, резюмирует он.

Зачем приставам разрешили арестовывать даже такую недвижимость?

Во-вторых, если арестовываемое имущество — дом на земельном участке, а доходы должника не позволяют расплатиться с кредитором «в разумный срок», то землю отрежут. Правда, не всю, а только «лишнюю» часть, то есть ту, которая, согласно постановлению, явно превышает предельно допустимые минимальные размеры предоставления участков, а также не связана с удовлетворением потребностей должника и его семьи в части обеспечения необходимого уровня существования.

Соответственно, если во владении семьи находятся иные пригодные для проживания объекты, то один из них может быть арестован за долги (взыскание обращается и на совместную собственность супругов с дальнейшим выделением доли должника).

То есть, сам должник или его супруг/супруга могут также иметь в собственности некое ветхое строение или дачу, но если они непригодны для проживания, то квартира или дом, в котором семья живет в настоящий момент времени, не подлежат изъятию за долги. Исключение – ипотечная (залоговая) недвижимость. Ее можно лишиться в любом случае, даже если там прописаны несовершеннолетние дети. Суд в большинстве случаев встает на сторону банка, выдавшего ипотеку.

Вы нашли нужную информацию, за которой пришли?
Да, то что нужно информация.
37.1%
Непонятно, еще обращусь за помощью к юристу.
12.9%
Нет, буду сам искать еще.
50%
Проголосовало: 124

Какие документы должен предъявить пристав

В своих действиях пристав руководствуется исполнительным листом – документом, который передал ему взыскатель, выигравший судебный процесс. На основании исполнительного листа составляется постановление об исполнительном делопроизводстве, копия которого отправляется должнику и взыскателю.

Читайте также:  А Течении Какого Времени Нужно Поменять Паспорт

Изменилось и правовое поле, и их теперь реально штрафовать начали. Одну питерскую коллекторскую конторку штрафанули на 900 000 рублей за неурочные звонки человеку с 30 000 рублей долга. Бояться их и тогда не надо было (чувствуя страх, они борзеть начинали), а сейчас и тем более уже бояться нечего.

Долги бывшего хозяина

Пункт 2. Начала обзванивать банки, уведомляя о выбытии в неизвестном направлении гражданки Петровой из указанной квартиры более 7 лет назад. Все разговоры записываются, поэтому я четко обозначала, что не имею желания получать против моей воли доступ к данным третьих лиц, а именно: доступ к информации о состоянии задолженностей, а также в одном банке даже доступ к информации о неуплате подоходного налога за набежавшие по вкладу проценты.

Дубликаты не найдены

Высылала уже 100500 раз. И на горячие линии всем звонила. В местные офисы банков заявления писала. Бесполезно. Если в центральном офисе долг на этот адрес висит — на него и шлют. Даже акт составляли у приставов, что у квартиры и собственник, и жильцы поменялись — безрезультатно.

  1. приусадебные земельные участки либо часть земли, на которой возведен жилой объект. На законодательном уровне отчуждать недвижимость можно только с землей, являющейся базовой основой;
  2. предметы бытового характера должника. Можно изъять драгоценности или предметы роскоши, а забрать личные вещи, связанные с индивидуальным пользованием должника нельзя;
  3. оборудование или другие предметы, имеющие прямое отношение к профессиональной деятельности;
  4. домашний скот, семена растений. При условии, что для должника они необходимы для обеспечения себя и своей семьи, а не для продажи;
  5. еда и денежные средства, общая сумма которых не меньше, чем прожиточный минимум.

Могут ли арестовать единственное жилье за долги

В статье 466 ГПК России приведен перечень имущества, находящегося в собственности должника, по отношению к которому обращение взыскания не может быть применено. То есть банк, прочие кредиторы, а также приставы или суд забрать (изъять) указанные материальные блага не могут.

Обращение взыскания распространяется не все виды имущества

  1. единственное жилье. Тут подразумевается не только имущество в собственности, а и тот факт, что заемщику с семьей совсем негде жить;
  2. несовершеннолетние дети, проживающие вместе с должником в единственном жилище.
Читайте также:  Стоимость услуг нотариуса в самаре при вступлении в наследство по закону

Личные вещи, которыми пользуется должник, а именно гардероб (кофты, платья, брюки и так далее), изъятию не подлежат. Исключение составляют предметы, считающиеся объектами роскоши — например, изделия из дорогого меха либо дорогостоящая дизайнерская одежда.

Арест имущества: что могут забрать судебные приставы у должника

  • с целью обеспечить сохранность имущества, подлежащего реализации либо непосредственно передаче взыскателю;
  • для исполнения подписанного судебного акта, в котором речь идёт об наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у него или у третьих лиц.

Какое имущество могут описать судебные приставы?

Арест могут наложить на мебель, которая является собственностью задолжавшего человека, а также находится на той жилплощади, где он проживает (габаритность при этом значения не имеет). Однако приставы обязаны оставить необходимый минимум для проживания — полностью опустошать квартиру они не имеют права.

Нередко задают вопрос: может ли человек подарить свое жилье, находящееся под ипотечным залогом? Ответ здесь однозначный – не может. Потому что формально это жилье находится под арестом. В каких случаях ипотечное жилье подлежит взысканию:

Вопрос «Имеют ли право приставы арестовать единственное жилье должника?» более или менее ясен. Арестовывать они имеют право. А вот в каких случаях они могут его отчуждать или уж совсем по-человечески отнимать:

Возможно ли взыскание квартиры по долгам

  1. Если у должника нет другого жилья, кроме того, на котором проживает он сам или члены его семьи, то какова бы ни была величина долга, такое жилое помещение будет арестовано и взыскано в покрытие долгов.
  2. Земельный участок, прилегающий к нему, тоже не может быть отчужден и реализован в оплату долга.
  3. Предметы личного обихода – одежда, мебель, обувь, кроме предметов роскоши, аресту не подлежат и не отчуждаются.
  4. Все имущество, которое служит должнику и его семье инструментом зарабатывания денег. Например, компьютер или ноутбук, если кто-то в семье занимается фрилансом. Однако стоимость такого имущества не должна превышать 100 МРОТ. В противном случае она будет описана и отчуждена в уплату долга.
  5. Не может быть наложен арест на животных, содержащихся на приусадебном участке, при условии, если их содержание не сопряжено с осуществлением предпринимательской деятельности.
  6. Продукты питания и деньги, находящиеся дома на момент описи, если их сумма не превышает величину прожиточного минимума, установленного на момент описи, необходимой для самого должника и членов семьи, находящихся на его иждивении.
  7. Транспортное средство, принадлежащее должнику, но необходимое ему, в связи с его инвалидностью, тоже не подлежит аресту и отчуждению.

Мария Сергеевна
Оцените автора
Простые ответы на юридические вопросы