Арест недвижимого имущества судебными приставами

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Всем привет, если еще не знакомы с нашими материалами, то они отличаются сжатостью и только необходимой информацией, поэтому всегда можно быстро разобраться в любом вопросе. Сегодня раскроем такую тему как — Арест недвижимого имущества судебными приставами. Скорее всего Вы думаете, что это сложно и непонятно, но мы расскажем это простым языком, так чтобы у Вас не осталось дополнительных вопросов. Но если у Вас все же есть недопонимание изложенного материала, то наш дежурный юрист проконсультирует Вас любым, удобным способом.

В п. 43 Постановления Пленума Верховного суда № 50 от 17.11.2020 указано, что арест в качестве обеспечительной меры или запрет на распоряжение устанавливаются и на имущество, на которое по ГПК нельзя обращать взыскание. В частности, на единственное пригодное для проживания помещение и земельный участок, на котором оно расположено. Например, действия пристава законные, когда он запрещает распоряжаться таким помещением и участком, включая запрет на вселение и регистрацию иных лиц, если эти меры приняты приставом, чтобы препятствовать должнику распорядиться этим имуществом в ущерб интересам взыскателя.

При аресте обязательно изымаются драгоценные металлы и камни, изделия из них и лом таких изделий. Исключение — драгметаллы, которые лежат на счетах или во вкладах в банках или других кредитных организациях. Если судебный пристав обнаружил наличные деньги должника в рублях и валюте, они изымаются по правилам ч. 1 ст. 70 229-ФЗ.

Как снять арест

В ст. 84 229-ФЗ указано, что изъятие вещей должника для дальнейшей реализации или передачи взыскателю проводится по ст. 80 229-ФЗ. Имущество должника, которое подвержено быстрой порче, изымается и передается для реализации по истечении 5 дней — срок для добровольного исполнения должником требований по исполнительному документу.

  • ограничение права распоряжаться имуществом. В отношении недвижимости и автомобилей это запрет на регистрационные действия: на продажу, дарение, обмен, передачу в залог и др.;
  • в некоторых случаях — ограничение права пользования или изъятие, чаще всего в отношении движимого имущества в том случае, если должник препятствует работе приставов. Арестованные вещи передаются ответственным хранителям.

Наложение ареста на имущество судебными приставами

Для составления описи имущества пристав приходит к должнику по месту прописки (статья в ФЗ 229 № 80) постоянной или временной. При этом зайти в помещение он может без согласия жильца, а при его сопротивлении — с помощью сотрудников ОВД или участкового.

Арест как мера принудительного исполнения

С 21.09.2020 г. действует приказ Минюста/МВД № 178/565. Он регулирует порядок взаимодействия приставов и сотрудников полиции и ГИБДД в ходе взыскания, в частности, ареста имущества.

  1. Перейти на систему частичного погашения задолженности. Вносить нужно только основную часть платежа или начисленные проценты.
  2. Осуществить коррекцию действующего графика выплат с учетом текущих потребностей заемщика.
  3. Взять временный перерыв в выплате займа благодаря опции кредитных каникул (отсрочка последующих платежей).
  4. Объединить несколько задолженностей, используя услугу консолидации долгов.
  5. Пригласить созаемщика для совместного выполнения обязательств.
  6. Погасить действующую ссуду путем применения процедуры рефинансирования кредита.
  7. Пересмотреть условия сделки в ходе реструктуризации долга.
  8. Инициировать процедуру банкротства гражданина с последующим привлечением арбитражного управляющего.
  9. Добровольно продать имущество по рыночной цене для полного или частичного погашения текущей задолженности.
Читайте также:  Программа дмс среднерусский банк

На недвижимость наложен арест: что делать

Для изъятия имущества, которое предоставлено заемщиком в качестве обеспечения сделки, кредитору не требуется судебное решение. Залог арестовывается и конфискуется согласно прописанным в договоре условиям без нарушения действующих норм законодательства. Допускается также использование в целях погашения кредита выплат, полученных после наступления страхового случая.

Основания для ареста недвижимости:

Интересы должника, чье имущество используется для принудительного погашения кредита, должен представлять квалифицированный юрист. Профессионал опротестует любые решения суда и представителей ФССП в случае возникновения грубых ошибок. Например, судебные приставы довольно часто допускают оплошности на этапе сбора пакета документов, необходимого для ареста жилого дома или квартиры.

Для этого необходимо обратиться с исковым заявлением в районный суд, относящийся к месту жительства должника или месту нахождения взыскателя. Подсудность вопроса определяется стоимостью исключаемых предметов:

Для получения информации о наличии ареста на имуществе необходимо обратиться в ряд определенных государственных учреждений, способных предоставить актуальные сведения об имеющейся у должника собственности.

Перечень

  • 4 процента — при стоимости вещи до 20 тысяч рублей (но не менее 400 рублей);
  • 800 рублей + 3 процента от суммы, превышающей 20 тысяч — при стоимости до 100 тысяч рублей;
  • 3200 рублей + 2 процента от суммы, превышающей 100 тысяч – при стоимости до 200 тысяч рублей;
  • 5200 + 1 процент от суммы, превышающей 200 тысяч – при стоимости до 1 миллиона рублей;
  • 13200 + 0,5% от суммы, превышающей 1 миллион рублей (но не более 60 тысяч рублей).

В момент описи могут быть изъяты ценные бумаги и деньги должника. Опись имущества должника при аресте составляется понятыми и судебными приставами. Копии документа могут быть переданы банку, лицам, присутствующим при аресте и прочим заинтересованным личностям.

Что делать если ваше имущество арестовано судебными приставами

При аресте земли используются те же самые правила, что и при жилплощади. Однако имеется одно важное отличие – на землю, на которой расположено единственное жилье должника, могут наложить обременение. Такое обременение не позволит владельцу проводить никаких регистрационных действий с участком без ведома Службы Судебных приставов. Больше никаких отличий ареста земли от квартиры не.

Порядок наложения

  1. Семена для посева;
  2. Скот (молочный, рабочий, племенной), используемый не в целях ведения бизнеса;
  3. Материалы для профессиональных занятий;
  4. Продукты питания и деньги на сумму прожиточного минимума;
  5. Топливо для приготовления пищи и отопления жилплощади;
  6. Награды, призы и памятные знаки.
  • арест может быть наложен по решению суда, до момента вынесения судебного решения о взыскании задолженности. Для этого истец отдельно подаёт ходатайство о применении обеспечительных мер, после чего суд либо удовлетворяет его и выносит исполнительный лист, либо отказывает. Лист относится к актам немедленного исполнения, ходатайство рассматривается не позднее следующего дня после его подачи;
  • снятие ареста производится посредством обращения в суд. Суду нужно указать на то, что необходимость сохранения обеспечительных мер отсутствует;
  • если арест накладывается на денежный счёт, то он должен быть ограничен суммой взыскания. Нельзя ограничивать лицо в праве распоряжения оставшейся суммой;
  • пристав вправе осуществить опись и арест объектов по месту жительства. Остальные сожители должны доказать, что объекты принадлежат именно им и что их опись будет считаться нарушением их законных прав;
  • действия приставов, в том числе и при нарушении правил наложения ареста, оспариваются либо через вышестоящий орган, либо через суд.
Читайте также:  Что такое социальный пакет для пенсионеров и что в него входит

Принятие такой обеспечительной меры означает, что лицо не сможет реализовывать или передавать бумаги, а также распоряжаться ими иными способами. А вот иные ограничения, в том числе право на получение дохода, хоть и могут быть применены, но должны быть обоснованы в постановлении.

Практические особенности процедуры

Мера применяется уже после возбуждения исполнительного производства. Судебный пристав обязан вынести постановление и пригласить к производству двух понятых. Сама процедура оформляется посредством акта (пункт 5 статьи 80 № 229-ФЗ), в котором содержится следующая информация:

4. В постановлении об окончании исполнительного производства, за исключением окончания исполнительного производства по исполнительному документу об обеспечительных мерах, отменяются розыск должника, его имущества, розыск ребенка, а также установленные для должника ограничения, в том числе ограничения на выезд из Российской Федерации и ограничения прав должника на его имущество.
(в ред. Федеральных законов от 11.07.2011 N 196-ФЗ, от 03.12.2011 N 389-ФЗ)

Вы нашли нужную информацию, за которой пришли?
Да, то что нужно информация.
39.45%
Непонятно, еще обращусь за помощью к юристу.
14.68%
Нет, буду сам искать еще.
45.87%
Проголосовало: 109

22. А если долг погашаеться работадателем по исролнительному листу ‘
Могут ли приставы снять арест с недвижимости при частичном погашении долга если долг не погашен. Долг погашаться работодателем по исполнительному листу

Советы юристов:

  • Судебный пристав наложил арест на единственную недвижимость правомочно ли это.
  • Могут ли приставы наложить арест на долю в недвижимости и реализовать.
  • Если нет, недвижимости, авто, счетов, на что накладывают арест судебные приставы?
  • Могут ли судебные приставы за 70000 руб наложить арест на 2 недвижимости.
  • Могут ли судебные приставы наложить арест на недвижимость при задолженности 30000 р?
  • Арест судебными приставами
  • Арест недвижимости
  • Арест имущества приставами
  • Арест карты приставами
  • Арест приставами счета

Таким образом, прежде чем приступить к каким бы то ни было работам, связанным с арестом и конфискацией различных типов недвижимости, пристав обязан получить документы, официально подтверждающее право собственности должника на конкретный земельный участок, квартиру, дачу или любой другой объект. Если имущество принадлежит третьему лицу, сотрудники ФССП не имеют права на выполнение ареста, описания и изъятия. Собственник может подать встречный иск, который со 100% вероятностью будет удовлетворен судом.

Интересы должника, чье имущество используется для принудительного погашения кредита, должен представлять квалифицированный юрист. Профессионал опротестует любые решения суда и представителей ФССП в случае возникновения грубых ошибок. Например, судебные приставы довольно часто допускают оплошности на этапе сбора пакета документов, необходимого для ареста жилого дома или квартиры.

Как происходит наложение ареста на практике

Для изъятия имущества, которое предоставлено заемщиком в качестве обеспечения сделки, кредитору не требуется судебное решение. Залог арестовывается и конфискуется согласно прописанным в договоре условиям без нарушения действующих норм законодательства. Допускается также использование в целях погашения кредита выплат, полученных после наступления страхового случая.

Продажа арестованного и конфискованного имущества должника осуществляется через реализацию его на торгах или посредством комиссионной продажи. Если по тем или иным причинам не удается продать конфискованное имущество, оно может быть передано кредиторам в счет уплаты долга, при этом стоимость данного имущества будет учитываться, ниже на 25%. Обратно конфискованное имущество должник может получить только в случае отказа кредитора принимать его в счет уплаты долга.

Читайте также:  Транспортная карта для пенсионеров вологда

Вопрос о полной конфискации выбранного имущества решается гораздо позднее, после всех этапов ареста имущества и отсутствия предпринятых шагов со стороны должника к погашению имеющейся задолженности. Как правило, после составления описи имущества, подлежащего аресту, оно остается на ответственное хранение у должника.

Исключения для конфискации и наложения ареста

В процессе описания имущества приставы основываются, прежде всего, на сумме долга, а, следовательно, в опись попадает только то имущество, реализация которого поможет покрыть долговые обязательства. Изначально процедура составления описи имущество происходит по месту прописки должника. На процедуре описи имущества в обязательном порядке присутствуют понятые.

Принятие такой обеспечительной меры означает, что лицо не сможет реализовывать или передавать бумаги, а также распоряжаться ими иными способами. А вот иные ограничения, в том числе право на получение дохода, хоть и могут быть применены, но должны быть обоснованы в постановлении.

Требование об аресте должно предполагать запрет на распоряжение, а в некоторых случаях – на иное использование объекта. Это делается для обеспечения сохранности, при наличии оснований. Ограничительная мера может применяться и в тех случаях, если фактически объект находится у третьего лица.

Наложение ареста на ценные бумаги

Наложение ареста – важная процедура, которая помогает защитить права взыскателя. Обеспечительная мера позволяет сохранить объект, чтобы должник не смог реализовать его или спрятать. Однако на практике есть некоторые особенности, на которые стоит обратить внимание:

Для этого приставы звонят должнику, посылают сообщение в Личный кабинет на портале Госуслуг, если гражданин там зарегистрирован, СМС, телеграммы, факсы, e-mail. Если взыскатель согласен, он сам может вручить копии постановлений об открытии ИП и аресте.

  • вещи индивидуального пользования;
  • бытовые изделия (кроме ювелирных украшений, предметы роскоши);
  • продукты питания;
  • рабочее оборудование и инструменты, если они не стоят больше 100 МРОТ (в 2020 г. — 11163 руб.);
  • скот и хозпостройки для его содержания, если они не используются для предпринимательской деятельности;
  • топливо для отопления и приготовления еды;
  • семена для посева;
  • машину должника-инвалида, его кресло и другое оборудование, необходимое для его жизнеобеспечения;
  • призы, награды, памятные знаки, заслуженные должником (полученные по наследству могут описать).

Что не могут арестовать судебные приставы

С 21.09.2020 г. действует приказ Минюста/МВД № 178/565. Он регулирует порядок взаимодействия приставов и сотрудников полиции и ГИБДД в ходе взыскания, в частности, ареста имущества.

На практике, непосредственным организатором процедуры ареста имущества является кредитор, представители которого могут контролировать процедуру ареста имеющихся благ своего должника. Приезд команды, в которую обязательно должны входить два понятых, обычно приходится на утреннее время, когда все еще не успели уйти на работу.

Арест имущества не принадлежащего должнику

День, в который получена роспись человека, который уведомлен о предстоящих событиях, считается датой начала производства по делу об истребовании задолженности. Именно с этого времени человеку, имеющему задолженность перед кредиторами, исчисляется период, в течение которого еще остается возможность разрешить прения с взыскателями в добровольном порядке. Если должник продолжает игнорировать требования о возврате причитающихся кредитору денежных средств или не уплачивает алименты, приставы используют арест имущества как крайнюю меру воздействия.

Условия наложения санкций на принадлежащее должнику имущество:

В том случае, если к лицу, в отношении которого было запущено судебное производство, не удалось применить других эффективных мер воздействия, к нему прибывает группа исполнителей. Процедура проведения описи имущества подробно описывается в Законе 229-м, статье 80.

Мария Сергеевна
Оцените автора
Простые ответы на юридические вопросы