Арест на имущество может быть только в пределах суммы долга

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Всем привет, если еще не знакомы с нашими материалами, то они отличаются сжатостью и только необходимой информацией, поэтому всегда можно быстро разобраться в любом вопросе. Сегодня раскроем такую тему как — Арест на имущество может быть только в пределах суммы долга. Скорее всего Вы думаете, что это сложно и непонятно, но мы расскажем это простым языком, так чтобы у Вас не осталось дополнительных вопросов. Но если у Вас все же есть недопонимание изложенного материала, то наш дежурный юрист проконсультирует Вас любым, удобным способом.

Теперь что касается документов, характеризующих предмет залога. Здесь нужно исходить из принципа, что в силу закона определенные факты могут подтверждаться только определенными доказательствами (документами).

Арест На Имущество Может Быть Только В Пределах Суммы Долга

  • жилое помещение, если оно является единственным жильем для должника и членов его семьи;
  • предметы домашней обстановки первой необходимости (телевизор, плита, холодильник и т.д.);
  • предметы индивидуального пользования (одежда, обувь, постельное белье и т.п.);
  • предметы имущества, необходимые для выполнения профессиональной деятельности должника (исключение составляют предметы, стоимость которых превышает 100 МРОТ, в 2020 году эта сумма составляет 596 500 рублей);
  • животные, не являющиеся предметом предпринимательской деятельности, корма и хозпостройки для их проживания;
  • продукты питания и денежные средства, сумма которых не превышает величину прожиточного минимума должника и иждивенцев, установленного на день ареста имущества;
  • имущество, которое необходимо должнику-инвалиду для ведения нормальной жизнедеятельности;
  • государственные награды, призы, почетные знаки должника;
  • ранее изъятое имущество (оружие, наркотические средства и другие);
  • имущество, которое находится в залоге по другим обязательствам.

Что судебные приставы по закону не могут арестовать

Согласно ст. 12 ФЗ«О судебных приставах»от 21 июля 1997 г. № 118-ФЗ в процессе принудительного исполнения судебных актов и актов других органов, предусмотренных федеральным законом об исполнительном производстве, судебный пристав-исполнитель принимает меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов.

Тройка судей Коллегии по гражданским делам: Владимир Хаменков, Елена Горчакова и Людмила Калинина – посчитала акты судов нижестоящих инстанций «неправильными и подлежащими отмене», поскольку их выводы основаны «на неправильном толковании норм материального права».

Читайте также:  Перевозка Инвалидов Колясочников В Москве

В марте 2011 года Петроградский районный суд Санкт-Петербурга выдал Александру М. исполнительный лист на взыскание с его должницы Алисы М. суммы долга, процентов на пользование чужими денежными средствами и расходов на представителя (дело № 2-26/2011). В рамках исполнительного производства пристав сначала наложил арест на часть дачи и земельный участок, принадлежащий Алисе М. (позже они были проданы, а полученные средства пошли на погашение долга), а после и на ее квартиру в Северной столице. Женщина с этим не согласилась и обратилась в Октябрьский райсуд с заявлением, в котором оспаривала вынесенное приставом постановление, мотивируя требования тем, что спорная квартира – единственное место проживания для нее и малолетнего сына, а значит, не может быть арестована (дело № 2-3585/2020).

Пленум разъяснил иначе

Опрошенные «Право.ru» эксперты такую точку зрения поддерживают. «С позицией ВС РФ следует согласиться, – считает Павел Хлюстов, партнер коллегии адвокатов «Барщевский и партнеры». — В данном случае арест был наложен не с целью обращения взыскания на имущество, а с целью не допустить отчуждение квартиры должником. В такой ситуации арестованное имущество не подлежит принудительной продаже с целью удовлетворения притязаний кредитора, а лишь создает предпосылки для того, чтобы должник не осуществлял его недобросовестное отчуждение или обременение правами третьих лиц». Юрист находит, что это решение ляжет в основу новой судебной практики. «Очень хорошо, что ВС РФ распознал эту грань и правильно разрешил дело. Этот прецедент призван переломить практику нижестоящих судов, обычно признающих такие аресты незаконными», – уточняет Хлюстов.

В ст. 84 229-ФЗ указано, что изъятие вещей должника для дальнейшей реализации или передачи взыскателю проводится по ст. 80 229-ФЗ. Имущество должника, которое подвержено быстрой порче, изымается и передается для реализации по истечении 5 дней — срок для добровольного исполнения должником требований по исполнительному документу.

Как судебные приставы арестовывают и изымают имущество должника

  • имущественную массу в залоге для обеспечения иска взыскателя, у которого нет преимущества перед залогодержателем. Это указано в ч. 3.1 ст. 80 229-ФЗ.
  • имущественную массу неплательщика, которое передали на депонирование эскроу-агенту, в том числе деньги, которые лежат на счете эскроу. Это указано в ч. 3.2 ст. 80 229-ФЗ.
  • доходы:
    • по потере кормильца;
    • по причинению вреда здоровью;
    • соцвыплаты;
    • детские алименты;
    • выплаты, которые связаны со смертью близкого родственника.
Читайте также:  Сколько Дней Делается Свидетельство О Рождении Новорожденному

Когда арестовывают и изымают

  • передают специализированной организации для продажи на торгах в рамках ч. 1 ст. 87 229-ФЗ;
  • передают госорганам и организациям, чтобы перевести в госсобственность (для имущества, которое арестовано по судебному акту о конфискации) в рамках ч. 2 ст. 87 229-ФЗ;
  • реализуют на торгах в форме аукциона (для недвижимости и вещей стоимостью больше 500 тыс. руб) в рамках ч. 3 ст. 87 229-ФЗ.
  • Возможно, должник не имеет возможности оплатить долг в связи с заболеванием, нахождением на лечении или в декретном отпуске.
  • Сюда же прикладываются копии платежек, подтверждающие ежемесячные переводы: коммунальные услуги, кредиты других банков.
  • Должник должен рассчитать и предложить тот график выплаты долга, который будет ему удобен, с учетом всех платежей. Однако следует постараться предложить адекватный график, иначе в отсрочке откажут.

Имеет ли право судебный пристав арестовать всё имущество если цена его во многораз больше долга

Правомерность и обоснованность ареста имущества В большинстве случаев вопрос о законности наложения ареста не стоит.
В условиях кризиса люди оказываются в ситуации, когда перестают иметь возможность платить по счетам: из-за кредитов, взятых в иностранной валюте, потери работы и ряду других причин. Сумма долга увеличивается, и вероятность погашения становится минимальной. В таком случае заемщик через суд имеет право добиться ареста недвижимости, принадлежащей должнику.
Человеку, попавшему в подобную ситуацию, важно точно знать, насколько законны действия приставов и на каких основаниях он может сохранить свои права на жилье. Правовое регулирование Согласно законодательству РФ, под арестом имущества должника не подразумевается его последующее изъятие. Главная и единственная цель ареста – обеспечить сохранность имущества до дальнейших распоряжений суда путем наложения запрета на регистрацию и перерегистрацию.

Могут ли приставы отобрать имущество мужа в счет долгов жены?

30 ФЗ-229). Если в течение данного срока долг не будет погашен, то пристав будет обращать взыскание на денежные средства находящиеся на счетах. Арест в любом случае будет накладываться. Данная мера применяется, чтобы вы исполнили решение суда и оплатили долг.

Лицо, заинтересованное в применении обеспечительных мер, должно обосновать в заявлении, почему именно указанное имущество должно быть арестовано. Ситуация представляется более простой, если именно это имущество и является предметом спора.

  • осуществляют выезд по месту жительства взыскателя или по месту нахождения имущества, осуществляют его опись и накладывают арест;
  • направляют постановление о наложении ареста в один из органов, который может производить регистрационные действия, например, в Росреестр или в МРЭО ГИБДД;
  • направляют постановление о применении обеспечительных мер в банк, в котором находится соответствующий счёт.
Читайте также:  Срок зоны чернобыльской зоны городищенский район пензенской области

Как исполняется определение о наложении ареста

Определение о применении обеспечительных мер исполняется в том же порядке, что и исковые заявления. Это означает, что заявителю, который просил о применении соответствующих мер, выдаётся исполнительный лист, который используется для последующей работы.

Отметим, что если арестованный объект недвижимости является отдельно стоящим зданием, копии документов, подтверждающих право собственности и кадастровый план земельного участка, могут быть предоставлены регистрирующими органами по запросу пристава-исполнителя.

Арест автомобиля может являться объектом взыскания долга приставом-исполнителем. Данная процедура представляет собой вынесение приставом-исполнителем Постановления об аресте транспортного средства, запрете совершения с ним регистрационных действий, изымание технического паспорта. В случае необходимости определения места нахождения автомобиля, пристав-исполнитель выносит решение о розыске и отправляет его в информационный центр. Оплата всех издержек по розыску автомобиля возлагается на взыскателя.

Арест недвижимого имущества должника

Важно! В случаях несоответствия хотя бы одному из вышеназванных условий, наложение ареста на имущество будет являться недействительным, что в дальнейшем может послужить основанием для взыскания убытков с лица, в чью пользу было вынесено данное решение.

Любые обеспечительные меры, в том числе арест, накладываются по заявлению заинтересованного лица (статья 139 ГПК РФ). Данная норма устанавливает, что обеспечение применяется в любой ситуации, если без отсутствия такой меры невозможно обеспечить исполнение судебного решения, либо затруднить данный процесс.

Как происходит арест имущества по обеспечению иска

Например, был подан иск об истребовании имущества из незаконного владения. Предмет – автомобиль. Очевидно, что именно этот транспорт и должен быть арестован, чтобы ответчик не продал или не передарил его за время рассмотрения дела в суде. Если же предмет иска – взыскание денежных средств, то следует указать, что именно это имущество соответствует цене иска и в наибольшей степени подходит для обеспечительных мер.

Основания для обеспечения иска

Лицо, заинтересованное в применении обеспечительных мер, должно обосновать в заявлении, почему именно указанное имущество должно быть арестовано. Ситуация представляется более простой, если именно это имущество и является предметом спора.

Мария Сергеевна
Оцените автора
Простые ответы на юридические вопросы