Арест имущества должника ,а мы на сьемной квартире

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Всем привет, если еще не знакомы с нашими материалами, то они отличаются сжатостью и только необходимой информацией, поэтому всегда можно быстро разобраться в любом вопросе. Сегодня раскроем такую тему как — Арест имущества должника ,а мы на сьемной квартире. Скорее всего Вы думаете, что это сложно и непонятно, но мы расскажем это простым языком, так чтобы у Вас не осталось дополнительных вопросов. Но если у Вас все же есть недопонимание изложенного материала, то наш дежурный юрист проконсультирует Вас любым, удобным способом.

Способ продажи имущества зависит от его стоимости. Пристав может организовать торги, если имущество должника стоит больше 500 тысяч рублей. То же относится к недвижимости, ценным бумагам или вещам, которые имеют историческую или художественную ценность.

У одного судебного пристава с официальной рабочей неделей в 40 часов в работе может быть до 4 тысяч должников. Обычно приставы стараются сделать все возможное: поискать банковские счета, квартиры, машины, забрать из дома должника бытовую технику, отправить исполнительный документ в бухгалтерию по месту работы. Но не всегда этого достаточно, если с должника нечего взять.

Содержание

Как забирают описанное имущество

Еще через месяц судебный пристав предложит взыскателю забрать конфискованное имущество по цене на 25% ниже первоначальной: истцу ничего платить не придется, на эту сумму снизится долг. Если истцу не нужна конфискованная техника, ее возвращают должнику, а долг «зависает» до появления у должника более ликвидного имущества.

Важно понимать, что судебные приставы не приходят просто так. Чаще всего их посылает разгневанное руководство. Также рычагом к совершению действий является жалоба от кредитора. Мудрый должник даст понять работникам судебного пристава, что от него будет гораздо больше проблем, чем от полученной жалобы.

Сделав акцент на своем авторитете, они вторгаются в квартиру, описывают имущество (которое можно взыскать) и затем передают права на него одному из жильцов, присутствующих при этом. И их нисколько не интересует, кто на самом деле имеет непосредственное отношение к той или иной вещи. Судебные приставы считают, что поступают правильно, а если должника не устраивает их работа, то предлагают ему обратиться с заявлением в суд. Незнание своих прав нередко приводит должника к плачевным последствиям.

Подписывать или не подписывать акт изъятия?

Если же кто-то из них не желает выполнять постановление пристава, то описанное имущество получает специализированная организация. Однако от третьей организацией будет больше проблем, чем пользы. В таком случае нужно будет предоставить доказательства того, что описанное имущество находится на попечительстве должника. Подобная процедура трудоемкая и требует больших затрат, так что судебному приставу невыгодно иметь дело с такими организациями.

  • запрашивать и получать персональные данные о заемщике и членах его семьи;
  • связываться с работодателем должника и получать необходимые сведения;
  • приходить к должнику в установленный законом срок, а при необходимости взламывать замки и проникать в квартиру без хозяина;
  • арестовывать и изымать имущество должника в присутствии понятых;
  • описывать банковские вклады, денежные средства и заработную плату заемщика;
  • сотрудничать с силовыми структурами для обеспечения исполнительного производства.

Имеют ли право судебные приставы вскрывать квартиру без хозяина

В связи с активизацией работы судебных приставов, возникает резонный вопрос: а могут ли люди в форме посещать квартиру и вскрывать замки в отсутствие должника? В данном случае многие люди сразу вспоминают конституционное право о неприкосновенности жилища. Но с другой стороны, существует ФЗ «Об исполнительном производстве», который дает четкие рекомендации по работе судебных приставов, очерчивая круг их обязанностей в отношении должников и их имущества. Постараемся разобраться, в чем заключаются эти права и каким образом они регулируются законом?

Читайте также:  Какую Мумму За Телефон Возврачают Ветеран Труда В Подмосковье

Особенности посещения квартиры должника

  • Судебные приставы имеют право посещать квартиру должника с 6:00 до 22:00 часов. Согласно ст. 35 ФЗ «Об исполнительном производстве» ночь и выходные дни являются личным временем должника, в течение которых приставы не могут ни звонить, ни приходить, ни взламывать квартиру заемщика с целью ареста имущества.
  • Иногда возникают случаи, когда должник намеренно укрывается от судебных приставов и не открывает входную дверь даже после нескольких извещений о визите. Тогда приставы могут руководствоваться ст. 13 ФЗ «Об исполнительном производстве» и осуществлять вскрытие квартиры с целью проведения осмотра и поиска непосредственного должника.
  • Для входа в квартиру пристав предъявляет судебный исполнительный лист, а при отсутствии такового – разрешение от старшего пристава-исполнителя (ч.5, ст. 64 ФЗ «Об исполнительном производстве»).
  • В случае проведения ареста находящегося в квартире имущества, пристав приглашает двух понятых (ст. 80 ФЗ «Об исполнительном производстве»). Процедура сопровождается составлением акта приема имущества. По завершению ареста присутствующие ставят свои подписи.

Опись имущества судебными приставами — это один из этапов процесса возмещения долга заёмщика организации, которой он задолжал. Опись и изъятие производятся только по решению суда. По закону приставы приходят в то место, где человек официально зарегистрирован. И тут возникает вопрос, могут ли они описать имущество, если должник там только прописан, но не проживает? Предлагаем разобраться в данном вопросе

Могут ли приставы описать имущество родственников должника

Если вовремя не были предоставлены документы, подтверждающие, что имуществом владеет не должник, сотрудники ФССП его арестуют. На словах убедить представителей закона не получится. Но впоследствии эти предметы можно будет вернуть. Для этого собственник обращается в суд с предоставлением всех доказательств, почему изъятые объекты ему необходимо вернуть.

Процедура описи

Статья 69 ФЗ «Об исполнительном производстве» РФ гласит, что арест имущества должника, находящегося по месту постоянной регистрации, производится в том случае, если у заёмщика недостаточно наличных или безналичных средств для оплаты долга. В таком случае судебные приставы отправляются к нему домой.

Арест могут наложить на мебель, которая является собственностью задолжавшего человека, а также находится на той жилплощади, где он проживает (габаритность при этом значения не имеет). Однако приставы обязаны оставить необходимый минимум для проживания — полностью опустошать квартиру они не имеют права.

  • жильё, не взятое в ипотеку (если данная жилплощадь является единственной у должника);
  • средства личной гигиены, индивидуальные вещи, а также предметы домашнего обихода (к этой категории также можно отнести еду, одежду и обувь);
  • бытовая техника, которая необходима для удовлетворения основных человеческих потребностей (кухонная плита, холодильник и прочее);
  • имущество, которое необходимо должнику для заработка (в том случае, если его стоимость не превышает 100 МРОТ);
  • животные, которые являются частью домашнего хозяйства;
  • имущество, необходимое гражданам с инвалидностью (костыли, инвалидная коляска либо транспортное средство для перемещения);
  • предметы, относящиеся к религиозной культуре (церковные книги, иконы и так далее);
  • детские вещи, которыми пользуется ребёнок;
  • медали и прочие награды.

Какое имущество могут описать судебные приставы?

  • с целью обеспечить сохранность имущества, подлежащего реализации либо непосредственно передаче взыскателю;
  • для исполнения подписанного судебного акта, в котором речь идёт об наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у него или у третьих лиц.

В качестве должников рассматриваются организации и обычные граждане. Казалось бы, просроченные обязательства затрагивают лишь самих кредиторов. Однако для многих неплательщиков становится неприятным сюрпризом факт, что для того, чтобы вернуть выданные ранее деньги, банки без труда прибегают к крайним мерам.

Что будет, если не пустить судебного пристава в пределы квартиры

Если лично к владельцу претензий от кредиторов не имеется, то в квартиру можно и не впускать. Не имеет значения, зарегистрирован ли в ней должник или нет. Существует опасность, что служебные исполнители могут неправомерно конфисковать вещи, которые принадлежат не только должнику. Но впоследствии нужно быть готовым подтвердить свою правоту и подготовить объяснения.

Вы нашли нужную информацию, за которой пришли?
Да, то что нужно информация.
37.1%
Непонятно, еще обращусь за помощью к юристу.
12.9%
Нет, буду сам искать еще.
50%
Проголосовало: 124

Можно ли не пускать в квартиру судебных приставов

Обращения к помощи сторонних лиц не так уж и редки. Ввиду сложности проблемы, однозначным ответ быть не может. Если уже дело дошло до крайних мер, неплательщикам при поиске решения потребуется учесть многие нюансы.

Читайте также:  Акт Состояния Инженерных Сетей

Есть должник, в отношении которого было постановленно изъятие имущества в счет погашения долга. Выразился, наверное, неправильно, но смысл надеюсь всем понятен. Со дня на день должны прийти судебные приставы чтобы описать имущество должника.

Арест имущества должника ,а мы на сьемной квартире

Вопрос: могут ли судебные приставы что-то предпринять в отношении моего имущества?
Где-то слышал, что нужно доказывать что это именно моё имущество, а не должника. Если так, то каким образом доказать принадлежность имущества мне? И вообще, почему я должен что-то доказывать? Я ж совсем левый человек. Пусть они доказывают. Я ведь правильно понимаю презумпцию невиновности?

#1 XNS XNS —>

Проблема в том, что д олжник проживает в одной квартире со мной. Я — лицо вообще левое. Не имею никакого отношения к делу, в котором фигурирует должник. С должником не состою в родственных связах. В квартире всё имущество моё. А у должника нет никакого имущества. Кроме необходимых личных вещей (одежда, обувь, и пр.). И еще: квартира съёмная (плачу за аренду я).

Помогите, пожалуйста, разобраться. Мой муж узнал, спустя 13 лет, что у него есть ребёнок от первого брака, когда с зарплатной карты были сняты все средства на основании судебного производства. На данный момент мы проживаем (прописаны) на жилплощади, которая не принадлежит нам (оформлена на мою маму).

Могут Ли Приставы Арестовать Чужое Имущество В Съемном Жилье

Относительно ошибок в Росреестре. Да, это возможно. Поэтому Вы параллельно можете обратиться в Росреестр с заявлением о предоставление информации о том кем было наложен арест на недвижимость и на основании каких документов. Такую информацию должны представить. Если сведения не представляются или нет ответов на Ваш вопрос, то следует писать заявление об устранение технической ошибке в государственном реестре.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Но кроме перечисленных нюансов ареста собственности, еще существуют и установленные законодательной системой нашего государства исключения, о которых пойдет речь дальше.
В данной статье мы поговорим о полномочиях судебных приставов, а именно об аресте имущества которое находится в аренде и мы рассмотрим как действовать если вы арендатор и к вам пришли приставы описывать имущество и как действовать арендодателю в случае если имущество которое он сдал в аренду было арестовано приставами.

В своих действиях пристав руководствуется исполнительным листом – документом, который передал ему взыскатель, выигравший судебный процесс. На основании исполнительного листа составляется постановление об исполнительном делопроизводстве, копия которого отправляется должнику и взыскателю.

Что не могут забрать приставы за долги и какое имущество не подлежит аресту

Копии такого постановления направляются сторонам исполнительного производства. Вот почему о приходе пристава должник обычно знает заранее. Если у вас все же имеются сомнения относительно личности пристава, попросите его предъявить удостоверение сотрудника ФССП.

На что имеют приставы право при возвращении долга по закону

Соответственно, если во владении семьи находятся иные пригодные для проживания объекты, то один из них может быть арестован за долги (взыскание обращается и на совместную собственность супругов с дальнейшим выделением доли должника).

Следующий этап – принятие решения должностным лицом о начале производства. Рассматриваемый этап очень важен, поскольку с момента возбуждения исполнительного производства лицо официально становится должником, рискуя остаться без кровно нажитого.

Как приставы описывают имущество? Не дай себя обмануть

Эта статистика для крупных городов, в районах исполнительных производств меньше. Работа будет проводиться только по тем исполнительным производствам, где будет приложена «рука» взыскателя. Предположим, обращено взыскание на залоговый автомобиль. Если сторона (банк или иное лицо) заинтересованно в изъятии автомобиля, то с их стороны будут предприниматься действия для принуждения пристава любыми способами забрать автомобиль.

Что должно содержать постановление о наложении ареста и акт описи?

Вопрос: может ли пристав арестовать автомобиль, находящийся в залоге у банка?
Ответ: да, его можно изъять, но только при условии, если на автомобиль обращено взыскание в пользу банка залогодержателя (кредитора). Если он находится в залоге у банка, то никто кроме залогодателя не сможет арестовать залоговое транспортное средство до момента полного исполнения обязательств по кредитному договору и закрытия договора залога.

Читайте также:  Какую Заглушку Ставят В Стояк При Задолженности На Ангарской Улице

Автолюбителей обычно интересует вопрос, имеют ли право судебные приставы забрать отечественную или иностранную машину за долги. Владельцам автомобилей нужно знать, что при крупной задолженности на транспортное средство накладывается арест. Это означает, что хозяин будет ограничен в правах на собственное авто, не сможет ездить на нем, продать, подарить его другому лицу и даже сломать. Конфискация транспорта не может быть проведена у должников-инвалидов, передвигающихся с помощью автомобиля. Также нельзя наложить арест на машину, являющуюся единственным источником дохода задолжавшего человека.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

В некоторых случаях арест имущества должника судебными приставами проводится незаконно. Сотрудники ФССП не учитывают, кому принадлежат те или иные предметы, не обращают внимания на жизненные обстоятельства человека и арестовывают все ценные вещи (даже те, что не подлежат аресту) без разбора. В таких ситуациях гражданину, чьи права были нарушены, необходимо обратиться в суд, изложив свои претензии в заявлении. Представители суда проведут проверку и выяснят, были ли действия приставов незаконны. Добиться справедливости получится у каждого человека, главное, мочь и хотеть этого.

Недвижимость

Хоть и прописаны правила, а приставы могут забрать, практически, любое имущество, на которое можно установить рыночную стоимость на конкретный период времени. Штука в том, что жаловаться на них не имеет смысла, кроме случаев откровенного беспредела. А так, они выполняют свои действия по решению суда. Забирают даже вплоть до ковров и курток, реальный факт, у моего тестя, который не выплачивал кредит, забрали зимнюю куртку, помимо других вещей из мебели и электроники. Так что расслабляться с ними нельзя.

  1. Когда должник зарегистрирован по месту прописки, но проживает по другому адресу, приставы вправе описать имущество, признанное собственностью плательщика.
  2. Если находящееся в жилплощади должника имущество принадлежит его родителям или третьим лицам, приставы не могут производить арест. При этом собственникам имущества предстоит доказать, что именно они, а не должник, являются фактическими владельцами вещей.
  3. Если приставы все же изъяли имущество родителей, то последние имеют право обратиться в суд с требованием исключить их имущество из описи. Подать заявление можно не позднее 5 дней после ареста собственности по месту прописки должника.
  1. Вместе с приставом в квартире должен находиться сам должник и два понятых. В некоторых случаях при аресте имущества присутствует и кредитор.
  2. Порядок проведения описи предполагает составление письменного протокола действий – акта приема имущества. Составлением официальной бумаги занимается ответственный пристав-исполнитель. В акт включается информация о присутствующих при описи, сведения об арестованном имуществе, права сторон и сроки исполнения.
  3. Описанное имущество хранится в квартире должника или у третьего лица до тех пор, пока оно не будет реализовано на торгах. Срок реализации изъятой собственности составляет 5 суток с момента произведения ареста.
  4. Продажа имущества на аукционе проходит по заниженной цене, а поступающие от реализации средства вносятся в счет снижения долга заемщика. Закон не запрещает должникам самим продавать часть имущества, как не запрещает и брать отсрочку на погашение текущих долгов.

Как доказать приставам, что имущество не принадлежит должнику?

Судебные приставы имеют право на арест лишь того имущества, стоимость которого соразмерна долгу. Например, если задолженность составляет 20 тысяч рублей, приставы не смогут забрать автомобиль или фамильные драгоценности. Скорее всего взыскание коснется заработной платы должника, а при ее отсутствии – денежных вкладов или мелкой бытовой техники.

Мария Сергеевна
Оцените автора
Простые ответы на юридические вопросы