Административное И Уголоыное Право

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Добрый день, читатели моего блога, сейчас будем постигать всем необходимую тему — Административное И Уголоыное Право. Возможно у Вас могут еще остаться вопросы, после того как Вы прочтете, поэтому лучше всего задать их в комметариях ниже, а еще лучше будет — получить консультацию у практикующих юристов по всем видам права от наших партнеров.

Постоянно обновляем информацию и следим за ее обновлением, поэтому можете быть уверенными, что Вы читаете самую новую редакцию.

Одним из отличий административного права от уголовного является то, что первому к ответственности может быть привлечено юридическое лицо, в последнем же – только физическое, поскольку ему присущ принцип индивидуальной ответственности за деяния. Также отличаются и их последствия. Например, в рамках уголовных отношений лицо получает судимость, которая погашается спустя определенное время. В административном – лицо считается лишь привлеченным к ответственности без каких-либо последствий в течение 1 года. Уголовное и административное право в плане дифференциации правонарушений отличаются кардинально. Преступления бывают четырех уровней и различаются по максимальным санкциям, а правонарушения такой вариации не имеют вовсе.

В плане регулирования отношений уголовное и административное право имеют свои собственные сферы действия, которые порой взаимодействуют. При этом ни одно из них не является альтернативой друг другу. У них абсолютно разный состав участников, методов, средств, принципов, а также последствий, которые наступают в связи с применением тех или иных норм. И уголовное, и административное право не только устанавливают те или иные правила, которым должны следовать все – и граждане, и организации –но и реагируют на их неисполнение или несоблюдение.

Соотношение административного, уголовного и гражданского права

В целом, административное, уголовное и гражданское право преследуют одну цель – урегулировать те или иные отношения. Именно поэтому каждая отрасль наделена набором инструментов и средств, способных повлиять на такого рода отношения.

Читайте также:  Сколько нужно ждать чтобы получить помощь молодой семьи

Наука уголовного права составляет часть юридической науки. Уголовно-правовая наука представляет собой систему уголовно-правовых взглядов, идей, знаний, раскрывающих понятие уголовного закона, принципы и практику его применения, историю уголовного права и пути его развития, особенности основных институтов зару­бежного уголовного права.

Административное И Уголоыное Право

Современное уголовное законодательство четко устанавливает, что к уголовной ответственности может быть привлечено лишь лицо, совершившее запрещенное уголовным законом общественно опас­ное деяние. Наказание за совершенное преступление также назнача­ется в пределах, установленных уголовным законом.

Раздел VII. Уголовное право

Принцип гражданства означает, что граждане России и постоянно проживающие в России лица без гражданства, совершившие преступление вне пределов России, подлежат уголовной ответственности по УК, если совершенное ими деяние признано преступлением в государстве, на территории которого оно было совершено, и если эти лица не были осуждены в иностранном государстве. Военнослужащие воинских частей России, дислоцирующихся за пределами России, за преступления, совершенные на территории иностранного государства, несут уголовную ответственность по УК РФ, если иное не предусмотрено международным договором России.[1]

— государство: обладает общими для всех правами и обязанностями (может владеть, пользоваться, распоряжаться принадлежащим ей имуществом, выступать стороной гражданских договоров, защищать свои права в суде). В то же время гражданско-правовой статус государства содержит ряд особенностей:

Содержание гражданского правоотношения — это составляющие его субъективные, т.е. принадлежащие конкретным участникам, права и обязанности, в отличие от гражданских прав и обязанностей в объективном смысле (т.е. когда речь идет об абстрактных предписаниях норм права, выраженных в различных нормативных актах государства).

Признаки административного правонарушения [ править | править вики-текст ]

— граждане : правоспособность гражданина возникает с момента рождения и прекращается смертью. Достижение дееспособности в полном объеме для граждан связано с возрастными ограничениями. Дееспособность гражданина в возрасте до 14 лет — частичная. Он может совершать мелкие бытовые сделки (купить хлеб, заплатить за проезд в метро) или сделки, влекущие для него безвозмездную выгоду (принять подарок). Имущественную ответственность за действия малолетнего несут его родители или опекуны. Лица от 14 до 18 лет, помимо вышеуказанных сделок, могут распоряжаться своим заработком, стипендией, вносить вклады в банки и др. Достигнув возраста 16 лет гражданин может стать членом кооператива.

Читайте также:  Какие Выплаты Положены Многодетным Семьям В Новосибирске 2020 -2020

Во-первых, характер и степень общественной опасности или вредоносность запрещаемых деяний. Если в ст. 14 УК РФ при определении понятия преступления указывается признак общественной опасности, то в ч. 1 ст. 2.1 КоАП РФ при определении административного правонарушения признак общественной опасности или вредоносности не используется. В науке были высказаны противоположные точки зрения по вопросу наличия общественной опасности у иных, кроме преступлений, правонарушений. Доминирующей остается точка зрения, гласящая, что «общественной опасностью обладают только преступления, тогда как иные правонарушения, в частности административные, лишь в отдельных ситуациях могут характеризоваться некоторой степенью вредности… Незначительные нарушения, преследуемые в административном и дисциплинарном порядке, не затрагивают всей системы общественных отношений, и поэтому их нельзя считать общественноопасными». По мнению А. Б. Агапова, именно общественная опасность является важнейшим признаком административного правонарушения, отграничивающего проступок от преступления. Таким образом, преступление обладает особой вредоносностью (называемой общественной опасностью) или наносит либо создает угрозу нанесения существенно большего по характеру и степени вреда общественным отношениям, чем любое административное правонарушение.

Административное право тесно связано с уголовным, с той лишь разницей, что административное право наказаниями призвано предотвращать ущерб общественным отношениям, который может перерасти в уголовные деяния. Эта способность административного права позволяет ряду исследователей обоснованно называть его «смягченным уголовным правом»1, акцентируя внимание на том, что административно-правовые запреты прямо или косвенно направлены на общую превенцию преступлений. Более того, совместная деятельность по предупреждению административных правонарушений и преступлений представляет собой еще один аспект, реально сближающий административно-правовые и уголовно-правовые запреты. Например, Э. Ф. Побегайло, указывая, что «уголовная политика, как одно из направлений социальной политики, — это государственная политика в области борьбы с преступностью», подчеркивает, что в качестве составных частей (отраслей, подсистем, направлений) единой политики в сфере борьбы с преступностью специалисты в ряде случаев выделяют уголовно-правовую, уголовно-процессуальную, уголовноисполнительную (пенитенциарную), криминологическую (профилактическую), административно-правовую разновидности такой политики.

Читайте также:  Расписка квитанция к образец заполнения

Понятие, предмет и метод уголовного права

В-третьих, административно-правовые и уголовно-правовые запреты отличаются по степени воздействия. Наиболее жестким способом правового регулирования общественных отношений является уголовный запрет. Применение уголовно-правовых санкций влечет для нарушителя куда более значимые последствия, чем применение норм иных отраслей права. Уголовное право связано с жизненно важными интересами и представляет собой непосредственное осуществление власти в самом жестком виде — в виде запрета и насилия.

Административное право как совокупность норм закрепляет юридическое неравенство, асимметрию прав и обязанностей субъектов властеотно- шений. Это часто связано с подчиненностью одной стороны другой, которая может быть линейной или функциональной. Принципиально властный характер подчеркивает и главный метод административного права — императивный метод, метод властных предписаний.

Вы нашли нужную информацию, за которой пришли?
Да, то что нужно информация.
37.19%
Непонятно, еще обращусь за помощью к юристу.
13.22%
Нет, буду сам искать еще.
49.59%
Проголосовало: 121

Субъектами административных отношений могут быть физические и юридические лица (коммерческие и некоммерческие организации), органы государственной исполнительной власти и местного самоуправления; государственные и муниципальные служащие; должностные лица и др.

Понятие административного права как отрасли

Следует подчеркнуть, что нормы, регулирующие систему административных актов, административный процесс, административно-правовое принуждение, обслуживают многие отрасли права. Так, например, нарушение положений экологического, земельного, антимонопольного, рекламного, водного и иных отраслей законодательства (если эти нарушения не являются уголовно-наказуемыми деяниями, т.е. не образуют состав преступления) влечет за собой применение мер административной ответственности.

Мария Сергеевна
Оцените автора
Простые ответы на юридические вопросы