Административная Ответственность При Банкротстве Киберленинка

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Добрый день, читатели моего блога, сейчас будем постигать всем необходимую тему — Административная Ответственность При Банкротстве Киберленинка. Возможно у Вас могут еще остаться вопросы, после того как Вы прочтете, поэтому лучше всего задать их в комметариях ниже, а еще лучше будет — получить консультацию у практикующих юристов по всем видам права от наших партнеров.

Постоянно обновляем информацию и следим за ее обновлением, поэтому можете быть уверенными, что Вы читаете самую новую редакцию.

4. Незаконное воспрепятствование деятельности арбитражного управляющего, конкурсного управляющего либо временной администрации кредитной или иной финансовой организации, в том числе несвоевременное предоставление, уклонение или отказ от передачи арбитражному управляющему, конкурсному управляющему либо временной администрации кредитной или иной финансовой организации сведений и (или) документов, необходимых для исполнения возложенных на них обязанностей, и (или) имущества, принадлежащего юридическому лицу, в том числе кредитной или иной финансовой организации, в случаях, когда функции руководителя юридического лица, в том числе кредитной или иной финансовой организации, возложены соответственно на арбитражного управляющего, конкурсного управляющего и руководителя временной администрации кредитной или иной финансовой организации, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемых деяний, —

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до двух лет.

Информация об изменениях:

2. Неправомерное удовлетворение имущественных требований отдельных кредиторов за счет имущества должника — юридического лица руководителем юридического лица или его учредителем (участником) либо индивидуальным предпринимателем или гражданином заведомо в ущерб другим кредиторам либо принятие такого удовлетворения кредиторами, знающими об отданном им предпочтении в ущерб другим кредиторам, если эти действия совершены при наличии признаков банкротства и не содержат уголовно наказуемых деяний, —

  1. фиктивное банкротство;
  2. преднамеренное банкротство;
  3. сокрытие имущества, имущественных прав или имущественных обязанностей, сведений об имуществе, о его размере, местонахождении;
  4. неправомерное удовлетворение имущественных требований отдельных кредиторов за счет имущества должника;
  5. незаконное воспрепятствование деятельности арбитражного управляющего.
Читайте также:  Обналичить материнский капитал в казани

Виды ответственности при банкротстве ООО

В КоАП РФ отдельно прописана ответственность для арбитражных управляющих, реестродержателей, организаторов торгов, операторов электронных площадок, не исполняющих своих обязанностей. По данной статье нередко привлекают к ответственности за бездействие: непроведение финансового анализа должника, невключение в реестр кредитора и т.д.

Учредитель отвечает при банкротстве по долгам предприятия, если:

Контролирующее должника лицо — это любое физическое лицо (а может и юридическое), которое может быть даже никак не связано с должником юридически, но фактически управляло им определенный период за последние два года до банкротства, что подтверждается, например, показаниями свидетелей, либо имело доверенность на управление деятельностью должника.

Ответственность за нарушения может быть или административной, или уголовной. Вторая накладывается на основании статей 195 и 196 УК РФ, административная – на основании статей 14.12 и 14.13 КоАП РФ. Алгоритм проведения банкротства содержится в том числе в ФЗ №127 «О несостоятельности» от 26 октября 2002 года.

Ответственность за неправомерные действия при банкротстве

Определение умышленному признанию несостоятельности дано в статье 195 УК РФ. Умышленное и преднамеренное банкротство – понятия схожие. Однако между ними есть различия. В частности, при преднамеренности руководитель занимается сокрытием средств. То есть фактически у компании деньги есть, но по документам они отсутствуют. Умышленное банкротство – это ситуация, при которой предприятие доводится до фактической несостоятельности. К примеру, руководство может заключать заведомо невыгодные контракты.

Законодательное обоснование

Фиктивное банкротство представляет собой ложное заявление о том, что компания несостоятельна. Определение дано в статье 197 УК РФ. Мотивация такого нарушения – умышленное введение кредиторов в заблуждение. Таким образом учредители добиваются рассрочки или изменения условий кредитования. Признаком нарушения является подача заявления с требованием признания банкротства в суд, когда фирма может оплатить свои задолженности.

  • штраф в размере 100-500 тыс.р. или в сумме заработка осуждённого за 1-3 года;
  • принудительные работы на срок до 3 лет;
  • ограничение свободы на срок до 2 лет;
  • арест до 6 месяцев;
  • лишение свободы на срок до 3 лет и штраф до 200 тыс.р. или в сумме заработка осуждённого за 18 месяцев.
Читайте также:  Что Новогоо В Законах О Чернобыльцах

Цель процедуры банкротства состоит в максимальном удовлетворении накопленных долговых обязательств гражданином или компанией перед кредиторами и уполномоченными инстанциями. Для этого все имущество, принадлежащее лицу, подлежит инвентаризации и последующей продаже.

Правовое регулирование

  • сокрытие имущества;
  • утаивание информации об активах и их размере;
  • сокрытие данных о местонахождении имущества;
  • передача имущества в чужую собственность;
  • отчуждение или уничтожение имущества;
  • сокрытие, фальсификация, уничтожение бухгалтерской и иной документации.

  1. выбирать проверенных юристов, с опытом, квалификацией, а главное — хорошей репутацией на рынке;
  2. не идти на неоправданные риски в попытке получения неких «выгод»;
  3. действовать благоразумно, без нарушений закона и установленной процедуры;
  4. тщательно проверять предоставляемые в суд документы, в том числе на ошибки, описки;
  5. самостоятельно или с привлечением специалиста провести анализ дела на предмет фиктивного и преднамеренного банкротства, в том числе уделяя внимание сделкам и операциям до подачи заявления.

Преднамеренное банкротство: как доказать правонарушение и наказание для юридических лиц

Сначала анализируется документация, характеризующая финансовые возможности должника отвечать по своим долгам. Производятся специальные расчеты, на основе которых выявляются значения коэффициентов. Именно по ним судят об экономическом положении компании. Если Установлено, что по 2 или более показателям положение существенно изменилось в худшую сторону, то проводится 2 этап выяснения.

Наказание за преднамеренные действия по доведению до банкротства

Чтобы подтвердить наличие подобных признаков, финансовый управляющий проводит исследование финансовых операций и имеющейся документации. После всестороннего анализа он определяет степень обеспеченности долгов оборотом фирмы.

Вы нашли нужную информацию, за которой пришли?
Да, то что нужно информация.
37.1%
Непонятно, еще обращусь за помощью к юристу.
12.9%
Нет, буду сам искать еще.
50%
Проголосовало: 124
  • При передаче другим лицам имущества банкрота или сокрытие этого имущества. Подделка отчетности. Уголовная ответственность – арест на срок от 6 до 36 месяцев, со штрафом 200 тыс. рублей.
  • При удовлетворении претензий одних кредиторов, игнорируя других (с условием, что был нанесен серьезный ущерб). Ответственность может выражаться штрафом в размере 300 тысяч рублей. Также штраф может начисляться в зависимости от зарплаты управляющего – с него взыщут сумму аналогичную заработной плате за 2 года. Может быть арест 4 месяца или заключение на год со штрафом 80 тыс. рублей.

Ответственность конкурсного управляющего при банкротстве, основания для привлечения

Все управляющие должны быть членами саморегулируемых организаций. В каждом СРО есть свои органы управления, которые контролируют деятельность членов организации. В частности, к таким органам относится дисциплинарный комитет, который контролирует любые дисциплинарные наказания, в том числе дисквалификацию арбитражного управляющего.

Читайте также:  Какие Привилегии В Роснефть За Орден Ветеран Труда

Дисциплинарная ответственность арбитражного управляющего

  • назначался судебным органом – то есть является представителем судебной власти;
  • не является сотрудником компании, а зарплату ему начисляют согласно условиям судебного решения;
  • работает для достижения интересов третьих лиц, а не собственных.

Нередко предприятия объявляют об экономической состоятельности вследствие ошибочных действий его руководства. Однако если принимаемые решения выходят за рамки закона, в таких действиях можно обнаружить признаки состава административного правонарушения или уголовного преступления. Нарушения закона о банкротстве в основном связаны с пренебрежением к интересам клиентов и партнеров, перед которыми несостоятельная компания несла обязательства.

Ответственность за нарушение закона о банкротстве

На существование подтасовок финансовых показателей указывает покупка неликвидных ценных бумаг, приобретение активов по ценам, заведомо выше рыночных, выполнение банковских переводов через третьих лиц, а также выдача бесплатных займов дружественным компаниям.

Виды неправомерных действий при банкротстве

Закон позволяет инициировать проверку на присутствие неправомерных действий при банкротстве сотрудникам правоохранительных органов, арбитражным управляющим и самим владельцам несостоятельного предприятия.

Штраф за неправомерное удовлетворение требований отдельных кредиторов установлен в размере 4-5 тыс.р. Уголовное наказание по ч. 2 ст. 195 УК РФ применяется за это правонарушение не так часто и возможно при крупных суммах ущерба:

  • ч. 1 ст. 195 УК РФ и ч. 1 ст. 14.13 КоАП РФ – за сокрытие имущества;
  • ч. 2 ст.195 и ч. 2 ст. 14.13 КоАП РФ – за нарушение порядка погашения требований перед кредиторами;
  • ст.196 УК и ч.1 ст.14.12 КоАП – за преднамеренное банкротство;
  • ст.197 УК и ч.1 ст.14.12 КоАП – за фиктивное банкротство;
  • ч. 5 ст. 14.13 КоАП РФ – за неисполнение обязанностей по подаче заявления о банкротстве;
  • ч. 6 ст. 14.13 КоАП РФ – за препятствование работе управляющего.

Правовое регулирование

Фиктивное банкротство – это заведомо ложное публичное объявление о своей финансовой несостоятельности, хотя фактически лицо является платежеспособным и имеет достаточно имущества для погашения долгов перед кредиторами. Такая ситуация возможна, если инициатором начала процедуры банкротства стал сам должник, а не его кредиторы (он наделен таким правом по закону). Целью фиктивного банкротства является стремление уйти от долгов, получить отсрочку по обязательствам или уменьшить сумму задолженности.

Мария Сергеевна
Оцените автора
Простые ответы на юридические вопросы