⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Добрый день, читатели моего блога, сейчас будем постигать всем необходимую тему — 2020 Защита Прав Детеей. Возможно у Вас могут еще остаться вопросы, после того как Вы прочтете, поэтому лучше всего задать их в комметариях ниже, а еще лучше будет — получить консультацию у практикующих юристов по всем видам права от наших партнеров.
Постоянно обновляем информацию и следим за ее обновлением, поэтому можете быть уверенными, что Вы читаете самую новую редакцию.
Государство признает детство важным этапом жизни человека и исходит из принципов приоритетности подготовки детей к полноценной жизни в обществе, развития у них общественно значимой и творческой активности, воспитания в них высоких нравственных качеств, патриотизма и гражданственности.
Настоящий Федеральный закон устанавливает основные гарантии прав и законных интересов ребенка, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, в целях создания правовых, социально-экономических условий для реализации прав и законных интересов ребенка.
ГАРАНТ:
Об организации прокурорского надзора в связи с принятием Федерального закона от 28 апреля 2009 г. N 71-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» см. Указание Генеральной прокуратуры РФ от 30 апреля 2009 г. N 138
Правовое регулирование всех возникающих вопросов касательно защиты прав ребёнка основывают на Конвенции. Именно это документ — основополагающий среди всех перечисленных законов. Другими словами, Конвенция служит гарантией прав ребёнка в РФ. Но это не всё: есть многие другие моменты, которые требуется упомянуть.
Основные права несовершеннолетних детей в России
Что касается охраны здоровья, в права ребёнка в Конституции РФ имеются и пункты относительно охраны здоровья. В них говорится, что каждый несовершеннолетний обладает всеми правами и свободами в области медицинской помощи. Он может:
Конвенция о правах детей
Что касается содержания, в документах по правам ребёнка сказано: родители должны содержать своих детей до того момента, пока они получат образование. Если мать (отец) получает алименты на ребёнка, то, как указано в ФЗ, полученные средства она (он) может тратить на содержание ребёнка.
Согласно Федеральному закону «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» ребенку от рождения принадлежат и гарантируются государством права и свободы человека и гражданина в соответствии с Конституцией РФ, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, Семейным кодексом РФ и другими нормативными правовыми актами РФ.
Об организации прокурорского надзора в связи с принятием Федерального закона от 28 апреля 2009 г. N 71-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» см. Указание Генеральной прокуратуры РФ от 30 апреля 2009 г. N 138
ГАРАНТ:
Настоящий Федеральный закон устанавливает основные гарантии прав и законных интересов ребенка, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, в целях создания правовых, социально-экономических условий для реализации прав и законных интересов ребенка.
Пресечение действий в качестве самостоятельного способа используется в случае применения статьи 77 СК РФ. Отобрание ребенка производится при непосредственной угрозе его жизни и здоровью, является оперативной мерой и направлено на пресечение действий, нарушающих права несовершеннолетнего лица.
Необходимо отметить, что отмена усыновления может быть произведена как в связи с виновным, так и невиновным поведением усыновителей. Наличие или отсутствие вины никак не влияет на меру воздействия и правовой результат в случае ее применения. Эта мера применяется всегда, когда усыновление перестает отвечать интересам ребенка, независимо от того, виновны в этом усыновители или нет.
ЗАЩИТА ПРАВ ДЕТЕЙ
Помимо этого, статья 77 СК РФ не обязывает органы опеки и попечительства применять указанную меру, а лишь наделяет их таким правом. По нашему мнению, органы опеки и попечительства обязаны изъять ребенка из опасной среды, но только в случае убежденности, что она действительно опасна и, следовательно, произвести отобрание необходимо.
Каждый ребенок, в момент появления на свет приобретает ряд определенных прав, которые закрепляются за ним вплоть до достижения совершеннолетнего возраста. Это гарантируется законодательством РФ, а именно Семейным и Гражданским Кодексами, а также рядом федеральных законов в защиту детей. В первую очередь, защита прав ребенка осуществляется его родителями, а в случае невозможности этого, службой защиты детей.
- защита от плохого обращения;
- защита от потенциально вредной информации;
- вопросы ограничения, лишения родителей их прав или их восстановления;
- сохранение права на жилплощадь, если кто-то пытается это право ущемить.
- уклонение родителей от осуществления алиментных выплат;
- отказ родителей забирать отпрыска из учреждений, где те временно пребывали ввиду определенных обстоятельств;
- злоупотребление родительскими правами и т. д.
В семейном праве принуждение к исполнению обязанности, не исполненной добровольно, по сути, сводится к исполнению обязанности по содержанию, т.е. принуждению к уплате алиментов. Такая узкая сфера применения этого способа защиты объясняется тем, что достаточно эффективно можно принуждать к исполнению только имущественных обязанностей. Принуждение к исполнению неимущественных обязанностей, например обязанности воспитывать детей или строить семейные отношения на чувствах взаимной любви и уважения, бессмысленно. Если мать не желает видеться с ребенком, ведет асоциальный образ жизни, то вряд ли суд сможет заставить ее общаться со своими детьми в целях обеспечения права ребенка на общение с родителями. Наоборот, закон лишает ее такого права в интересах ребенка. Таким образом, в случае неисполнения неимущественных обязанностей в сфере семейных правоотношений необходимо прибегать к другим способам защиты.
Защита прав детей
Следующий способ защиты семейных прав — прекращение, изменение и аннулирование правоотношения. Данный способ предусмотрен нормами, регулирующими отношения по поводу соглашения об уплате алиментов, договора о приемной семье, при прекращении алиментных обязательств, отмене усыновления.
ЗАЩИТА ПРАВ ДЕТЕЙ
Пожалуй, одним из самых распространенных способов защиты в семейном праве является пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу нарушения. Пресечение таких действий может применяться в совокупности с другими способами защиты семейных прав и выступать в качестве самостоятельного способа их защиты. Для лишения родительских прав достаточно лишь одного из оснований, указанных в статье 69 СК РФ. Если лишение родительских прав происходит по причине жестокого обращения с ребенком, то в этом случае в качестве основного способа защиты применяется прекращение правоотношения, а пресечение жесткого обращения с ребенком используется в качестве сопутствующего.