2020 Классификатор Видов Разрешенного Использования Земельных Участков

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Добрый день, читатели моего блога, сейчас будем постигать всем необходимую тему — 2020 Классификатор Видов Разрешенного Использования Земельных Участков. Возможно у Вас могут еще остаться вопросы, после того как Вы прочтете, поэтому лучше всего задать их в комметариях ниже, а еще лучше будет — получить консультацию у практикующих юристов по всем видам права от наших партнеров.

Постоянно обновляем информацию и следим за ее обновлением, поэтому можете быть уверенными, что Вы читаете самую новую редакцию.

  • ком­мер­че­ско­го типа (гости­ни­цы, дома и базы отды­ха и пр.);
  • ЖП, в кото­рых про­жи­ва­ние соче­та­ет­ся с лече­ни­ем или ухо­дом (боль­ни­цы, сана­то­рии, пан­си­о­на­ты для пре­ста­ре­лых, дет­ские дома и т.д.);
  • ЖП в режим­ных учре­жде­ни­ях (казар­мы, поме­ще­ния для охра­ны, тюрем­ные каме­ры, жилые бло­ки в коло­ни­ях и пр.);
  • про­из­вод­ствен­ные слу­жеб­ные поме­ще­ния.
Содержание

Как использовать земельный участок, подскажет классификатор ВРИ

  • все ВРИ под кода­ми от 1.1 до 1.20 (все­го 11 видов и 9 под­ви­дов ВРИ);
  • раз­ре­ше­ние о раз­ме­ще­нии поме­ще­ний для хра­не­ния и пере­ра­бот­ки с/х про­дук­ции, кото­рый при­ме­ня­ет­ся при всех видах раз­ре­шён­но­го исполь­зо­ва­ния в этой кате­го­рии (добав­лен в клас­си­фи­ка­тор в 2020 г. на осно­ва­нии при­ка­за № 418 Минэко­но­мраз­ви­тия от 9.08.2020 г.).

Вид разрешенного использования — жилая застройка (2.0)

Доку­мент содер­жит наиме­но­ва­ние, опи­са­ние и чис­ло­вые коды ВРИ. В насто­я­щее вре­мя клас­си­фи­ка­тор ВРИ вклю­ча­ет 115 кодов. В вер­сии 2020 г. насчи­ты­ва­лось 93 кода. Клас­си­фи­ка­тор име­ет вло­жен­ную струк­ту­ру: один вид исполь­зо­ва­ния может вклю­чать в себя несколь­ко дру­гих видов (под­ви­дов) исполь­зо­ва­ния. Код состо­ит из двух или трех цифр, раз­де­лен­ных точ­кой:

Размещение зданий и сооружений, обеспечивающих поставку воды, тепла, электричества, газа, отвод канализационных стоков, очистку и уборку объектов недвижимости (котельных, водозаборов, очистных сооружений, насосных станций, водопроводов, линий электропередач, трансформаторных подстанций, газопроводов, линий связи, телефонных станций, канализаций, стоянок, гаражей и мастерских для обслуживания уборочной и аварийной техники, сооружений, необходимых для сбора и плавки снега)

Приказ Минэкономразвития России от N 540 (ред

Размещение инженерных сооружений и заграждений, пограничных знаков, коммуникаций и других объектов, необходимых для обеспечения защиты и охраны Государственной границы Российской Федерации, устройство пограничных просек и контрольных полос, размещение зданий для размещения пограничных воинских частей и органов управления ими, а также для размещения пунктов пропуска через Государственную границу Российской Федерации

Читайте также:  Не обладающего законодательной инициативой

Судебная практика и законодательство — Приказ Минэкономразвития России от 01.09.2020 N 540 (ред. от 04.02.2020) Об утверждении классификатора видов разрешенного использования земельных участков

размещение подземных гаражей и автостоянок, размещение объектов обслуживания жилой застройки во встроенных, пристроенных и встроенно-пристроенных помещениях многоквартирного дома в отдельных помещениях дома, если площадь таких помещений в многоквартирном доме не составляет более 15% от общей площади дома

  • максимально допустимый размер;
  • ограничения (в случае необходимости) по распоряжению, застройке и заключению сделок любого характера;
  • нормы налогообложения, применительно к ставкам, льготам;
  • имущественные права собственника в отношении земли и строений на ней;
  • субсидирование и другие параметры.

Классификатор видов разрешенного использования (ВРИ) земельных участков 2020 года

Такая систематизация позволяет рационально использовать и управлять наделами, оценивать, учитывать и регистрировать права собственника, определять все допустимые действия относительно распоряжения землей. Правовой фактор разделения участков по видам разрешенного использования определяет их:

Таблица всех видов разрешенного использования в 2020 году

Размещение жилых помещений различного вида и обеспечение проживания в них. К жилой застройке относятся здания (помещения в них), предназначенные для проживания человека, за исключением зданий (помещений), используемых:

И помните, что нельзя изменить назначение территорий, отнесенных к лесному, водному фонду или же охраняемым землям. В других ситуациях основанием для перевода выступает решение, принятое органами самоуправления.

Узнать, какой вид присвоен ЗУ, можно, только запросив кадастровую выписку по нему или же в территориальном отделении кадастра. При себе в обязательном порядке следует иметь паспорт, нумерацию участка (№ следует выписать заранее), по которому необходимо получение данные. Само заявление пишется здесь же.

Как изменить категорию земли

Подобные сведения размещены в земельном кадастровом паспорте. Закон строг – граждане обязаны придерживаться установленных правил использования участка, отнесенного к конкретному ВРИ, и не выходить за рамки.

Классификатор видов разрешенного использования земельных участков утвержден Приказом Минэкономразвития России от 1 сентября 2020 года №540. С момента вступления в силу и до 2020 года в нормативный акт вносились поправки.

Систематизированный перечень видов деятельности, которые можно осуществлять в 2020 году с использованием земельных участков

Классификатор ВРИ является стандартом использования выделенного участка земли. Он определяет все категории действий, которые можно выполнять на имеющейся территории. Проще говоря, классификатор необходим для того, чтобы пользователь знал, каким образом он вправе использовать предоставленную ему территорию.

Изменения законодательства для 2020 года

Изменения касались не только кодов действующих видов деятельности, в документ вносились и новые. Они затронули жилищное строительство, коммунальное обслуживание и здравоохранение, образование, гидрометеорологию, ветеринарию, деловое управление, торговлю, отдых, транспорт, туризм, производство, энергетику, санитарную деятельность, землепользование, огородничество и садоводство. Была изменена кодировка, а также содержание разделов.

Сумма штрафных санкций для нарушителя определяется по такому принципу: от 2 до 5 тысяч рублей для физлиц собственников и арендаторов, 80-100 тысяч рублей для предприятий и организаций. В исключительных случаях к нарушителю могут быть применены и другие санкции, например, ставка налога для него повышается до уровня 1,3% вместо действующих ранее 0,3% или даже по решению суда его могут лишить права на владение этим участком. Все зависит от тяжести правонарушения.

Вы нашли нужную информацию, за которой пришли?
Да, то что нужно информация.
37.1%
Непонятно, еще обращусь за помощью к юристу.
12.9%
Нет, буду сам искать еще.
50%
Проголосовало: 124

По закону ВРИ того участка, который не предусматривается классификатором, не получится внести в кадастр. При необходимости и, если есть возможность, можно попробовать изменить вид разрешённого использования.
Условно-разрешённые земли имеют одну особенность – чтобы начать их использовать, сперва придётся получить на это разрешение у местных органов власти.

Читайте также:  Справка из службы занятности об отсутствии пособия по безработице.

Чем грозит использование территории не по её целевому назначению

  1. Участки для возведения больниц и поликлиник;
  2. Земли специально для возведения гаражей;
  3. Территории для детских садов и школ, высших профессиональных заведений разных уровней;
  4. Земли, где можно оборудовать метеослужбы.
  • сель­ско­го хозяй­ства;
  • жилых зда­ний;
  • обще­ствен­но­го исполь­зо­ва­ния;
  • пред­при­ни­ма­тель­ской дея­тель­но­сти;
  • рекре­а­ци­он­ной дея­тель­но­сти, свя­зан­ной с отды­хом;
  • про­мыш­лен­но­го про­из­вод­ства;
  • транс­порт­но­го сооб­ще­ния и инфра­струк­ту­ры;
  • обо­ро­ны и без­опас­но­сти;
  • осо­бой охра­ны и изу­че­ния при­ро­ды;
  • лесо­поль­зо­ва­ния;
  • при­вя­зан­ных к вод­ным объ­ек­там;
  • тер­ри­то­рий обще­го поль­зо­ва­ния;
  • ЗУ обще­го назна­че­ния.

Как использовать земельный участок, подскажет классификатор ВРИ

  • Объ­ек­ты для обес­пе­че­ния ВС (8.1):
    • раз­ра­бот­ка новых воен­ных про­ек­тов;
    • испы­та­тель­ные поли­го­ны;
    • объ­ек­ты для уни­что­же­ния ору­жия и отхо­дов;
    • скла­ды бое­при­па­сов и ору­жия;
    • засек­ре­чен­ные воен­ные объ­ек­ты.
  • Охра­на госу­дар­ствен­ной гра­ни­цы РФ (8.2).
  • Объ­ек­ты для соблю­де­ния внут­рен­не­го пра­во­по­ряд­ка (8.3): объ­ек­ты спа­са­тель­ной служ­бы, граж­дан­ской обо­ро­ны, вое­ни­зи­ро­ван­ная охра­на.
  • Пени­тен­ци­ар­ные учре­жде­ния (8.4): СИЗО, тюрь­мы, коло­нии.

ВРИ — сельское хозяйство (1.0)

  • этаж­ность — не более 4 эта­жей (вме­сте с ман­сард­ным);
  • име­ет­ся общая тер­ри­то­рия, на кото­рой раз­ре­ша­ет­ся:
    • раз­ве­де­ние пло­до­овощ­ных и ягод­ных куль­тур, дере­вьев (в т.ч. деко­ра­тив­ных);
    • стро­ить гара­жи и дру­гие при­строй­ки;
    • обу­стра­и­вать дет­ские пло­щад­ки, места для отды­ха;
    • созда­вать объ­ек­ты для обслу­жи­ва­ния внут­ри дома (в при­стро­ен­ных либо встро­ен­ных поме­ще­ния), в том слу­чае если они зани­ма­ют не более 15 % пло­ща­ди МКД.

Функциональное назначение любых территорий страны соответственно указаниям Земельного кодекса РФ должно устанавливаться только на основании вида разрешенного использования. Его оценивание производит отделение кадастрового учета органа Росреестр или администрация местного органа самоуправления.

Классификатор утвержден приказом, изданным Министерством экономического развития РФ1 сентября 2020 года за номером 540. Его указаниями определен исчерпывающий перечень стандартов, содержащих наименование вида, его подробное описание и код. Он позволяет урегулировать вопрос об использовании земель по назначению на всей территории страны.

ВРИ, указанные в документах ранее

На участках с кодом 1.0. – сельскохозяйственное использование (вспомогательные сооружения для ведения хозяйства), на участках с кодом 4.0 – предпринимательство (строительство нежилых зданий с целью получения прибыли).

Они вправе использовать надел под строительство индивидуального дома, обустройства дачи либо создания личного подсобного, фермерского хозяйства. Норма предусмотрена указаниями части 3 Земельного кодекса РФ, а именно статьи 85. Обязательным условием является учет функционального назначения надела, предусмотренного нормативами правовых актов.

Для каждой территориальной зоны страны градостроительный регламент установлен в индивидуальном порядке. В его основе лежат правила землепользования и плана застройки территорий, который составлен с учетом особенностей их расположения, дальнейшего развития инфраструктуры, сочетаемости разных видов применения земель в народном хозяйстве.

Садоводство

  • сельскохозяйственное использование;
  • жилая застройка;
  • общественное использование объектов капитального строительства;
  • предпринимательство;
  • отдых, рекреация;
  • производственная деятельность;
  • транспорт;
  • обеспечение обороны и безопасности;
  • деятельность по особой охране и изучению природы;
  • лесная;
  • водные объекты;
  • общее пользование территории.
Читайте также:  Хмао-югра очередь на жилье многодетной семье

  1. Обустройства кладбищ.
  2. Строительство крематориев.
  3. Организацию свалок бытовых отходов, включая иные виды объектов, которые нельзя использовать совместно с объектами других территориальных зон населенных пунктов.

Градостроительный регламент для отдельной территориальной зоны страны разработан индивидуально. В его основе лежат правила землепользования и план застройки территории. Он составляется с учетом характеристик местонахождения и дальнейшего формирования инфраструктуры района, сочетаемости разных видов использования земли и регионального зонирования.

Лесной

Государство урегулирует систему природоохранных мероприятий путем изъятия из хозяйственного использования определенных территорий и акваторий. В пределах их границ наложены ограничения на осуществление какой-либо деятельности. Мера позволяет сохранить экологическую систему, генофонд флоры и фауны, природные ландшафты.

Следует отметить разницу между землями сельскохозяйственного назначения и участками земель селитебных территорий, на которых разрешено ведение сельского хозяйства. В первом случае земли являются категорией и имеют целевое назначение, во втором — находятся в черте населенного пункта и имеют специфическое разрешенное использование.

Земли коммунального обслуживания

До принятия ПЗЗ, но не позднее 1 января 2012 г. на практике (в соответствии с разъяснениями Минэкономразвития [9]) действовала норма, согласно которой изменение разрешенного использования земельного участка, для которого градостроительные регламенты не распространяются, осуществлялась решением органа местного самоуправления с учетом публичных слушаний.

1.1 Понятие вида разрешенного использования земли (земельного участка)

Размещение объектов капитального строительства, предназначенных для переработки углеводородного сырья, изготовления удобрений, полимеров, химической продукции бытового назначения и подобной продукции, а также другие подобные промышленные предприятия

Разрешенное использование обладает некоторыми отличиями от категории земли, а целью их применения является сохранение определенных параметров участков. Категория включает в себя более широкое определение, а также представлена уточняющим понятием. Например, если территория обладает категорией с/х назначения, то разрешенное использование может быть представлено занятием садоводством, животноводством или огородничеством.

  • Участки должны иметь общую границу, то есть быть смежными. Каждая территория должна иметь план с уточнением границ и быть зарегистрированной в кадастре.
  • Земля должна соответствовать нормативам по максимально допустимой площади.
  • Участки должны находиться в одном кадастровом квартале, иметь одинаковую категорию земли и ВРИ.
  • Необходимо согласие собственников на объединение земель.

Что считается использованием участка не по назначению и чем это грозит?

Классификатор ВРИ был введен в действие осенью 2020 года Приказом Минэкономразвития РФ. В 2020 и 2020 годах отдельными Приказами он был откорректирован, применительно к изменениям в хозяйственной деятельности.

Мария Сергеевна
Оцените автора
Простые ответы на юридические вопросы